周晓宇 音符铸丹青 挥墨写军魂

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-18

浏览次数:
音符铸丹青 挥墨写军魂
                          ——专访军旅书法家周晓宇
本刊特约记者 | 曹秋香
    他是一位书法家又是一名音乐爱好者。那流畅的笔墨线条宛如跳动的音符,而那优美的旋律又恰似书法的妙味,二者交融,相得益彰。他将军人的豪情壮志融入书法之中,显得既雄浑又洒脱。这种感受,只有透过他的书法作品和艺术创作过程中所折射出的灵动气息,才能去体味和读懂。他那充满现代风格和传达正能量的书法作品,体现的正是当下军人应有的爱国情怀和英雄气概!他,就是军旅书法家周晓宇。
一次偶然 结缘书法
    周晓宇出身在军人家庭,自幼受严谨家风管束,养成了勤奋、刻苦、善思的好习惯。而他与书法结缘却是受父亲战友的影响,看到老红军现场挥笔的豪迈与行云流水的墨迹,让他无比的向往,并暗下决心要学好书法,也为此不断的努力着……
    上小学时有大字课,他得到老师表扬, 有了兴趣,开始临帖。周晓宇上中学时参加校美工队,学习素描、水彩画、宣传画,抄写大字报,艺术修养得到了提高。在书法技艺上, 他是一步一个脚印走过来的。早期临习柳公权《玄秘塔碑》、颜真卿《多宝塔碑》,后研习王義之、怀素、于佑任等书法大家的名帖。他钟爱书法,经长期练习,渐成一体,其书风飘逸遒劲,用笔刚柔相济,章法有度。
    少年时,得到锡伯族油画家托永寿老先生的启蒙教育,扎实的素描、速写和写生功底和美术知识,为其以后的书法艺术道路奠定了坚实的基础。在他下乡当知青时,尽管劳动强度很大,也不忘睡前练上几笔。入伍后,火热的军营生活为他提供了丰富多彩的素材和广阔的用武之地。他所掌握的书法技能和美术知识,在他的从军道路上产生了意想不到的作用。自他加入到连队的板报组之后,连队的黑板报每次参加评比都获得团里的第一名,他也就自然而然地成了连里的文书。提干以后,由于工作岗位经常变换,一度将书法爱好搁置多年。直到进入师职岗位以后,才重新将这一爱好捡了起来。
                                                        

                                                                                                    周晓宇书法作品
    几十年来,在书法学习道路上虽经坎坷,却也收获颇丰。他博览众长,兼收并蓄,得古人之神髓而又有所创新。“转益多师是吾师”,在创新的路上又左右逢源,不断超越自我,从而使书法艺术日臻成熟。其笔法结体自然稳健,气韵贯通。他的字,遒劲不失厚重、飘逸而不失沉稳、柔和中显露风骨。做到了细微之中见大气、浑穆之中见空灵、清秀之中见高古,形成了俊逸而不失稳重、隽秀而不失厚实、富有时代新意的书法艺术风格。
继承传统 别具一格
    俗话说:“百闻不如一见”。那天, 有幸在现场观看周晓宇创作,简直是一种享受。他手中挥动的狼毫笔走龙蛇、时缓时疾、铁画银钩,体现出其特有的“胸怀古韵、唯美创新、任天而行、崇尚意趣”境界。作为旁观者,我发现,他腕下的每一笔都恍若一条通幽的曲径,牵引着我自由想象的翅膀,去领略书法艺术的奇峰异谷和独特妙境。他的书法作品,不仅美观大方,章法有度,而且透着一股灵秀之气。既有古人的拙朴雅致,又有今人的秀美大气,更有军人特有的刚毅雄浑之美。

周晓宇书法作品
    通过交谈得知,他十分注重对中国书法传统的继承。他认为,学书首先要深入了解和继承中华文化传统,真心实意地向古人学习,从古人的精髓中吸取养分。中国书法历经数千年的演变与后人的不断探求,代代书家已将目之所察、心之所悟尽收笔端, 钟繇、二王、颜柳欧赵、苏黄米蔡等大家, 早就通过一点一划、一撇一捺,将其情感与悟性在轻重长短、浓淡干湿、方圆利钝、徐捷快慢里挥洒得如鱼得水。当今书家要想写出独具特色的面貌和风格,无疑要面对座座高峰而难越关山,只有在融会众家之长的基础上,以丰厚的学识为滋养,以刻苦的努力为基础,以不断创新的胆识和感悟作积淀, 才有可能走出一条属于自己的路子。周晓宇从晋唐入手,广临碑贴,孜孜不倦。从军几十年来,他对书法艺术的钟情一直是痴心未改,阅世愈深,书癖益甚,有空就伏案临池,追求书艺的精进。从二王到汉简魏碑, 从临摹古人到临摹近现代大家,深受裨益。他对行草书体情有独钟,学米芾、王铎之行草用功尤甚。同时,遍访名家,虚心求教, 心追手摹,厚积薄发。对行草书体的风韵、法度、气势、趣味、墨法、意境都有了深入的理解和把握。“池水尽墨”成张芝,“蕉叶成冢”有智永。就是靠着这种锲而不舍、磨杵成针的奋发,他真正做到了意在笔先、胸有成竹。
乐墨相间 相得益彰
    对于他所钟爱的书法和音乐,他是这样理解的,书法是无声的音乐,音乐是有声的线条。书法可以像舞蹈一样,把每个音符外化成线条表现出来,把无声的线条与音乐相协调,形成有序律动,形成美感。他是在用笔墨的线条与色块交织,把书法的音乐性表现出来,给人们视觉上的享受。音乐与书法交融,传达的是一种情感暖流。音乐最善于抒情和表现,因为它是一种典型的美的韵律,是一种以时间为轴的线性之流,一种以悦音为主的声响之流。而人的内在情感也是一种流,音乐所传达的情感流,离不开它的线性美,或者说它依存于一种线性流之中,而书法正好可以传达这种线性之美。
    细细品读周晓宇的书法作品, 每一笔、每个字、每一行, 及至整个篇幅中, 均有节奏的作用和表达。这种含蕴在字里行间的节律美的作用,是将每一笔画和字节中的联系化为一种动态的空灵,由书者心灵传达至笔端,凝化于纸面,引导观者的精神实现飞跃,进入美妙的境地。进而引领观赏者进入生动的节奏中,探求“真”和“美”的源头,以表达“人类不可言,不可状之心灵姿势与生命的律动”。

周晓宇书法作品
    有时候,他看着自己的作品,常常会发呆。他一个字一个字地盯着,一笔一画地仔细揣摩,心里琢磨着哪一笔该怎么落笔, 哪一画该如何收笔,写出来的字才称得上书法,才有创意,才能给人以向善、向美的享受而又饱含文化内涵。
后记:碾一池墨香,将牵挂写满飘飞的落叶,让记忆变成永恒的延续,轻拨心弦在夜间沉吟低唱;让千古情缘在苍劲的笔墨中缓缓舒展,在时空中悠扬……此时,仿佛又浮现出周晓宇灯光下挥毫泼墨的身影。
                                                                      编辑 李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:湖南韶山获赠张元先生《毛泽东诗词百米长卷》书法作品 ]    [下一篇:马誉辉:天命之年的花开并蒂 ]

相关链接