“短租房”服务市场应把好准入关

来源:人民网  发布时间:2016-04-27

浏览次数:

第34届中国国际体育用品博览会日前在福州海峡国际会展中心举行,从山东德州来福州参会的刘先生一行7人,没有像以往那样入住酒店,而是利用网络在线短租平台,选择“短租”毗邻会展中心的小区单元房,舒舒服服住了6天时间。据悉,这一“互联网+”催生的新生事物,目前正在各地悄然兴起。(4月27日《福建日报》)

存在即合理。“短租房”的兴起,有其无法抵挡的客观必然性。其一,社会越是发展,旅游越是旺盛,消费需求就越趋于个性化。房产短租所具有的小众性、自由度、私密性及多种配套消费等优势,正契合了人们的这一心理需求,带给人们一种休闲自由的“如家感觉”。其二,房产短租这种住宿经营模式,不仅盘活了社会闲散资源,也是对传统景区景点住宿短板的积极和必要补充。而更关键的是:价格划算,预订方便。短租房的高性价比,无疑让消费者有了自觉亲近和选择的欲望。

一个个性化时代,应有个性化的渠道,面对住宿需求的越来越细化多元,这种利用互联网+思维传递出来的差异化经营理念,表明了经营者对住宿市场细分趋势有一个清醒认知,体现出了其对市场洞若观火的经营智慧,也为传统住宿市场的生存竞争提供了一个新的经营样本和思维向度。

但是,任何一项新鲜事物的出现,都必然伴随新问题的出现。房产短租的兴起,让人担忧的地方首先在于,房源合法化问题。按照《商品房屋租赁管理办法》第六条之规定:违法建筑、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准、违反规定改变房屋使用性质以及法律、法规规定禁止出租的情形之一的,房屋不得出租。而且,租住过程中涉及的诸如合同签订、消防安全等都是问题。如何规范合法经营,需要有关方面认真面对。

尤其需要提及的是,短租房既然具有空间私密性特点,因而也就极可能成为一些违法犯罪行为的庇佑温床和狂欢领地,比如聚众吸毒、卖淫嫖娼等。在目前情况下,对这些灰色领域的监管尚相对宽泛,而要解决诸如资质问题、安全隐患问题以及租房是否单纯合法问题,目前的法律上也存在盲点。一些经营者之所以偷偷接洽游客,本身或许也有出于这方面的顾虑。

显然,要消除短租房中可能存在的上述问题,仅仅依靠经营者的自觉自律是不现实的。从根本而言,还是要依靠法律,依靠工商、消防、税务、卫生、食品安全等多部门携手配合。并非所有房屋都可以成为“短租房”,闲置房屋要想上市经营,还是得先过一个准入门槛。有了监管的合法性,才能保证短租房磊落地服务市场,并最终实现各方的多赢。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:人民网评:互联网企业在商言商更要饮水思源 ]    [下一篇:魏则西的死,百度的恶,以及监管的失 ]

相关链接