全国人大代表、张家口市委书记侯亮谈冬奧:冬奥 张家口火了

来源:赤子杂志社  发布时间:2016-11-16

浏览次数:
    冬奥  张家口

                                           ——全国人大代表、张家口市委书记侯亮谈冬奧

                         文/刘静泊   
   
    三十三年来,从中学教师到市委书记,侯亮绝大部分时光都是在张家囗度过的。他把一生最好的年华、最精美的智慧和最珍贵的心血都献给了这塞外名城。
    记者来过张家口三次,第一次是1990年记者单骑万里采访,在尚义招待所与老鼠蟑螂共度一夜。第二次是在1998年冬、张北发生震惊中国的地震、在地震棚中记者与灾民匆匆吃了一个饺子又去采访。第三次是参加尚义政府招商引资、在大草原上度过难忘的美丽的一夜。1O年沧桑、25年巨变,2015年7月31日17时57分,国际奥委会第128次全会在吉隆坡举行,投票选出2022年冬奥会举办城市,经过85位国际奥委会委员的投票,北京以44-40击败对手阿拉木图,赢得2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会在京和张家囗的举办权。与时俱进.两会上与张家口的书记侯亮代表见面,记者自然高兴异常。

张家口市长侯亮来宣化县调研张杂谷谷草羊畜试点工作

“从来没有受到这样关注”


张家口市长侯亮到宣化县调研企业运行发展情况
    侯亮代表说:申办冬奥后,国内商界大佬纷纷找上门,他感叹张家口“从来没有受到这样的关注”。侯亮表示,张家口将建设可再生能源综合示范区,省委省政府和国家发改委正在做规划,示范区今后还将向其他地区输送清洁能源。
    雪场规划也已接受了国际奥委会专项组织的考察和验收,6个场地得到确认。
   “申冬奥给张家口带来很多好的东西,最直接的是促进冰雪产业快速提升,”侯亮代表说:冬奧把张家口优势向国内外展示,提升了张家口形象,对于扩大开放、招商引资非常有利,去年亿元以上的项目签了200多个,阿里巴巴等国内领军及大企业最近也在谈,要投资100多亿搞薄膜电池,万达要搞城市体验门来。
    侯亮代表说:光是崇礼这个地方投资就非常火爆,很多企业都去划地盘,“现在崇礼一个项目都不缺了,我们必须在保护生态的前提下搞投资。”
张家口市长侯亮到康保县视察调研
去年315个蓝天
   
    侯亮代表示:申奥对张家口生态环境保护也有动力,张家口在环保部74个重点监测城市中去年排名16,去年达标天数达到315天,但还有40多天不达标,与国外滑雪场有一定差距,还需要继续努力。
    侯亮说:下一步,张家口要建设可再生能源综合示范区,省委省政府和国家发改委正在牵头搞规划,内容有风电、太阳能、生物质装机,新能源等相关配套政策要按照特区来打造,同时向其他地区输送清洁能源。
    “申奥对张家口城市发展提升标准也是非常好的机遇。”侯亮代衣说,张家口以后的工作要放在国际的台面上,人员素质、管理服务等走向国际化,“这方面我们的差距还很大,城市的面貌、市民的精神面貌、素质等都需要大大提升,七八年下来张家口会有脱胎换骨的变化。”
    记者盼望着24届冬奧会的到来,当我第四次到张家囗时,我相信那将是我此生最难忘的时光。
编辑/李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:37年转战老臣回京 记全国政协副主席秘书长张庆黎 ]    [下一篇:掌冰握火的省检察长 记全国人大代表河南省检察院检察长蔡宁 ]

相关链接