刘超荣 小湘旺成名记

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-18

浏览次数:
文 | 龙柯

 小湘旺,大兴旧宫无人不知无人不晓的湘菜名店,245平方米,饭点翻台好几次才能将客人招待完,一天卖出70个鱼头,人均消费仅七八十元年却能达到七八百万。
 店不大,人气旺,回头客多,近年来小湘旺老板刘超荣在餐饮界也名声鹤起,他的餐饮之路也让人颇感神奇,称其为“小旺神”。“小旺神”刘超荣拥有3家这样的小餐厅,家家门庭若市,想吃上他们家的菜经常需要排队。
 濒临倒闭的餐厅到了他上手,他都有起死回生之力。而他的小湘旺餐厅驻扎在旧宫镇科技路后,那一条冷清的街道也逐渐变得繁荣,周边小店的生意也跟着兴旺起来了。
 从店名来看,小湘旺,那是刘超荣最初的心愿,只是希望能开一家兴旺的“小”湘菜馆,夫妻养家生活无忧即可。
   而天道酬勤,事业越做越大,越做越兴旺。很多人都很好奇刘超荣是如何在这间小店里创造出这惊人的业绩呢?带着这个疑问今天我们来一探究竟。
巷子深 掩不住菜飘香
    先从2008年,刘超荣在旧宫镇科技路上悄然支起了招牌说起。当年夫妻二人新婚燕尔,办完人生大事后钱财所剩无几。他们与合伙人各拿出七万五块,准备在这仅有245平方米的小店里大展拳脚。当他们开张之后,路上行人稀稀落落,登门吃饭的人屈指可数,偌大的街上时有冷清之感。
    为了能吸引客人前来吃饭,夫妻二人使出了浑身解数。即便资金紧张,他们也选用最好的食材。妻子本来脾气就好,她说要让来点餐的客人都有回家吃饭的感觉。菜好服务好,客人逐渐多了起来,而且赞不绝口。
    刘超荣至今记得,有位大老板来吃饭,点了干锅鸡杂等几道菜,对他们竖起大拇指说:“酒香不怕巷子深,你们这家店一定能火起来”。客人的认可,给了他们极大的信心。
   做到今天,回头客在百分之八十以上,他们依然坚持初心:用最好的食材,提供最好吃的菜。
   身为老厨师,他深知食材的重要性,为了做出原汁原味的湘菜,他对所有进店的食材严格把关,不少食材是他从熟知的老家食材供应商供应过来的,直接从湖南空运至北京。
    刘超荣深谙湘菜菜系的精髓,为了将其香、酸、辣巧妙融合搭配,发挥出湘菜最本真的味道,他对菜品总是精益求精,并在此基础上不断学习、不断创新。汽锅肉丸、干捞粉丝煲、开胃牛蛙等等这些招牌菜,都曾在湖南湘菜大赛中获得过金奖。他提到,对于湘菜这一经典菜系,竞争已经非常激烈,而且大家的基本做法都差不多,要想将湘菜的味道和口感更好地展现出来,细节的处理很关键。他在做菜时,非常讲究食材品质、调料配比、刀功等细节,都是力求拿捏精准,做出一道色香味俱全的好菜。
    别看店面小,菜品却有一百多种可供选择,而且每过一段时间就会推出新菜品,每年都会更换两三次菜谱,在大众点评上名列榜首。建店至今已经八年,剁椒鱼头、香锅碗鱼等经典招牌菜价格至今不变。
    因为刘超荣深知,一道菜再好吃,吃多了也会腻,更何况他店里的客人大部分都是回头客。“小湘旺”菜品经常推陈出新,给予深巷子里“小湘旺”餐厅的食客更多选择,也给予了“小湘旺”旺盛的生命力。为研发新菜品,他走遍北京各大饭店乃至小吃摊,他从中找到这些菜品的优势运用到新品研发中,并将其中发现的缺陷记录下来,加以改良。甚至还会尝试中西结合,到美国大厨开的培训班里学习。
    在延续着湘菜无辣不欢的精神下,对菜品求实和创新,这是刘超荣成功的秘诀之一。正如他们菜单上总结的经典语录:“取材有道,道之有德,德之有品,品之有味,味之有康,康之旺也”。
诚意满 冷清路变兴旺街

    谈起自己的厨艺,刘超荣口若悬河,将做菜的细节描述得绘声绘色,不愧厨界大拿。而餐厅经营不全在菜好,服务一流也是客人时常光临的原因之一,这是小湘旺成功秘诀之二。
   “我要让每一个来小湘旺的顾客,都能有回家吃饭的感觉。”刘超荣说。最为夸张的是,甚至有客人在他们关店后的半夜十二点打电话给他,说惦念他做的菜睡不着,而更令人惊讶的是,这位大老板还真的蹬着自行车到了店里,开门、生火、招呼客人坐下,为他端上热腾腾的饭菜。
    刘超荣还提到,他在掌厨两年半后,就放心地交给他的徒弟们了,不过所有菜的出品质量还是他自己亲自把握。而后,他就到门口当起了保安,客人来了开车门递烟,招呼上座上茶。“我们都没有受过专门的训练,都凭着最朴素的乡情在招待他们。我媳妇说的要让他们有回家吃饭的感觉”。刘超荣说起自己的媳妇也是笑容满面。
   “既然客人认可我,那么我就要服务到位,”对他来说,让每个到店里的人,高兴而来满意而归,那么这就是一种成功,再辛苦也是值得的。在“小湘旺”经营多年后,只要客人说了半点不好,他二话不说重上一碟,或者细心聆听他们的意见,如果意见中肯,他会多上几个菜以示感谢。刘超荣对这些支持他们多年的老主顾,心存感激。
    提起当年刚盘下店面时的装修,刘超荣说:“我们的招牌真的是‘炒’起来的,包房的挡板还是用塑料做的,客人们真的是冲着我们的菜来的”。为了给食客们提供更好的就餐环境,他们在有能力后,马上启动翻新装修。焕然一新的“小湘旺”,也迎来了更多的食客前来就餐。为了保证餐厅的生命力,他们不但保持了菜品的创新,还每隔两到三年就会重新审视餐厅的就餐环境,并加以装修改善。实惠、好吃、有新意、环境洁净优雅,食客能感受到“小湘旺”满满的诚意。
   忽然有一天,刘超荣发现科技路上的行人逐渐增多,许多店面的招牌也是光亮如新。人们告诉他,是“小湘旺”带旺了这条街。
天不负 小湘旺打开发展局面
    我们再将镜头推向1998年高中尚未毕业便出来的刘超荣,他为学一门技术选择学做厨师。
    当年他做学徒非常辛苦,一天杀150条鲤鱼、150只鸽子,砍得手指看得见骨头却缠上纱布继续工作,而今他的手还能看见各种伤痕。2000年追随师兄到北京,在餐厅里打荷。一个人打荷六个厨师,还兼切小料、划菜单,忙得团团转的他还是将心思放在学习厨艺上,每逢站在厨师旁边递盘子都会用心记住厨师的手法。当厨师们休息时,自己就站到炉灶前为客人准备饭菜但从未接到投诉,对自己的厨艺渐渐有了信心。“金子在哪里都会发光”,他抱着学厨的心态,平台越换越好,厨艺也越来越炉火纯青。
    看着店内热闹的场面,听着刘超荣叙述往事,小湘旺之所以“旺”离不开刘超荣的用心用情,虽说是“小旺神”,但哪有命运之神会眷顾一个懒汉呢?小湘旺每一步的成功,都离不开他不懈的努力和不断的付出。从他98年开启学厨之路,从一个后厨打杂小工做到了星级酒店的行政总厨,他的每一步都洒满了汗水,他厨艺也伴随着他的吃苦耐劳而不断精进。
    学有所成后,夫妻俩创下“小湘旺”这一大家喜爱的品牌。不久在离第一家店十几米的地方开张了第二家“小湘旺”。当然,“小旺神”刘超荣并不满足于此,在开了第二家分店之后,他开始研究自己店里人流的特点。在这其中,他也发现一点,在外地人聚集的地方开店,客流量都比较稳定,湘菜的受众主要还是以外地人为主。因此,在他考察到北京上地北漂很多,经过多方打听又得知有一家餐馆意欲转手,他毫不犹豫地将这家餐馆盘了下来。
   经过整装筹备, 改头换面的餐馆于2016年7月份正式开业了。在他的精品湘菜和一流的服务态度下,营业额直线攀升,原本直摇头的宾客也在吃过后成为回头客。不愧“小旺神”,濒临倒闭的餐厅也能让他力挽狂澜。
   有心人,天不负,如今小湘旺在“小旺神”刘超荣的带领下,已经拥有三家分店,规模逐渐发展壮大,他还要打造一个连锁品牌,将小湘旺开满北京的大街小巷。白手起家,奋斗不息,小湘旺的事业必将红红火火,“小旺神”的人生也将写满传奇。
                                                                     编辑 / 杨帆
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:龙和湘宴 带你回到原汁原味的湘土时光 ]    [下一篇:湘都园:他乡是故乡 湖南驻京办的正宗家乡味道 ]

相关链接