37年转战老臣回京 记全国政协副主席秘书长张庆黎

来源:赤子杂志社  发布时间:2016-11-16

浏览次数:
37年转战老臣回京
       记全国政协副主席秘书长张庆黎
 文/刘静泊
  
    张庆黎,男,汉族,1951年1月生,山东东平人,1971年1月参加工作,1973年2月加入中国共产党,中央党校研究生学历。
    现任中共十八届中央委员,十二届全国政协副主席兼秘书长,河北省委书记、省人大常委会主任。
    今年两会结朿后,张庆黎立即在全国政协机关会上强调,学习贯彻两会精神,做好今年政协工作要做到以下三点:第一,深入学习领会两会精神,切实做到把精髓、明方向、促工作。第二,认真贯彻落实工作部署,切实做到谋划细、措施实、把关严。第三,着力打造过硬干部队伍,切实做到政治强、素质高、作风正。努力打造一支招之即来、来之能战、战之必胜的战斗队伍。
    四月他又写不停蹄前往唐山主持2016唐山世界园艺博览会开幕。在全国政协十二届一次会议第四次全体会议上,河北省委书记张庆黎当选全国政协副主席、秘书长,老臣晋升荣职,在时隔27年后再度赴京任职,已从团中央的干部变为党和国家领导人了。入列党和国家领导人行列。这位曾在多地任职的老臣,终获荣职。
    生于1951年的张庆黎仕途起步于山东老家,1979年时,其由地方借调团中央任职。此番借调是张庆黎仕途的一个重要转折。在履职团中央的七年中,与其共事的多位领导目前已经位列党和国家领导人行列。这其中包括,胡锦涛、王兆国、刘延东、李克强等。此番履新政协秘书长,使张庆黎和老领导们一道成为党和国家领导人。
    张庆黎的仕途履历颇为完备,既有在团中央有履职经历,又曾在五地任职(山东、甘肃、新疆、西藏和河北),其中在西藏和河北两地担任过省级党委书记。
两会上,见到张庆黎代表,他开玩笑地说,18大送我邓小平画像,这次送字吧。我说,这次送习主席画像。打开报纸包的画像,他说真像,谢谢,谢谢。
    翻开张庆黎的履历,有3个地方对他意义重大。一是山东,二是新疆,三是西藏。从某个方面来说,张庆黎也是从边疆走出来的全国政协副主席。
    张庆黎,男,汉族,1951年1月生,山东东平人,1971年1月参加工作,1973年2月加入中国共产党,中央党校研究生学历。 现任中共十八届中央委员,十二届全国政协副主席兼秘书长。

河北省委书记张庆黎参加学习贯彻胡锦涛总书记纪念共青团成立90周年大会

河北省委书记张庆黎出席非洲驻华使团非洲日招待会 

河北省委书记张庆黎会见国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧

    1986年,张庆黎回到山东,出任东营市副市长。此后将近十年的时间里,张庆黎认真管理着这座黄河金三角上著名的石油城市。
    1995年1月,在东营市长职位上任期未满的张庆黎空降家乡泰安,出任市委书记。当时的泰安刚刚经历了一场官场地震,原市委书记胡建学受贿系列案发,包括市委书记、副书记、副市长等在内的7名厅级官员落马。张庆黎可谓临危受命。两年后,张庆黎出任山东省委常委。
    1998年,张庆黎调任甘肃,从此开始了他在“新西兰”三个西部省份(新疆、西藏、甘肃兰州)的任职之旅。
    在兰州的任职非常短暂,张庆黎就继续西进来到了新疆。在这里,张庆黎成了“世界上唯一没有军衔的司令员”,统率着“世界上唯一一支没有军费的部队” 新疆生产建设兵团。
    赴新疆上任时,张庆黎还曾开过玩笑说,西部的其它省份以前都走遍了,就差“新西兰”了;兰州已经去过了,没准儿下一站就是西藏。后来,这话果然应验。2005年11月,张庆黎由新疆自治区政府副主席任上赴西藏任职,担任自治区代理党委书记(彼时担任党委书记的杨传堂因病住院),并在2006年正式接替杨传堂担任自治区党委书记,首度晋升正部级高官行列。在西藏任职的5年间,张庆黎在这一敏感地区经受了不少考验。形势最严峻的一次是发生在2008年的“3‧14”拉萨骚乱事件。在张庆黎的处理之下,事态终获平息。张庆黎在西藏自治区全区领导干部会议上,一连说了五个“难以忘怀”,我难以忘怀,西藏的山,西藏的水,西藏的干部,西藏的各族人民,西藏广大干部群众的满腔热情、忘我工作,尤其是高尚的品格和“老西藏精神”,将使我终生铭记,也是我做好今后工作的不竭动力。向工作六年的西藏告别。在结束了新疆的六年任职之后,张庆黎成为了西藏自治区的党委书记。
    在西藏上任不到三年半的时间里,张庆黎已经走访了全区7个地区73个县中的51个。因为频繁赴基层调研,张庆黎甚至被同事形容为“苦行僧”。
    2011年,在长达十二年的治边经历之后,60岁的张庆黎出任“京畿之地”河北的省委书记。河北在环京护城河体系中占据重要位置,被称为首都南大门。每年两会之时,更是要举全省之力护卫北京安全。在张庆黎的仕途履历中,其屡获重任,可以看出中央对这位老臣的信任。这一点在中组部对其的评价中亦可看出,“张庆黎同志经过多岗位锻炼和艰苦复杂环境磨练,领导经验丰富……政治立场坚定;具有较强的驾驭全局和组织协调能力;事业心、责任感强,工作勤奋敬业,雷厉风行”。
    现履新职,作为国家领导人的张庆黎仍是与群众那么亲近,两会有一天休会,饭厅里只有张庆黎和唐山农民代表爱心小院的高淑珍老太太,俩人聊了半天。高老太太谈起这事就激动不已。
编辑/李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:人民的儿子 记人大代表 湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛 ]    [下一篇:全国人大代表、张家口市委书记侯亮谈冬奧:冬奥 张家口火了 ]

相关链接