李雪:音乐芳华深处却是情

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-13

浏览次数:
文 | 曹秋香
    民族记忆少不了民歌的记忆,一个关于东方女人追梦的记忆,从那以后她优美的歌声从那山东一隅走向中国。她总以美丽而婉约,优雅清淡,简约而华丽的姿态出现,在一动一静中融入音乐的芳心。这位便是著名青年歌唱家李雪。
    说起与李雪的相识不得不感谢国防大学周晓宇教授,一次偶然的相见,让我对她萌生了采访的念头。最开始她对采访并不感兴趣,这与她低调不张扬的性格有关,直到我说这是对过去的一次梳理和告白,她才欣然应允。
一次偶然 爱上音乐
     采访了解到,李雪从小就喜欢唱歌跳舞,越是人多的时候越爱表现,她从小生活在山东海阳的农村,父母高兴的时候总会你一句我一句的唱,比如,在希望的田野上,血染的风采等等。那个时候她觉得特别好听,父母唱两遍旋律,李雪几乎都学会了。后来,不管走到哪做什么她都会大声的唱歌,感受歌声带来的快乐,从而会忘却干活的辛苦。慢慢的她成了村里的小名人,在大家的支持和鼓励下,她唱歌也越来越自信。
问及如何爱上音乐,李雪说:“音乐的启蒙老师是我生命中的贵人,当时初中的第一节音乐课,老师要求每个班每个同学要准备一首歌,当时轮到我们班上音乐课的时间,我记得我坐在最前排东北角上,老师说从我这开始。那一刻,我异常的激动,终于有机会展示自己的歌喉,当时一嗓子出来把老师给震住了,就这样得到了音乐老师的青睐。”
     在老师的帮助下,她顺利的考上了艺术学校。但是高额的费用让她望而却步。
     有位哲人曾说过:“生命就像被咬过一口的苹果。”是啊,虽然失去了完整的美丽,却为那清亮增添一抹诗意。或许是遗憾造就美丽,就像风雨过后的彩虹绚丽多姿,好似冬日之后的朝阳孕育着生命的希望,少不了崎岖不平,也丢不掉达观的希翼。当时的李雪面临艺术学校高额的费用有过纠结,但同时也因为有了这些经历才让她内心足够强大,从不示弱。
    出生在普通的农村家庭的李雪,原本以为去上艺术学校是不现实的,但是智慧的母亲让她踏上了音乐之路。
    都说追梦的道路难免充满荆棘,音乐的这条路更是孤独寂寞的,因为这是一条非常艰辛曲折的路。
不忘初心 痴迷音乐
     每个人都有个明星梦,只不过有人隐藏的深,有人隐藏的浅;有人梦想成真了,有人失败了;有人还正在努力着,有人却永不想涉足。当明星们站在舞台上,是否想过背后的心酸?
     于李雪而言,对音乐的痴迷,不仅仅是停留在歌唱,更多的是,融入生活、血液,已经成为生命中欢乐来源的组成部分,她爱音乐,就如同爱生命一般。
     很多人取得成绩后都会迷失自己,忘记曾经的初衷。但是李雪不忘初心,用心去唱好每一首歌,每一首作品都记录着每个时段,不同的自己,听她的歌可以感受到生命的呐喊!
     近年来,她不断的去尝试创作,和演绎不同风格的作品,希望作品能给人们带去欢乐,或者动力亦或者精神上的慰藉。她曾为家乡海阳创作的《海阳请你来》,完全是自费来创作,邀请著名音乐人石焱老师作曲,王小雅老师作词由她来演唱的一首作品,成为当地经典之作。
     李雪告诉记者当时创作的初衷是,感恩家乡这片水土的养育,赋予了她情感与情怀,未来无论走到哪里,骨子里都会透露着那份乡音乡情。
     在她看来,人的一生,没有谁事事得意,处处风光。告诉自己,淡然一些,看开一点,生活的过程中保持一种平常心态,淡然而简单,你会愉快。没有一种快乐,是专为我们设计,没有一种痛苦,是单为我们预留。世上有多少种心情,就有多少种开心,有多少种不幸,就有多少种酸痛。
     在这鱼龙混杂的娱乐圈,很多人都是倾其所有往上爬,一直寻觅别人抛出的橄榄枝,而李雪如荷花般出淤泥而不染,自我尊重,不抄近路,深怕迷失自己。这是一位傲娇小女子的尊严,亦是一种情怀。
倾情演唱 心向美好
    吟一首小诗,书一抹眷恋,不为渲染心事,也不为将谁记起,只为在浅色的流年里,学会宽容和感恩,待到青丝缀满霜华,蓦然回首,若还有暖意,便是时光赠予的明媚。这便是李雪当前的生活缩影,她对名利看到很淡,不是为了当明星而做歌手,而是为了做歌手才当明星。
     每一个年代,都有青春在生命中留下了独特的印迹——罗大佑,像延宕在心底的伤痕,越是纯净、敏感的心灵,越能体会它的隐隐的痛;邓丽君则是青春欢畅过后多半要爬上脸庞的皱纹,一如我们回忆起的款款深情……而李雪的歌,怎么说呢,就当它是青春的痘吧,会在某个时刻出现在最大多数人的脸上,现在又了无痕迹了,可是面对青春的镜子,偶尔还会有一种搔不到的痒。
     李雪认为,艺术来源于生活,没有生活原型就没有艺术创作的源头和灵感,生活的点滴小事都是艺术表现。“不论用什么唱法,什么唱腔,都要能把歌曲的情感表达到位。最重要的是要好听,当然能做到这些需要对歌词的解读,对文化的理解,对风格的把控等等。另外,唱歌跟拍戏是一样的,要入戏。”李雪如是说。
    李雪就像干干净净唱着游走于浮华世界里的民谣,走于世却不染于浮华,音质里有一种单纯、干净的味道,有淡淡的甜蜜,如诗如酒,缓缓沁进心里面,唱出了心里的调子。
     与她聊天没有一点明星的语言,她的率直、诚恳、还有那依旧有些孩子气的顽皮倒更像一位多年不见的大姐。让我对李雪有了新的认识和解读,她那纯真的笑脸时而在我脑海中浮现,那些“只想简单的唱歌、幸福的生活,只是艺术从业者,一个探求艺术的小学生”的话语萦绕耳旁……
     采访过程中,李雪并没有给人一种妖艳的形象,而是以一种邻家女孩的温柔与记者谈心。谈及未来的发展,她流露出自信的神情并强调会一如既往的演唱并继续从事音乐创作,这也许会给她带来新的挑战和机遇。
    如今,被业内人士誉为新民歌“小天后”的青年歌手李雪。为回报广大歌迷对她的厚爱,继著名音乐人石焱为她量身创作的《海阳请你来》等歌曲之后;她近期演唱的《桃花渡》《行舟湘江》《美在我家》《大自在》等新作赢得了更多歌迷的认可。但她一直在寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命。她人生的快乐,是走自己的路,看自己的景。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:魔眼科技谭杰夫 顺势变革的前夜 为创造价值而生 ]    [下一篇:忽培元:从陕北黄土地走出来的国务院参事 拳拳赤子之心抒写家国社稷苍生 ]

相关链接