从山东黄海边五龙咀村走出的政治局委员

来源:赤子杂志社  发布时间:2016-11-16

浏览次数:
从山东黄海边五龙咀村走出的政治局委员
            记全国人大代表政治局委员重庆市委书记孙政才
文/静泊
                   
    孙政才,男,汉族,1963年9月生,山东荣成人,1987年5月参加工作,1988年7月加入中国共产党,中国农业大学农学专业毕业,研究生学历,农学博士学位,研究员。现任中央政治局委员,重庆市委书记。
    今年两会期间,在西单重庆代表团驻地,我在电梯口书刊摆放点,边看两会报刊边等候孙政才书记。三年前,十八大召开时,在人大会议中心,和他几次相遇,以及去年会场见面,都没留影。今年找想不能再错过留影机会了。中午1点钟,他从饭厅出来,一米八的个头,使人感到山东人的粗犷与稳重。十余人有警卫有代表,跟在他旁边与后面,向我这个方向走来。我迎上去说:“孙书记你好,我给你画了幅肖像,送铪你两会留念。”听见我的话、他立刻停下来,向我点头微笑说:你好!他接过画像,认真看起来,边看边说:“像像,就是画得比我年轻了。“其他人也围过来看画像,我的助手程念博赶紧跑过来,抓住机会给我咔咔拍起照来。
    分手时他看着我的眼睛,跟我握手说:“谢谢、谢㴬!”他很亲切,手很大,我感到有股坚毅自信的力量传递过来。   

重庆市委书记孙政才除夕夜慰问坚守一线干部职工、检查安全工作
治学
 
    1963年,孙政才出生在山东荣成市黄海边的五龙咀村。临街的一栋红瓦房,是孙政才的家。现在院门上着锁,孙政才的父母平常在荣成市里生活,逢年过节会回来小住。
上小学时孙政才个子就高,性格平和,甚至有些腼腆,但学习成绩一直名列前茅。他的中学是在荣成上的,离家远,他就一直住校。那时他家里条件不好,每个周末要回家背干粮和咸菜。但他总比其他同学早回校,抓紧时间学习。
    1984年的寒假,为了备考研究生,孙政才是在学校图书馆里度过的。数九天,夜深时寒气逼人,为了御寒,他披着大衣,再用毯子包裹着腿和脚。
    他师从我国著名玉米研究专家陈国平教授。学院内的试验田曾是学友赵久然和孙政才的一部分“自留地”,
    孙政才因为身高优势,唯一的爱好就是打篮球,他曾是学校篮球队的中锋,三步跨篮动作很潇洒,球投得也特别准。他一直坚持挤时间学英语。结果,有了一个去英国进修的机会,凭借他过硬的外语水平,无人竞争得了。
    在读大三期间,孙政才与一位辅导教授一起搞小麦品种实验,不慎将一个粉笔头丢失在做过土壤成分分析的试验田里。在常人看来,没啥关系。但严格的教授认为,它会改变一部分土壤的成分结构,就有可能影响一颗或几颗种子的发芽、生长,进而影响到整个实验的效果。于是,教授要求孙政才将试验田认认真真地再翻一遍,无论如何要找到那个粉笔头。尽管孙政才身强体壮,但等他找到那个粉笔头时,已累得大汗淋漓、腰酸背痛。然而,教授严谨的治学态度和这件事所得的教训,却对孙政才的教育和影响非常深远。
    北京西山脚下,风景秀丽的昆玉河畔的北京市农林科学院。10年的时间孕育他成为了青年科研才俊。1987年参加工作后,孙政才先后任北京农科院作物所研究室副主任、土肥所所长、所党支部书记、副院长、院党委副书记等职。
    1997年,根据中央人才选拔计划安排,北京市决定派孙政才到郊区顺义县县政府任副职。突出的成绩和好的口碑,让孙政才在几年的时间里连连高升:从副县长到区长,再到区委书记,2002年孙政才出任北京市委秘书长。
    2006年12月,离开农业老本行近10年后,43岁的孙政才再次回到自己熟悉的农业领域,被任命为农业部部长。                
       
         重庆市委书记孙政才会见古巴驻华大使白诗德
冶吉
 
    2009年12月1日,孙政才正式调任吉林省委书记,上任第一天,他就在长春市调研了4家企业,在接下来20多天里,除进京开会,孙政才走遍了该省九个市、州。此后在长春一家农村福利院的走访中,为了了解老人的生活情况,孙政才摸着暖气片了解室内供暖情况,还在餐厅仔细查看食谱,查阅老人生日登记表。
    履新吉林约半年时间,孙政才首先在治吏上有所行动。
    2010年5月,吉林省组织官员赴山东天津学习考察,在此后的总结座谈会,省委书记孙政才对到会官员说:看天津、观山东、想吉林,我们“等不起、慢不得、坐不住”;他说:要真正把那些政治坚定、视野开阔、政策水平高、熟悉经济工作特别是懂得城镇建设规划的干部选拔上来,并强调各级领导干部“一定要少一点自我感觉良好,少一点四平八稳,少一点缓气歇脚,少一点坐而论道”。
    之后,吉林启动了该省有史以来规模和层次最大的领导职位公选,来自海内外的2万余人报名参选1200多个厅、处、科级领导职位;同年年底,在多家媒体的见证下,其中40余个副厅级职位最后按照约2:1的差额由省委常委公开投票选出。
     孙政才治吏的行为,与吉林发展的紧迫性紧密相关,有关数据显示:2009年吉林GDP占全国比重仅为2.15%,工业化率仅为40.6%,比沿海发达地区低7至8个百分点;同时,吉林传统重化工业比重大,资源性产业和初级产品加工仍然是主体,该省单位GDP能耗为1.21吨标准煤/万元,接近发达地区的2倍。
    2010年8月,中共吉林省委召开九届十次全会,此次全会抛出的三个《意见》被外界视为孙政才主政吉林的施政大纲。《关于加快经济发展方式转变的若干意见》强调以加快转变经济发展方式实现吉林老工业基地全面振兴;《关于统筹推进吉林特色城镇化的若干意见》提出利用“长吉一体化”带动区域联动,促使城镇乡村共进互动,同时重点建设各地区域中心,节点城市,中心镇;《关于实施“富民工程”的若干意见》提出要把富民作为发展的目的和动力,充分发挥其对扩大内需、转变发展方式的促进作用。
    在实践上述思路的过程中,2011年吉林全省地区生产总值首次突破万亿元大关,比上年增长13.7%。
             
重庆市委书记孙政才在全国农业科技创新与推广工作会议上讲话     
冶渝
 
    2012年11月20日,在十八大上当选中央政治局委员的孙政才,出任重庆市委书记。           
    2016年新年伊始,总书记习近平来到重庆考察,孙政才主政重庆已满三年。
     身为“60后”副国级官员,不论是年仅43岁步入正部级序列担任农业部部长,还是46岁开始主政地方担任吉林省委书记,仕途的每一个阶段,孙政才都很少接受媒体专访。
    2012年11月20日孙政才正式担任重庆市委书记当晚,网上开始流传重庆市原北碚区委书记雷政富的不雅视频,上任伊始就遇到当地官员“丑闻”事件,孙政才将会如何处置?引起各方关注。孙政才与他所领导的重庆领导班子的表现,赢得了一致好评。从视频事件事发到雷政富落马,前后仅63小时。有媒体报道说:孙政才63小时“秒杀”雷政富。
    初步统计,十八大以来,重庆被查的厅级官员19人,在四个直辖市中排名第二,排在第一的天津为21人。
    第一要务:“纠偏”。
    担任吉林省委书记时,孙政才的“微服私访”式“田野调研”就引起了各界关注。担任重庆市委书记之后,孙政才用了半年时间,跑遍了重庆的所有区县,凡有农业农村农民的区县,他都要亲自去看看。
    跑完一圈,孙政才得出了自己的调研结论:重庆是“双欠”(欠发达阶段、欠发达地区)、“四大”(集大城市、大农村、大山区和大库区于一体)地区;破题的关键在于重新划分重庆功能区域,提出了“五个功能区”战略。 _   
    再定位:打造内陆开放高地。
    1月4日习近平在重庆考察时说:“这里大有希望。”
    重新确定“五个功能区”战略后,重庆GDP增速连续两年在全国各省区市中排名第一(2013年、2014年),经济发展形势得到了认可。以渝新欧国际铁路为代表的铁路、水运互联互通和服务贸易,则是重庆确定的未来的对外开放重点。 
     在2015年的全国两会上,孙政才表示,中央对重庆的定位是:国家中型城市之一,长江上游的经济中心,国家现代制造业的重要基地,西南地区的交通枢纽和内陆开放高地。以重庆的定位看,要坚定不移的对内对外开放,致力打造内陆开放高地。                                       
    依法治市。
    与经济社会发展方向层面的纠偏相比,三年来摆在孙政才面前的还有一个重要问题,如何解决“打黑”造成的冤假错案等遗留问题,提升重庆的法治水平,重塑重庆的政治生态。
    2013年全国两会的重庆代表团开放日上,履新重庆市委书记3个多月的孙政才,特别强调了两个问题:一是民生,“抓经济抓发展,但是没民生的持续改善,我们做所有的工作都毫无意义”,二是法治,“要下大的功夫、大的力度”。法治重庆的建设,就是要从一件事一件事做起,依法办事,依法处理,这是总的原则。
    2012年末至2013年初,重庆大批打黑反遭“黑打”的警察复职,并且开始重审部分案件。
    有—次看望老同志时,孙政才坚毅地说:要努力开创“科学发展、富民兴渝”新局面,让中央放心,让人民满意,让老同志满意。  

重庆市委书记孙政才在荣昌大足调研

重庆市委书记孙政才在铜梁璧山大足荣昌永川调研
编辑/李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:李长春:长居高处耐冷寒 春意倾洒暖万千 ]    [下一篇:人民代表为人民 记全国人大代表河南省省委书记谢伏瞻 ]

相关链接