河北兴隆中铁十九局搅拌站粉尘污染且无环评 环保局拒监管

来源:赤子杂志  发布时间:2017-06-08

浏览次数:
本刊记者/石忠平
    《习近平谈依法治国:任何人都不得凌驾于国家法律之上》这是一篇人民日报2016年8月发表的文章题目。
但实际情况可不是这样,就在国家对环保违法行为治理的大形势下,就在京津冀区域内,中铁十九局搅拌站“顶风作案”、“粉尘污染”,此不但影响环境,而且是在和环保法“唱对台戏”。
    众所周知,近来,为了让京津冀的天更蓝,为了让周边的环境更美好,河北省委省政府不断加大治理力度,以确保环境不被污染。
中铁十九局搅拌站漫天扬尘污染
    近日,本刊不断接到群众举报,在河北省承德市兴隆县有中铁十九局搅拌站,每天污染严重,给附近群众的生活造成了极大的影响。
    2017年5月18日,记者驱车来到兴隆县,在当地群众的指引下来到了中铁十九局搅拌站,看到搅拌站整个厂区里四处弥漫着灰尘,企业驶出道路无其他任何有效防范措施,随着运输车来回运送混凝土,地上积着厚厚一层浮土,车辆一碾轧,扬尘四起。


粉尘把周边的环境都“染成”白色

粉尘腾空而起
    据当地村民表示,这座搅拌站每天生产过程中都在向空中飘洒着混凝土粉尘。这些严重污染的粉尘随风飘向四面八方,加重了兴隆的雾霾。由于当地环保监管部门监管缺失和地方政府保护性主义,导致他们在无遮无盖的生产过程中产生大量混凝土粉尘,使周边街道、树木、村庄全部“灰头土脸”。


粉尘漫天飞舞
 
漫天飞舞的粉尘和周边环境
环评手续未办理  县环保局管不了?
   下午2点钟左右,记者来到了兴隆县环境保护局,向监察大队陈队长反映了中铁十九局搅拌站粉尘污染的问题。陈队长告诉记者,污染的问题我们会去查处,县里有规定,记者采访要去宣传部备案,我刚才和那边联系了,白音主任在宣传部等你们。
   在兴隆县委宣传部备案后,县环保局白主任回复记者称:“中铁十九局搅拌站属于国企,建设的高铁项目,县环保局级别太低,管不了,企业内部有独立的环保部门,具 体的和企业负责人沟通过,他说办理了大项目的手续,搅拌站环评手续未办理”。记者问到:“按照属地属管的规定,县环保局属于主要监管部门,怎么会管不了?环评也要在落地时在地方审批办理,无环评手续就生产本身就是违法,国企带头违法更是不允许的”。
    白主任赶忙答道:“他这个应该是双重管理,就比如我们县的建龙特钢,就是归市环保局直管,县里没有执法权,具体的情况一会儿十九局来人解释,他们的手续我们都看不到”。
    随后,中铁十九局一位吴姓主任来到白主任办公室。吴主任说道:“我们有大项目的审批手续,这个属于整个项目配套设施,没有办理环评手续,县环保局和镇里经常去我们那边指导工作”。记者问到:“县环保局和镇里去你们那边指导环保工作,没办理手续如何指导工作呢?”吴主任说:“这个我只是一个工作人员,具体情况不是很清楚”。
    这时,白主任说道:“这个事情到时候让他们书记答复你们吧,他有事外出了,等他回来让他联系你”。
 环保法谁来执行?
    其实企业存在违规及污染环境现象并不可怕,我们可以用国家相关法律法规来对其不合理的行为进行制约,只要有关职能部门和地方政府能各尽其责,这些污染企业就不会视国家政策如儿戏,也不会视法规政策如废纸,更不会视群众利益、健康为无物。
    国家三令五申的提出要发展节能减排型企业,依法取缔,改进污染企业,要建设生态文明社会,搞好和谐。环保工作正成为国家经济发展的重要内容,百姓无小事,在社会和谐发展的今天,承德市兴隆县依然存在这样的污染企业,污染如此严重难道就显得就和谐了?
    由此可见,有关政府部门对环保事业疏于职守,国家制定的各项法律法规政策在某些部门成为空谈,一张废纸。有关职能部门将如何发挥自己的职能,针对中铁十九局搅拌站严重的粉尘污染,将得到怎样的治理,为何环境执法部门让违法凌驾于国家法律之上?
    对于此事的发展,本刊将继续关注。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:河北固安:“依云墅”违规别墅被曝光后 规划局反而“保驾护航” ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接