加强人权司法保障 维护社会公平正义

来源:赤子杂志  发布时间:2017-09-13

浏览次数:
    文/刘静泊
    依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推进司法体制改革,是建设社会主义民主法治的必然选择。把握好司法改革的政治方向要以司法为民作为根本宗旨,不断满足人民群众日益增长的司法需求,提升司法公信力,维护社会的公平正义。
    党的十八大以来,习近平总书记高度重视司法体制改革。他强调:全面推进依法治国,必须坚持公正司法。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。他还要求:全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
    全面依法治国,不仅是国家的一种治理方式,更是一种治理理念。依法治国,建设法治国家,必须深化司法体制改革,加快建设公正权威的社会主义司法制度,维护人民的根本权益,促进社会的公平正义。
    这期本刊重点采访了一系列有关人权司法保障的问题,其中特别报道了《“我女儿是冤枉的”——天津女大学生浙江桐乡创业陷牢狱之灾》。冤假错案的发生与司法制度尤其是司法权运行机制不科学、司法责任制不完善存在一定关系。因此,建立健全防范冤假错案机制,尤其是科学合理的司法责任追究制度,巩固防范冤假错案的程序防线,才能从根本上防止冤假错案的滋生。最高人民法院专门制定了《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,重点强调:各级人民法院在刑事审判工作中要严格依法履行职责,牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重的观念,以事实为根据,以法律为准绳,坚守防止冤假错案的底线,切实维护司法公正。
    加强人权司法保障,维护社会公平正义,要坚持司法体制改革正确的政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度,坚定不移深化司法体制改革,坚守防范冤假错案的司法底线,建立健全防范冤假错案机制,尤其是科学合理的司法责任追究制度,构建具有中国特色的社会主义法治人权保障体系,不断促进社会公平正义,为加快建设社会主义法治国家作出新贡献。
    此外,律师也是推进司法体制改革的重要力量。广大律师将发挥专业优势,协同法官、检察官等法律工作者,共同推动司法体制改革不断发展进步,为建设公正高效权威的社会主义司法制度献计出力。“小智治事、中智治人,大智立法”。法治,是今年两会中最特色鲜明的一个主题。赤子杂志定会秉承新闻专业主义精神,多聚焦热点难点、多为民代言、多汇集民智,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,弘扬主旋律,传播正能量,发出时代的最强音,让法治在人民心中真正生根发芽,恩惠百姓、福泽中国!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:民法典:开启中华文明的新征程 ]    [下一篇:热烈庆祝党的十九大胜利召开 ]

相关链接