民法典:开启中华文明的新征程

来源:赤子杂志网  发布时间:2017-03-13

浏览次数:
    民法典被誉为“社会生活的百科全书”,每一个条文的设计与变动,都深刻的影响到我们每一个人的生活。人是一种社会动物,每天都在从事各种各样的社会活动,而民法典则是民事活动中的一种引领性的规范。
    俗说话说“无规矩,不成方圆”,但是也要看这个规矩所规定的范围和对象。法律也是一样,有些人认为法律是统治阶级对普通大众的一种强制性的统治工具,是对人生命活动的一种限制,实际上,恰恰相反,法律的制定和执行是为了维护社会公平,社会和谐和社会稳定。民法典也一样,它的建立和实施将会是未来社会发展必备的助推器。
    纵观中国大地上的民事实践,呈现当代中国的民法原理,传承中华法系优秀的文化传统,塑造面向未来的民法体系,是民法典编纂的重要思路。就目前来看,民法典编纂分“两步走”,民法总则是民法典的第一步,以1986年制定的基础,采取公因式的方法,将民事法律制度中具有普遍适应性和引领性规定写入草案。第二步是对各分编的编纂和审议。各分编拟于2018年整体提请审议,争取于2020年形成统一的民法典。十二届全国人 大五次会议正在审议的民法总则草案,吸引着来自社会各界的强烈关注。
    从1954年,全国人大常委会组织第一次起草到2017年全国常委会将生意修改稿提交全国人大会议审议。审议通过后,立法机关将开始编纂个分编。经过了60多年的时间,历经了“反右倾斗争”、“文化大革命”、以及各方的对草案的认识的分歧等锤炼,但是最终完成还是完成了审议修改稿。一部事关大众,影响我们生活各方面的民法典即将在2020年呼之欲出。
    法学家认为,法律是一个民族“内在地、默默地起作用的力量”。中国民法生长的力量来自何处?就来自于我们民族的历史,是传统文化的一部分,也是中华民族的共同信念。此次提交审议的民法总则草案,回应了新的实践需求,比如网络虚拟财产权保护、监护制度建设、非法人组织发展等,体现出鲜明的时代特征。
    今天,全面深化改革的伟大实践,为民法典编纂提供了前所未有的有利时机。中国有条件、有能力也有信心制定一部立足中国实际、直面中国问题、展现中国特色、具有中国气派的民法典。中国民法典的编纂,开启的中华文明的新征程。它不仅是一部法典,更是一种重要的文明载体,融入我们的民族性格,贯通我们的传统文化,塑造我们的精神特质,并成为中华文明达到新高度的标志。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:百度:模仿了谷歌的“脸” 却没模仿到它的“心” ]    [下一篇:加强人权司法保障 维护社会公平正义 ]

相关链接