大儒之乡新风韵

来源:邓文华  发布时间:2016-08-04

浏览次数:

河北省景县原政协主席邓文华

  《赤子杂志》2015年11月、12月合刊发表中共景县纪委书记李战旻的文章《关于全方位打造“儒乡廉韵”纪检品牌的实践与思考》,读后很受鼓舞。景县是汉代儒学宗师董仲舒的故乡。2015年以来,中共景县纪委首倡“儒乡廉韵”活动,为大儒之乡扬起了一叶新的风帆,作为景县历史文化研究的一名老兵,我倍感欣慰。
  董仲舒是继孔子之后,博采百家之长,对中华历史文化进行整合,构建汉代今文经学,使孔子儒学成为中国封建社会主流文化的一代宗师,是中国封建社会政制建设的设计者。廉政文化是董子文化的重要组成部分,有关论述集中于《举贤良对策》(即《天人三策》)。董仲舒认为,防止吏治腐败要从皇帝自身作起。他说,如今的官吏,违背天子的本意,不是贯彻朝廷法纪法令廉洁奉公,而是与下级官吏相勾结,为个人谋取私利。要解决这个问题,应首先从天子做起。他提出,天子要勤勉,要常修仁义礼智信“五常之道”,勤于朝政,端正本心,以此端正朝廷,通过端正朝廷端正百官,通过端正百官端正万民,通过端正万民端正边外之地,做到了这些,天下就没有谁敢违反法纪、就没有谁敢不统一于中央政权。汉武帝建元六年(前135年)辽东高祖庙、京师高祖庙先后发生火灾,董仲舒借谈灾异上疏说,对于那些违反法纪,敢于背叛朝廷的诸侯王、朝中显贵,不要心存宽宥姑息养奸,要毫不留情地坚决杀掉,就像天降灾异烧掉高祖庙便殿一样。董仲舒说,各级官吏不得与民争利,不得利用手中的权力、凭借资财优势从事工商业,侵占、剥夺百姓赖以生存的产业。他引用《周易》爻辞说:“负且乘,致寇至”。坐车的人不得挑担,因为坐车的是“君子”,挑担的是“小人”;“君子”以俸禄养家,“小人”以苦力生存,“君子”有了俸禄又谋取额外之财,必然招致灾祸。董仲舒说,官吏是百姓的“师帅”,不但肩负贯彻国家法令政令的责任,而且是百姓的榜样,是百姓效法的样板。官吏不讲仁义违法谋私,百姓就会趋利忘义不顾廉耻,社会风气必然浅薄鄙陋。他建议朝廷改革旧制,任用贤能,使官吏履职守法,为民众做出好样子。贤才从哪里来?首先是“养士”,将全国的贤才选拔上来,到太学接受教育,经过考核,合格的授予官职;再是改变以资历任用官吏的观念,“量材而授官,录德而定位”,凭实迹赏罚进退,使“廉耻殊路,贤不肖异处”,进而通过官吏的表率作用改变社风民俗,形成风清气正的社会风气。建议为汉武帝所采纳,这就是汉代的“州郡举茂才孝廉”。所谓“茂才”,就有德行有才能的读书人;所谓“孝”,就是孝行突出的人;所谓“廉”,就是清官廉吏。这种选举之法一直延续到隋唐时期。
  董仲舒的廉洁治吏思想,在景县影响深远,清官廉吏代有其人,不少人在我国历史上享有盛名。高允是古条县(即景县)渤海高氏后裔,北魏官至镇军大将军、中书令、冀州刺史。曾受命赴各郡县评判刑狱,同行三人,二人因贪腐受贿被查处,唯有高允公平断案受到好评。高允身为高官,一生清贫,98岁在故乡安然辞世。东魏大丞相高欢授权长子高澄整饬吏治,起用汉人为司法长官,在全国上下掀起了廉政风暴,杀掉了一批贪官污吏,使东魏出现了鼎新大治的局面。唐贞观、永徽两朝名相高冯,两袖清风,一身正气,敢于建言直谏,留下“金石宰相”的美名。唐穆宗朝起居郎充翰林学士高釴,清廉持正不党,受到穆宗嘉勉,官至同州刺史兼御史中丞。清康熙朝,张羽绂知临清州,地方之物丝毫不取,“所用一床、一几、一盎、一缶、一麦、一粟,皆泛舟取之于家”(《临清志》),康熙四十二年(1703年),临清发生水灾,房倒屋塌,颗粒无收,百姓困顿无着,张羽绂变卖家产,购买粮食救济灾民,康熙帝南巡驻跸临清,赐张羽绂蟒衣、诗扇以示褒奖。同年,在京行人司为官的曹国勳,受命赴山东沂州、东平州赈灾,自出银2000两助赈,回京转户部员外郎监督海运。旧例,监督海运衙门官茶由仓茶肆免费供给,曹国勳革除旧例,据实付款。属下不解,他说,我怎能因此玷污清白之身!为户部侍郎田雯赞叹为“真廉吏”。清康熙探花魏廷珍,雍正年间数次出任封疆大吏和执掌一方财税大权的高官,但一尘不染;乾隆初年受到不公正对待,即不申辩又无怨言;致仕还乡家无余财,以粗食布衣度日。乾隆皇帝南巡驻跸景州开福寺,见魏廷珍如此清贫,深为几年前对魏廷珍的错误处置而懊悔,立即下旨恢复魏廷珍尚书衔,赐魏廷珍子魏锡麟五品员外郎,御笔赐诗题榜抚慰。
  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”董仲舒的思想和官德人品涵养了景县大地,廉政文化已成为景县儿女的文化基因。“儒乡廉韵”活动的开展,必将为景县大地增添新的光彩,成为景县人民奋斗圆梦的正能量。(作者为河北景县历史文化研究学会会长、河北作家协会会员)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:董仲舒的倡廉思想 ]    [下一篇:关于把纪律和规矩挺在前面 把握运用监督执纪“四种形态”的实践与思考 ]

相关链接