河北固安:“依云墅”被指违规建设153栋独栋别墅

来源:赤子杂志  发布时间:2017-05-22

浏览次数:
本刊记者 石忠平
   近日,本社连续接到河北省固安县牛驼镇的村民反映,称在固安县牛驼镇的“依云墅”项目,属于完全独栋别墅建筑。
   5月10日,记者来到了固安县牛驼镇,见到了已经建设完成的“依云墅”项目,进入项目院内我们看到数栋独栋的别墅已经建设完毕,这些建筑建设2层、各具特色。

 
                  在出售中的独栋别墅
    随后记者来到“依云墅”的售楼处,看到了正在出售的“依云墅”别墅区沙盘,售楼处张某接待的记者,在样板间售楼员介绍为地上二层、地下一层地上二层为产权,地下一层、车库、保姆房、洗衣房赠送小院,室内赠送面积150-180平,70年产权,容积率0.4,该项目五证齐全,可以办理贷款分期,属于高档德式纯独栋别墅区,价格1400万到1500万每栋。

 
                  在出售中的独栋别墅
    随后,售楼员为记者做了独栋别墅的基本预算,总面积441.39平米,产权面积303.67平米:总价14680470元,现在正在做活动贷款4000抵8000再打98折,总房款13602861元,首付50%为6802861元加400000元,贷款6800000元分期30年还款月供38141元。
 
                     售楼员给记者预算
 
                      售楼处的沙盘
    据资料显示该项目是金海集团里程碑式项目,集团意在将纯净自然与精品住宅相融合,把依云系产品塑造为健康,生态、精品的里程碑式项目。因此项目设计团队数次亲赴德国,亦在把德式健康住宅带回中国。其中金海依云墅作为集团最顶端的建筑形态呈现给世人。
 
规划容积率0.6
    依云墅所在金海依云系产品项目整体规划63万平米,产品规划有类独栋别墅,联排别墅等低密度健康产品,规划容积率0.6,远低于国家发改委、国土资源部限制供地项目容积率不得低于1.0的要求。
    既然国家连续出台政策禁止建设别墅,“依云墅”别墅项目手续是否合法呢?
规划局竟然不知建设的独栋别墅
    随后,记者来到固安县国土资源局,在国土局办公室一位男性工作人员接待的记者,听到记者想了解牛驼镇“依云墅”项目的供地手续后,答复记者说:“我们这边有规定,记者采访要到宣传部备案后,宣传部再通知各单位,另外牛驼镇政府和国土局是平级单位,需要宣传部协调才合适”。
    于是记着离开国土局来到固安县委宣传部,宣传部赵主任记录了记者要了解牛驼镇“依云墅”别墅项目的情况,要采访国土局、规划局等情况后说道:“我们主管领导没在,这样,到时候我把情况给他汇报一下,然后让各部门的调查把情况给你们”。
    离开固安县委宣传部后记者来到了固安县规划局,在工作人员的带领下见到李局长,李局长问我们为什么事情而来,记者告诉李局长想了解牛驼镇“依云墅”建设的153栋独栋别墅规划手续是否办理?李局长惊讶的看着我们问到:“153栋独栋别墅?你们去过现场吗?”
    记者说:“我们已经去现场调查过了,153栋也是售楼员提供的数字”。随后,记者把售楼员的名片递给李局长,希望他可以核实一下。李局长说道:“独栋别墅肯定是批不了的,应该批的不是别墅,这样,我们调查一下”。然后,让办公室刘主任把记者想要了解的情况记录下来并留下记者的联系方式,刘主任表示,有调查结果后会通知记者。
    国家明令禁止建设别墅,那么“依云墅”项目又是怎么样通过规划,办理规划手续的呢?
顶风违建别墅 职能部门监管何在?
    早在2003年2月,国土资源部就发出通知,首次提出“停止别墅类用地的土地供应”。2006年5月,国土资源部再次下发通知,重申在全国范围内停止别墅供地;2008年1月,国务院下发《关于促进节约用地的通知》,要求“继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应”;2010年,“国19条”也重申严禁向别墅供地;2012年2月,国土资源部再次下发通知,要求“不得以任何形式安排别墅类用地”。
   根据国土部、发改委日前联合发布的通知,《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》即日颁布实施。《限制用地项目目录(2012年本)》明确规定住宅项目容积率不得低于1.0。
   “住宅项目容积率不得低于1.0(含1.0)”的要求是在《限制目录》中增加的一项,旨在更好贯彻落实中央房地产市场调控政策。分析人士认为,这在操作层面将别墅类房地产开发项目挡在“闸门”外。
    2016年9月17日上午,国土资源部召开新闻发布会,表示将进一步从严土地管理。18日起,全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关用地手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制。同时还要严格限制低密度、大套型高档住房的土地供应。
  
                      禁墅令
    既然国家三令五申的强调禁止建设别墅,那么固安县规划局、国土资源局等众多职能部门为何能够为该项目提供手续呢?固安县规划局和国土资源局在此项目审批中到底扮演什么角色呢?他们在为谁服务?我们心中的疑问未解!
    固安县牛驼镇建设的“依云墅”别墅项目,项目五证齐全从何而来?那么这个“依云墅”项目会怎样处理呢?本刊将继续关注。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:山西省原平市国贸安颐广场被指违建、预售 政府部门无回应 ]    [下一篇:河南省桐柏县政府为何让老湾金矿盗采凌驾于国家法律之上? ]

相关链接