行走中的风景 地域风情的美食

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-12

浏览次数:
文 | 龚婉玲
    中国地大物博,历史悠久,人们都离不开衣食住行,民以食为天,其中更是离不开美食。人们的日常生活,每一个节日,节气都会想到要吃什么?比如夏至吃老姜炒仔鸡,冬至吃饺子,端午节吃粽子,中秋节吃月饼等等,走到哪个地方都会想起当地的美食,一方水土养育一方人,地方风俗人情不同,当地的人文景观饮食文化就不同。
     中国菜是根据不同的地域产物形成不同的美食,走出去发掘更多的美味佳肴,这是从业26年的湘菜大师,越来越湘餐饮集团董事长周智佳的心愿,他秉承着一辈子只做好餐饮这篇文章,翻山越岭,走遍祖国的村村寨寨,只为寻找最有特色的原生态食材,最美味的地方佳肴。这个夏天,周智佳背着行囊走遍了广东、深圳、湖南、贵州等地方,收集了当地各种各样的美食...
      7月31日周智佳到达广州清远地区,清远这个山清水秀的地方,清远鸡被列入《中国家禽品种志》27个个优质品种之一,主要清远鸡是竹林走地鸡,吃的都是鱼虾壳和谷糠,当然,它是麻鸡,由于颜色金黄、肉质嫩滑、皮爽骨香、味道鲜美、口感独特而驰名国内外,适合清蒸、白切,把它作为湖南一道名菜东安鸡的原料也不错。
     8月3日周智佳来到深圳,深圳是中国的一线城市,人口众多,不乏来自全国五湖四海的美食,从特色海味到特色烧腊,一定让人留恋忘返,周智佳重点研究了北方的面,南方的粉在这里各种各样的烹饪方法,他走访了一些中小型餐饮饭店,学习怎么把粉和面做出原汁原味。
    在深圳广州逗留了几天又去了家乡长沙,8月12日从长沙出发一路向西,傍晚抵达湘西怀化,芷江鸭是本地的特色,清顺年间,乾隆皇帝南巡,途经沅洲府(芷江)闻其香而醒神,食后称之为天下佳肴。清西湖制台魏武庄调任云贵时途经沅洲(芷江)品尝了三癞子的炒鸭后,大加赞赏芷江鸭肉香、酥、脆、辣,鲜味醇香,油而不腻,口感独特,流传至今。自元朝开始,芷江就有中秋节必吃芷江鸭的传统食俗。
     芷江鸭的制作主要是利用芷江秋、冬两季独特的气温和独特的配料,使之泛发出一种独特的香味。选用放养于稻田山涧小溪的纯种麻鸭为原料,经抹蜜、油炸,用芷江本地野生芷草等多种天然香料和多年循环老汤,加上侗乡传统工艺精细烹制而成,具有皮色鲜艳、肉嫩可口、滑爽不腻、回味悠久等独特风味和营养滋补之功效。
     8月14日,周智佳到达湘西凤凰城,依山而筑,环以石墙,滨临沱江,群山环绕,血粑鸭是湘西最具特色的地方菜之一,鸭血加上糯米制成,味道香辣,令人食欲增大。
     8月15日,他到达中国唯一一个没有平原的省份—贵州,八分山、一分田,一分水,靠山吃山,贵州是一个多民族地区,擅长制酸,亦喜食酸食。酸汤鱼汁浓味鲜,鱼肉细嫩,民族风味,酸汤鱼在贵州的黔菜馆中深受欢迎。
    中国是文明古国,亦是悠久饮食文化之境地。历史名胜古迹应传承一道有代表性的特色地域美食,那才相得益彰,更有文化底蕴。
    中国美食数不尽,有很多只能是亲自到当地去品尝而带不走的美食,这也不失为一种遗憾,作为餐饮美食家的周智佳,不仅到当地去品尝,发掘,学习,更有可能把当地有特色的食材带回北京,带回到越来越湘商贸有限公司,带回到京城老百姓的餐桌上,让京城的人们品尝到全国各地的美食,这也不失一种完美的收获。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:湘都园:他乡是故乡 湖南驻京办的正宗家乡味道 ]    [下一篇:非常味道 餐饮屡获殊荣致力打造民族品牌 ]

相关链接