人民的儿子 记人大代表 湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛

来源:赤子杂志社  发布时间:2016-11-16

浏览次数:
人民的儿子
   记人大代表 湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛
文/刘静泊
 
徐守盛,男,汉族,1953年1月生,江苏如东人,1973年4月参加工作,1973年10月入党,省委党校研究生学历,高级经济师。
现任湖南省委书记、省人大常委会主任。

湖南省省委书记徐守盛会见发展中国家智力引
四访徐书记
   
    今年的两会,我和助手程念博在两会湖南代表驻地又见到徐守盛书记,这是我们第四次见面了。
    第一次见面是在2013年3月15日两会闭幕那天,我们来到湖南代表驻地走廊,徐守盛书记正在打点行装,等他收拾好后,我们说:送您一幅我们画的习主席画像合个影可以吗?他高兴地接过画像,贴放在胸前,和我们并肩站好,照了好几张。能和地方大员、重要诸侯的徐守盛书记合影,我们兴奋了好几天。
    第二次见面是在2014年两会,在代表驻地大厅,我们在门边的沙发上休息,徐书记和秘书从楼内电梯出来。我们把我在宣纸上创作的徐书记水墨肖像画(人民代表)展示在胸前,徐书记远远看见了,笔直向我们来,走到跟前,秘书说:“真像”。 徐书记微笑着说:“能不能送给我?”我们兴奋地说:“就是给您画的。”徐书记乐得眯起了眼睛,仔细地端详了画面,让秘书收好,又高兴地与我们拍了照。
    去年在代表驻地,早晨,我们走进代表驻会大厅,徐书记恰好从饭厅出来,看到我们,他停下来,亲切地问,“你们吃饭了吗?”这一天我们见了几次面,每次他都微笑地向我们点头打招呼。     今年见面是在餐厅,我和程念博把发表在杂志上对他的报道呈给他,他站起身,认真地翻阅起来,连说谢谢,看后交给了秘书,然后我们又第四次合影拍照。
       
湖南省委书记徐守盛省长一行深入省农业厅调研
母子情深
 
    1953年1月生于江苏如东的徐守盛在2009年离开如东时说:“作为一个领导者,我是如东人民的儿子,我深深地爱恋养育我的故乡和人民。”在以后的日子里,徐守盛无论到什么地方,都像儿子对待母亲那样,热爱当地的人民。1973年10月加入中国共产党,1973年4月参加工作,从生产队长、大队团支部书记做起,一步一个脚印,一直到任甘肃省委副书记、省长,湖南省委书记、省人大常委会主任,一如既往都是这样。
    离开家乡如东十几年,徐守盛无时无刻不在关心家乡的建设。对于家乡洋口港的开发与建设,他梦牵魂绕,2003年11月,当获悉洋口港开工在即,他欣喜之情溢于言表,专门向家乡发来贺电,祝愿家乡经济发达、社会繁荣。
    如今,国家级中心渔港、化工园、洋口港……一个个正在加快建设的重点工程,如同一块块闪光的宝石镶嵌在昔日的荒滩上。2006年10月4日,时任甘肃省省委常委、常务副省长的徐守盛一路饱览家乡的巨大变化,并深情寄语家乡人民再接再厉、奋发图强,努力实现科学发展、和谐发展、率先发展。
    真心爱民,视人民为“父母”,做人民的儿子,就是要为人民做实实在在的事。县长三担水,“挑”回了7000多万美元的外商投资。这是如东人津津乐道的一件事。
    一个如日东升的“大东”,就是一个如东对外招商的“活样板”。吴文贵先生走到哪里,就把当年徐守盛县长为他挑水的故事讲到哪里,将如东县委、县政府一如既往地改善服务、创造让外商满意投资环境的举措宣传到哪里。经他极力举荐,日本楠桥株式会社等5家著名毛巾生产商赶到如东实地考察后,联手在如东打造出了一座毛巾城。一滴水能照见太阳的光辉。谁又能忘得了徐守盛那三担水的功劳呢!
    其实,在徐守盛书记的心里,人民、家乡是一个大概念,在他工作的地方,都留下了他深深的眷恋和足迹。
    2013年10月4日至5日,徐守盛回到曾经工作过的地方宿迁,见到曾经共同并肩作战的老同事、老战友,见到热情善良、勤劳质朴的宿迁父老乡亲,倍感亲切,感慨万分。 
    华灯初上,古黄河水景公园灯火阑珊。在2000多盏景观灯、庭院灯、草坪灯的装扮下,古黄河水景公园里的各式桥廊亭阁、花草树木浑然一体,景色分外迷人。4日晚,徐守盛书记刚到宿迁,不顾疲劳来到古黄河水景公园里散步。他和大家一边走、一边聊,在略显陌生的园景里寻找往日熟悉的印记,在曾经辛勤耕耘的热土上分享宿迁发展的喜悦。
    夜空下,大家来到市委植树纪念林。灯光映衬下,纪念林更显郁郁葱葱。10多年前种下的枫杨如今已是根深叶茂,抚摸着当年亲手种植的树木,徐守盛不禁又想起建市之初与同志们日夜奋斗的情景,想起古黄河疏浚整治时拉车抬土的激情场面。     
    徐守盛说:宿迁用十五年从一个贫穷落后的小县城崛起为一个现代化新城市,宿迁人民是自己心里永远的牵挂,是最难忘的亲人。无论走到哪里,他都难以忘怀倾注心血、浇注希望的宿迁大地,难以忘怀勤劳善良、热情质朴的宿迁人民,难以忘怀朝夕相处、共同打拼的宿迁战友。
    作为新宿迁领航人,徐守盛工作过不少地方,最难忘的还是宿迁。
    蔡丹,一个与徐守盛相结10年的“亲戚”。当年,徐守盛在即将到省里工作时,仍然带头响应市妇联号召,结对帮扶家庭困难的春蕾女童小蔡丹。尽管十年来一直未能谋面,但徐守盛一直没有忘记帮助蔡丹,每逢寒暑假、春节都不忘给蔡丹寄来学费,捎来衣服和学习用品,并两次委托爱人长途奔波上门看望蔡丹。现在,蔡丹已经在医院实习,即将走上工作岗位。此次再回宿迁,徐守盛特意把蔡丹找来,鼓励她要好好学习,踏实工作,服务好每一个患者,以实际行动奉献爱心、报效社会。
    当他离开奋斗了十年的陇原大地,赴湖南省工作时,他深情地说:十年来,在甘肃这块充满活力和希望的热土上,倾注了我的心血,融入了我的甘苦,付出了我的努力。十年来,甘肃人民勤劳、热情、淳朴、宽厚的优秀品格和甘肃精神,一直在深深地感动着我。我将铭记这段难忘的时光,铭记甘肃人民给我的关心和支持,铭记与甘肃广大干部群众建立的深厚情谊。 衷心祝愿甘肃各族人民幸福安康!祝愿甘肃的明天更加美好!

湖南省委书记徐守盛视察早稻收购工作
枝叶关情
 
    在湖南任上,郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,一枝一叶总关情”的恤民疾苦之心是徐守盛书记民为父母的真实写照。
    网民反映湖南邵阳城步苗族治自县清溪与浆坪交界有一个煤矿采集点,煤矿山于11月2日晚山体大面积崩塌,堵塞公路与河道,河水回转2里左右,水的深度约30到40米左右,淹没稻田10亩左右,浆坪区住有几千人,这条堵塞的公路是浆坪区唯一于外界相通的路,而今公路被堵塞严重影响老百姓的日常生活,浆坪区新枧水村有几十个小孩在清溪读书,而今不能去上学,严重影响他们的学习。公路至今没有通畅,希望省委.省政府领导高度重视。
    徐守盛书记让有关部门认真答复:
    网友您好: 2012年11月2日。灾害发生后,城步县委、县政府高度重视,迅速组织相关部门赶赴现场,开展抢险救灾工作。11月5日,开挖出堰塞湖缺口,使水面下降2米左右,排除险情。12月12日,堰塞湖已排除,人行便道已贯通。通过抢修,高压线路已恢复,架设了临时饮水管道保障下游群众的饮水,通讯线路、饮用水管道正在恢复中。目前,各项工作正在有条不紊地进行,力争在今年12月底左右,修复好饮用水管道,恢复清溪、南门两村的自来水供应;在春节前修好简易公路,供小型车辆通行,确保“两节”期间人民群众的生产生活不受大的影响。为解决地质灾害区的学生上学问题,城步县教育局调整了浆坪中学、儒林中学、儒林中心小学上学、放学时间,并要求儒林中心小学的学生上学、放学必须有大人接送。新枧水村在儒林中学就读的2名中学生,已寄宿在儒林中学周围的亲戚家。新枧水村的16名学生上学问题已解决。
    两会结束后,回到湖南,徐守盛书记明察秋毫向全省及时提出抓改革要提防“侧面夹击”。他说:因为在全面深化改革的大势中,一些被改革者还是不敢公然正面阻挠,这时他们就使出“找茬子”、“讲怪话”等惯用手法进行干扰,泄我们的气,松我们的劲。比如,有的干部对一些改革方案还没有学习领会,就妄加指责、唱衰效果;有的干部自己在改革中还没理清头绪,就乱发牢骚,一顿戏说;有的部门在有关文件中清清楚楚地明确了责任关系,却推诿搪塞,不愿承担牵头责任。
    各级各部门特别是领导干部一定要涉险滩、啃硬骨头,强化责任,敢于担当,敢于迎击、善于突破这些来自正面或侧面的阻力,以“踏石留印、抓铁有痕”的毅力把改革任务一项项落到实处。
    作为舵手,现在徐守盛书记正坚定地使湖南这艘大船沿着改革正确航道乘风前进。

湖南省委书记徐守盛参加长沙邵阳代表团讨论 放开手脚多
编辑/李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:人民代表为人民 记全国人大代表河南省省委书记谢伏瞻 ]    [下一篇:37年转战老臣回京 记全国政协副主席秘书长张庆黎 ]

相关链接