无主井盖怎么管?

来源:泉州晚报  发布时间:2013-05-16

浏览次数:
    “有些管理者不负责任,太‘坑爹’了”“建议早日成立应急抢修队,先行抢修无主井盖”“应建立奖惩机制,参考广大市民对责任单位管理情况的评价,对管理好的予以奖励,对管理差的加倍惩罚”……1.6万个无主井盖的安全管理问题引发市民担忧,而运用先进的“数字城管”系统、十几天仍找不出一个破损井盖的“主人”,此事更令不少市民看着着急,热心的他们纷纷致电本报发表看法。
 
    监管部门该动真格了

    市民陈先生认为,城市管理行政执法部门应动真格,对该管不管的井盖权属单位予以重罚。“中心市区一共23万个井盖,竟有1.6万个找不到‘主人’,说明有些责任单位的不负责任由来已久。然而,一年到头,极少听说城市管理行政执法部门处理几起修复井盖不及时的。”陈先生说,惩恶扬善需要警察,维护良好的城市管理秩序,也期盼“警察”,希望城市管理行政执法部门切实加大执法力度,重塑良好的行业风气。

    应尽快修复破损井盖

    “市民一旦不慎跌入破损窨井,轻则受伤重则危及生命,类似的报道已经太多了。为什么现在还有这么多的井盖无人管?本着生命安全第一的原则,我建议,应尽快成立应急抢修队,先修复破损井盖。之后找责任单位报销工程费用,并追究其法律责任。”市民林里楠说。

    他认为,“数字城管”再先进,终究要落实到人身上,责任单位应加强权属井盖的巡查力度。他家住温陵路释雅山公园附近,愿意当公园附近一带的志愿者,及时反馈附近的井盖破损信息,“井盖安全问题关系市民,相信大家都会第一时间反馈井盖破损信息,希望井盖权属单位尽快给井盖加刻身份标识方便市民反馈。”

    躲得了维修脱不了责任

    记者从市市政工程管理处得知,对于破损的无主井盖,只要在该处管理的道路上,他们会先行予以修复。

    采访中,该单位一线工程人员说起相关经历。“真的好气愤,好几次明明是某些单位的井盖,他们就是不承认。我们当场跟他们争论了好几次,后来干脆将该无主井盖填平。”按照相关法规,破损井盖导致严重伤人甚至亡人事故,权属单位需承担法律责任,道路管理单位以及监管部门都有连带责任。“城市主干道归我们养护,我们躲不掉。但是,真正该承担责任的井盖权属单位,可以百般推脱而啥责任都不用负吗?”年轻的工程人员直陈利弊。

    他山之石

    无人井盖:

    视作废井填了

    据《潍坊晚报》报道,山东省潍坊市市政部门会同检查井盖的20多个“娘家”单位,利用半个月的时间对全市井盖进行确权,对无产权单位的井盖在媒体上公示。若无人认领,拟视作废井进行填埋。

    山东滨州市重新修订《滨州市城市地下基础设施检查井管理办法》,建立检查井设施保证金制度。在检查井井盖缺损时,如果井盖权属单位不能在限期内及时修复,由市城管执法局按照统一样式、标志进行更换,维修费用从保证金中列支。无主井盖通过报纸等新闻媒体向社会公示,公示期满后,按无主井或者废弃井处理,由市城管执法局进行维修更换或者填埋。
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:宁波奉化供电局“明察暗访”促行风 ]    [下一篇:突出重点优化环境 兰州部署民主评议政风行风工作 ]

相关链接