董仲舒的倡廉思想

来源:【景县】董书尧  发布时间:2016-08-04

浏览次数:
董书尧,男,1948年2月生,退休干部,中共党员。中国散文家协会会员,河北省作家协会会员,河北省董仲舒研究会常务理事,景县董子文化研究会会长,中国·广州董子文化协会副理事长。
       董仲舒
  董仲舒的一生,以修学著书为事业,终不置田产,生活得清清白白。他除却本身“强勉学习”、“强勉行道”外,思想上倡导廉洁,在今天,有十分重要的借鉴作用。
  一、大自然养育万物,但大自然赐予万物的是“分予”,而不是独予、专予
  董仲舒在向汉武帝《天人三策》中对武帝说:大自然生成万物,养育万物,你生长了锋利的牙齿,就不会让你再生出坚硬的角来;有坚硬角的动物当然也就生不出锋利的牙齿;长翅膀能够翱翔天空的动物,就只有两只脚。这就是说,大自然对万物的分配是公平的、不偏袒的,是“分予”,这就是说,有了一方面的利,就不要再贪图另一方面的利,得了大利,就不要再窥视那小的利益。如果大自然把某些方面的优惠统统作为专利品单独赐予一家或一宗一系,那么,强势如老虎还要添翼,弱势如蝼蚁还要去足,弱势之群亡灭了,强势之群还能独存多久吗?
  二、人为万物之灵,在社会中生活,不应“争利、兼利”,更不应该“尽利”
  董仲舒主张:“受禄之家,食禄而已,不与民争业。”作为国家的各级公务员,国家按职务高低、学识职能高下,分别给予不同的俸禄,这些俸禄就是用以养家糊口、维系一家人生活开销的。既然有了固定且不菲的收入,就不要再去谋取职务之外的第二职业、第三职业的收入,当官还要种田,当官还要织绢,当官还要“下海”,当官还要捞“外快”,那怎么行呢?你利用职务之便,占取了民的利益,那还不是易如反掌吗?那么,民赖以生存的利被你“争”去了,“兼”去了,他怎么个活法呀?《诗经》上还说:收获季节,你在这里割下了谷子,还要在那里留一些谷穗,供那些食无觅处的寡妇们来拣拾。你收割了秸杆、叶子、果实,还要把根、茎留下来,供那些贫寒的人来刨挖,好让他们烧饭、取暖。这就叫不“尽利”。想一想吧,这种朴实的思想,其品格、境界是多么高尚啊!这与那些“刮地三尺”的贪官,与那些“可怜大地鱼虾尽,犹有垂竿钩钓人”是多么的格格不入啊!
  三、做为管理者,应教化人们“向善”,扎牢制度的笼子
  董仲舒认为,性未善。就是说,人的质朴的品格,有向善的一面,但还不是善,应该施行教化,“性待教而善”。而对于情,应施以制度约束,“情待约而节”。这就是说,情是人们的欲望、要求。人的欲望要求,也是人的本能,但不能过度,不能“贪”,所以,应该约束、管理,使人之情有所节制、检点。
  做为管理者,就必须实施如下必要的政策:
  一是以教化为大务,对民众进行“仁义礼智信”的教育,使人怀侧隐、明荣辱、知谦恭、辨是非,该做的要去做,该说的要去说,泯灭非分之欲,节制非分之想,使人人向善,善行。
  二是建制度,约束人们的行为,勒住名缰利索,缩回莫伸之手,节制私欲的闸门。
  三是调均,就是均分天下之利。贵贱尊卑虽有序,但富者不能骄横淫逸,贫者也不能为生计忧虑,对土地的占有和兼并不能无度,对农民的税赋和徭役不能过多过重,这样,社会才能安定。
  今天,我们联系社会现实,联系那么多“老虎”、“苍蝇” 贪腐的触目惊心的罪证,权倾一朝、恶里一方、私欲熏心、小官巨腐……是多么值得深思啊!
  补充说明的是,《诗经》原文:“彼有遗秉,此有不敛……伊寡妇之利”。“采葑采菲,无以下体。德音莫违,及尔同死”。董仲舒在《春秋繁露·度制》中引用上文,总的意思是说,人,不应尽利,同时也不应争利、兼利。

景州塔
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:调研研究:新任国企领导同志严以用权的第一法宝 ]    [下一篇:大儒之乡新风韵 ]

相关链接