深圳味道的现状分析与传承

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-12

浏览次数:
    摘 要:深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,已发展为有一定影响力的国际化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,同时享有“设计之都”、“钢琴之城”、“创客之城”“世界美食之都”等美誉。初到深圳让您想到是深圳:大鹏所城、莲山春早、侨城锦绣、深南溢彩、梧桐烟云、梅沙踏浪、一街两制和羊台叠翠景观,共同组成“深圳八景。看完美景自然要品鉴深圳的美食,深圳是一座移民城市,也是一座美食城。深圳拥有上万个饮食场所,高中低各档次的酒楼、食街、大排档、中西餐厅,一应俱全,无论多么“挑剔”的食客,在这里都能得到最大的满足,是真正美食家的天下。此外,在深圳除了传统的酒店、酒楼,各种休闲主题餐厅如咖啡馆、茶馆、茶餐厅也颇受欢迎:东门美食街、八卦一路美食街、向西村美食街、香蜜湖美食街、景田美食街、振华路美食街、上梅林美食街、水围村美食街、布吉美食街、蛇口美食街、车公庙美食街、国贸美食街、翠竹美食街、凤凰路食街、华强北食街、乐园路食街、盐田海鲜街、海岸城食街、创业路食街、黄贝岭食街、莲塘食街、蔡屋围食街。从而形成一个现代化的美食之都!
    关键词:深圳、味道、鲜花素饼、工匠精神
一、深圳饮食的解说
    深圳历史悠久,地处珠江出海口,枕山面海,得山峦之灵气,扼水路之要冲,地方富庶,物产丰饶,自古以来就是安居乐业的地方。据考古发现,7000多年以来咸头岭人、屋背岭人、追树岭人等,就在深圳的土地上生息繁衍,煮海为盐,渔猎农耕。东晋咸和六年(331年),分南海郡立东官郡,分番禺县立宝安县,东官郡和宝安县同设于南头,自此,南头由盐政中心转成为东官郡的行政中心,距今已有1680年历史。深圳积聚了丰富的非物质文化遗产。深圳有广府和客家两大民系,饮食文化与风土民情多姿多彩,极富岭南特色。深圳作为一个移民城市,融入了五湖四海、天南地北的人才施展总结的才华绝技。但是,在深圳工作始终感觉不到家的感觉、每年已到过年、深圳就变成一座空城、无论是在深圳旅游还是回自己的家乡之前。带什么深圳特色手信回去、一直是大家头疼的事。作为深圳餐饮业的一个后起之秀、我们有能力担当创造深圳特色美食手信的先行者。
二、为什么要研究深圳味道五花素饼
    从2 0世纪6 0年代开始,“亚洲四小龙”中国香港、新加坡、韩国和中国台湾推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞,一跃成为全亚洲发达富裕的地区。每一个城市都有着留恋的味道。到中国香港;让大家想到的是元郎老婆饼。到新加坡;让大家想到的是猪肉干。到韩国,让大家想到的是《韩国泡菜》。到中国台湾;让大家想到的是《凤梨酥》。
    再到记忆中20世纪80年代开始,想到了改革开放,《特区》涌入了世界人民的脑海、广州、深圳、厦门、珠海、汕头中国的经济开始飞跃的发展。经过时代的变迁,有一批吸引国人的味道,再次展现出来。
    到广州、让大家想到的是《鸡仔饼》
    到汕头、让大家想到的是《绿豆饼》
   到厦门、让大家想到的是《鼓浪屿馅饼》
   到珠海、让大家想到的是《金湾紫菜》
   到深圳、让大家想到的是《?》
    深圳、一个改革开放的前沿一线城市、作为一个年轻化的大都市、作为一个移民城市、作为一个旅游和高科技共同发展的城市、深圳,您应该展现不一样的特色来!在全国各地在做荤食的特色手信时,我们年轻的一代人一定要有创新意识,展现出深圳特色手信与其他城市不一样的元素,才能体现深圳与众不同的一面。在快速发展的今天,素食正在悄悄地走进深圳的心间。素食产业也以其特有的《深圳速度》快速发展。深圳气候宜人、四季鲜花盛开、上天赋予我们这么好的纯天然的鲜花食材:木棉花、玫瑰花、茉莉花、百合花、菊花、桂花等可食用的素食食材,结合深圳市张国劳模创新工作室大师团队着重于鲜花素饼与饼皮的研究,五种不同口味的鲜花素饼足可以让你感受到深圳的包容性。
三、深圳味道五花素饼的研制成功
    深圳改革开放38年来,涌现出很多的餐饮达人。一代人一代人的传承,体现出未来的的深圳餐饮文化。在城市的每个角落,永远有着一批批,无怨无悔、任劳任怨的烹饪美食大师,做出美味可口的美食和点心。同时,到深圳品美食美点、深圳餐饮人一定向您推荐深圳餐饮人的后起之秀----张国。张国老师、在职研究生学历(中央党校函授学院)毕业,管理学硕士,深圳职业技术学院《中国餐饮文化课之二十四节》主讲老师、中华金厨奖获得者、深圳市五一劳动奖章、享受深圳市人民政府特殊津贴、深圳市地方级领军人才、广东省技术能手、国家级裁判员、中国烹饪大师。深圳市技术能手”和“深圳市经济技术创新能手、广州市技术能手、国家级评委”、“深圳市政府采购评审专家”、“中式烹调高级技师” 、深圳市饮食服务行业协会评审专家、“深圳市职业技能培训教师及高级考评员中国烹饪协会会员,广东省烹饪协会会员,深圳饮食服务行业协会会员,深圳市电视台娱乐频道《食客准备》特邀嘉宾。张国老师在创立深圳市张国劳模创新工作室平台上,就是要融在深圳餐饮烹饪大师的高超技能、共同研制的美食美点,吸纳众多的烹饪大师加入研制深圳味道系列当中、贡献他们的智慧,张国大师团队通过查阅药食古籍,收集最信息,深入民间走访,进行烹饪实验,邀请专家品鉴等。在五花素饼研究过程中每个步骤的分析:
(一)、鲜花与馅料的分析
    人们爱花、赏花,也吃花,随着生活水平的提高和饮食文化的创新,鲜花系列逐步被开采利用,走向餐桌。但是很多人对鲜花食品有误区:只有鲜花入馔才是花卉食品,这种理解是不全面的.花卉食品≠鲜花食品。在研究时我们发现:
    1.  鲜花食品是花卉食品的一部分。
    2. 分析辩解鲜花的价值及鲜花的无毒性
    3. 鲜花的采摘在早晨采摘未开苞的花蕾营养更丰富。
    4. 鲜花搭配红豆沙、莲蓉的结合更能体现鲜花的味道
(二)、饼皮不用猪油的起酥分析
    在传统制作酥皮是要加入猪油,来起酥,使饼皮酥脆、提高饼皮的品质。时代的进步,大家对素食点心的喜爱。我们在研究五花素饼时,利用现代植物性起酥油加上上等小麦面粉研究,我们研制的饼皮在不添加猪油,饼皮的起酥达到90%以上。在技术的创新来符合喜爱素食的人群。(三)、五花素饼对应人体的五脏分析
    在全国各个地方做荤的特色食品时,深圳、作为全国最年轻的的大都市、一定创造出不一样的特色食品、素食美点、更能让五湖四海的友人来接受、完成一道适合年轻人、都市化品味的点心《五花素饼》通过众多烹饪大师经过多年上千次的研究。即将展现在世人的眼前。
    到深圳,让大家想到的是深圳味道《五花素饼》,回家的感觉!带上深圳的味道!
    提起五花素饼《五》字,自然让人想到人体的五脏六腑,想到了健康。我们利用大自然赋予我们的纯天然食材、玫瑰花、茉莉花、菊花、百合花、桂花等一系列的天然宝贝食材,再结合张国大师团队多年的精心研究,五种鲜花,对应人体的五脏:心、肝、脾、肺、肾。
    当您《心》情不好、不开心的时候!
    看着玫瑰花、品味着玫瑰花素饼,顿时让您的心情豁然开朗的用!
    当您《肝》火旺盛,容易暴躁的时候!
    看着菊花、品味着菊花素饼,顿时让您清凉去火、平肝明目的作用!
    当您《脾》气健运、消化不畅的时候!
   看着新鲜的桂花、品味着桂花素饼,顿时让您润肠通便、镇静安眠的作用!
    当您《肺》胸闷、咳嗽的时候!
   看着新鲜的百合花!品味着百合花素饼,顿时让您宁心安神、润肺止咳的作用!
   当您《肾》发虚、情志失调的时候!
   看着新鲜的茉莉花,品味着茉莉花素饼,顿时让您清爽舒适、提免疫力迅速升高的作用!
    一款款鲜花素饼呈现在眼前,包容着五湖四海的友人和每个人的身心健康。时刻想着健康,来研究美食美点,凝聚着张国老师团队及参与研发的烹饪大师的心血。五种味道的鲜花素饼的诞生!是深圳人民对来到深圳的友人最大吉祥礼物的回增!
五、深圳味道五花素饼的传承
    深圳是一座移民城市,饮食文化多元,是中国美食的集中地。粤菜、湘菜、鄂菜、川菜、云南菜、上海菜、东北菜、西北菜各地菜系百花齐放,无论你从哪里来,都能在这里找到家乡的味道。但是,当你回到老家中,你带深圳什么样的味道回家?
     深圳也有少部分的特产,【沙井蚝】【桂圆干】【福永乌头鱼】【西乡基围虾】【石岩沙梨】【坪山金龟桔】【光明乳鸽】【松岗腊鸭】【大鹏鲍鱼】【松岗腊鸭】但这些在全国叫得响么?代表深圳这个大都市么?
然而,深圳至今没有自己的代表性味道!深圳经过40年的高速发展,急需找到属于自己的味觉符号、味觉记忆!深圳,对不起!我们来晚了!
我们有着前期深圳餐饮界前辈的付出和把无形的宝贝实践工作经验的传授、在我们少壮派的精英大师创新研发下、在你40岁生日时!一个积累孕育着40年餐饮文化时,作为深圳的餐饮人,向您交出满意的生日贺礼!深圳味道《五花素饼》。
     虽然后面的路很长,在成长中已到中年给予您烙下深圳味道《五花素饼》,但是通过您的支持和餐饮人在深圳不断的努力。我们一定传承下来。到深圳来、想到深圳味道《五花素饼》、回家的感觉、带上深圳味道《五花素饼》。
参考文献:
    深圳市政协文史资料委员会编《深圳文史》海天出版社2002年
   庄秋主编《特区不会忘记》中国文史出版社2015年

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:簋街小龙虾之父徐长庚:始于诚信 忠于品质 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接