张立勇:健全法治 让法律更加便民利民

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-18

浏览次数:
健全法治 让法律更加便民利民
——记全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇
本刊记者| 刘立云

 
   张立勇, 男,汉族,1955年生,山东荣成人。1974年加入中国共产党,山东大学哲学系毕业,中央党校研究生学历,西北农林科技大学博士。1976年参加工作,现任河南省高级人民法院院长、二级大法官。
 
   
    五十年代,山东荣成出生的张立勇代表,从刘家疃村党支部书记到山东大学哲学系学士,中央党校研究生法律硕士,农林科技大学博士,一路走来,学识渊博、触类旁通,他与科学家擦身而过,却从中纪委基层干事做起,做到二级大法官、省高级人民法院院长。
    丰厚的哲学法学专业知识使他高瞻远瞩、 语出惊人,令世深思。
让雾霾的制造者倾家荡产 
    北京的雾霾举世闻名,北京人无可奈何。张立勇代表说,法律在治理雾霾问题上,现在力度不够。普遍存在着“守法成本高、违法成本低”的现象,导致法律对守法的逆向引导,排污者宁可选择违法,承担较轻的法律责任,而不愿意遵守法律,承担较高的污染治理成本。
    如何加大力度?张立勇认为应该借鉴醉驾入刑的方式。目前用行政的手段来解决雾霾问题已经不行了,要用法治的思维和方法来化解矛盾、解决问题。
用法治手段治理雾霾,重点在于用好刑罚手段,对污染者该判刑的一定要判刑,该重罚的一定要重罚。要借鉴治理酒驾经验,使以前屡禁不止的现象,通过动用刑罚手段得到根本性改观,使雾霾问题得到有效解决。
    要严惩雾霾的制造者,让他们感到深度的疼痛,要罚到他倾家荡产,才能保证最广大人民群众的利益。
“谁办案,谁要负责一辈子”


河南省高院院长张立勇法官受聘华东政法大学兼职教授并作学术报告
     张立勇代表多次强调“不能像鸵鸟一样,明明知道有问题,却假装没有问题。”
    “错判不仅引起公众对司法公信力的质疑,也严重损害司法权威。”张立勇代表说,“要进一步完善对法官办理错案的责任追究机制,统一错案认定标准和责任追究程序,建立‘谁办案,谁就要负责一辈子’的错案责任追究终身制。”张立勇认为,对错案进行纠正不仅不会损害司法的权威,而且会提升司法的公信力,得到更多理解和支持。
    今后,对于发现可能构成错案的线索,即使被调查对象已经退休,仍要接受组织调查,对于明确认定为错案的,要追究相关责任人的责任。
刘巧儿马锡五审判方式
    张立勇代表说:“法官多走路,群众少跑路。一个案子以原被告双方有6至7人算,巡回审判案件从2008年的2万件增加到2009年的7万件,就有40万至50万群众免除了劳顿之苦。”一组数字证明,马锡五审判方式让当事人少跑腿,不用奔波,坐在田间地头就能解决纠纷,得到人民群众认可。
取消高台围成圆桌审判


河南省高院院长张立勇调研基层法院建设情况
    记者在新郑作为代理人参加过一次开庭,原告、被告、法官围着火炉成一圈,边烤火、边开庭,像谈家常。在和谐的气氛中,双方达成谅解。张立勇代表说:“司法的权威不是体现在审判台高低,法袍威严、法槌响亮,归根结底还要看人民群众认不认可、满不满意。”张立勇代表又说,法庭规范化是必要的,但对于民商事审判,现在这种控辩式的法庭审判格局并不适合。开庭前、开庭中、开庭后都可以调解,不能把法庭气氛搞得剑拔弩张,应该用温和的方式来审判。“我建议,除了刑事审判之外,要改造目前法庭布局,取消高台,应该按照圆桌、方桌的形式,以更合理更方便的形式来进行审理,不一定穿法袍敲法槌。”张立勇建议打击犯罪和保障人权并重,让被告人和辩护人坐在一起参加庭审,并用纸和笔进行记录。
    张立勇代表强调:“调解不仅被称为东方经验,而且也被西方国家接受。德国斯图加特法院院长反复讲调解的作用,美国的案件调解率也达95%以上,比我们的调解率高得多。”张立勇代表说,调解本身就是一种和谐,兄弟打架、争宅基地、赡养老人,如果单纯判决你输他赢,很容易造成兄弟反目成仇,祸及后代,所以邻里兄弟之间的矛盾纠纷,一般都要采取调解的办法,并且完全可以调解。
在庭审中应去除囚服
    在法庭上只是对公安机关的侦查结论做一个确认,整个开庭庭审虚化现象严重。甚至有些庭审就是表演,判决结论也不是来源于判决的审理,而是法官提前把侦查笔录熟悉后对案件作出预判。
    这些年我们强调的原则,开庭后要强调以庭审为中心,坚持无罪推定。
    首先要在大量证据的基础上,通过辩护人的辩护,被告人的陈述和公诉机关的公诉才能作出判断。

河南省高院院长张立勇调研基层法院建设情况
    其次,去掉加在刑事被告人身上的“犯罪标签”。法院从来不使用“犯罪嫌疑”的标签,在庭审过程中,应去除囚服,允许被告人穿着便装出庭受审;严格限制对被告人使用戒具。必须明确,在法庭上没有罪犯,也没有犯罪嫌疑人,只有刑事被告人,在法庭上,被告人与公诉人具有平等的诉讼权利。
    进入法庭的就是“刑事被告人”,经过庭审被宣布有罪的就是“罪犯”,无罪的就是普通公民。在这一点上我们的态度是非常坚决。
    防止冤假错案,就要从制度上下手,必须实行直接言辞原则,证人必须到法庭作证,侦查人员也是。要充分保护辩护人的辩护权,包括辩护律师和刑事被告人。在开庭时法官在时间的掌握上应该至少保证辩护人的辩护时间和公诉人提起公诉的时间是均等的。

不能冷淡对待甚至抓信访者
    张立勇代表真诚地说:“面对众多来访群众,有人质疑,大量的涉诉信访是法院热情接待的结果。如果冷淡对待甚至抓一批人,就不会造成大量信访,我觉得这个观点是错误的,我们一定要坚定信念:老百姓到这里上访告状是对我们的信任。当事人给我发信息打电话,说要自焚,不管是威胁吓唬,还是激将也好,之所以发信息给我,就是信任我,想让我帮他解决问题。”张立勇代表说,凡是来上访告状的群众,都是对法官的信任,接待上访当事人是每一位法官的职责。
清洁工、出租车司机参加陪审团
    张立勇代表坦承说:“人民陪审团制度不同于英美的陪审团,英美陪审团成员是决定被告有罪无罪的,有罪无罪不是由法官决定的。我们的陪审团只对有罪无罪和量刑多少发表意见,没有决定权。但当人民陪审团意见和合议庭不一致时,案件必须提交审委会决定,充分尊重人民陪审团的意见。”张立勇说,现在全省已有几十万人民陪审团成员,我们的目标是1000万,全省每10个人中就有一人是人民陪审团成员,让清洁工、出租车司机都能成为陪审团成员,让人们直接进入司法审判的核心部位,行使司法权。
民间纠纷民间解决
    张立勇代表介绍,目前涉诉信访量居高不下,案多人少的问题没法解决,法官很辛苦,当事人不满意。“再增加人手就能解决问题吗?”张立勇说,这要求法院要有新的思路,从以国家法律来包揽民事诉讼的思维里脱离出来,靠用民间力量来解决民间纠纷,就是替代式纠纷解决机制,由此,省高院创建“社会法庭”,让老百姓来解决老百姓的事。“完全按照法律程序、法律条文来处理千姿百态的矛盾纠纷是非常困难的,而社会法庭中社会法官的办法就灵活得多,效果也非常好,没有繁琐程序,不用对簿公堂、撕破脸皮,也不用交诉讼费,老百姓高兴,社会法官也有了一个实现自我价值的平台。”
决不能尸位素餐


张立勇院长到洛阳新乡法院调研并看望人大代表
    正常工作日,法院很多人都不去上班。张立勇代表说:“暗访组到某县法院蹲点几天,发现基本没多少上班的。”提到案件超审限、滥用发回重审权,张立勇说,灵宝市有一起故意伤害案,交付审判4年,基层法院、中院8次审理,3次发回重审,4次超审限;郑州某法院审理的一起行政纠纷案,法院审了19次。
有一起案件,许昌中院发回禹州市法院重审,这起案件1995年诉讼,到现在还在禹州市法院的档案室搁置着。
    “你当法院院长,是人民选出来的,老百姓对你寄予很高期望,尸位素餐(尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭)、占着茅坑不拉屎,干什么东西。”张立勇代表说,“那么多当事人上访告状,你负责了吗?你履行自己的职责了吗?你占着茅坑别人进不去呀!这是‘给党抹黑’。”
为农民工讨薪
    张立勇说到:“最新数据显示,这七年来,河南法院已经为100451名农民兄弟追回了27.73亿余元劳动报酬。”
    我每次去给农民工兄弟发放工资款的时候,我都会跟他们说,工资带回去都交给老婆,给孩子买衣服,给老人看病用,不准乱花。以后有什么委屈了,就找法院,千万不要去爬大吊车,不要堵火车,这都是违法的。
    我们给农民工兄弟送维权宝典,告诉他们要在遵守法律的前提下,讨回自己的工资。
    为农民工讨薪,一开始很多人认为是不是作秀。但我认为,农民工兄弟为我们城市建设作出非常大的贡献。我们连续七年为农民工讨薪,现在就没有人这么说了,也化解了一大批农民工与企业主之间的矛盾。这次两高报告中对河南农民工讨薪工作的肯定,给了我们很大的鼓励。
    我们下决心继续坚持下去,为农民工讨薪,永远在路上。
                            编辑/李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:李岚清:岚光倾洒改革史 清风亮节文于世 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接