穿透纸背的时代与思想交融

来源:赤子杂志  发布时间:2017-05-12

浏览次数:
穿透纸背的时代与思想交融
                                                                                                                                                     ——记北京芥子园画院院长常福
文/首都师范大学副教授张玉环

    常福简介,号,珏子,书法家、画家、篆刻家,1956年生于北京,现为北京芥子园画院院长兼秘书长,中国徽派书画院副院长,陈少梅艺术研究会副会长,中国国画家协会理事,三国文化会馆名誉馆长,国家一级美术师。常福曾为中国美术家协会培训中心《中国画精品集》篆刻刊头印“画苑”。中华人民共和国建国六十周年之际,篆刻作品《成于苦》被中国集邮总公司印制成邮票限量三万枚全国发行。常福作品《映日荷花》、《红荷》入编2010年《中国画收藏年鉴》;《万山红遍层林尽染》、《秋实》、《以到从荷谈起》等作品刊登于2011年、2013年两会专刊;《秋策枫叶红》被首都博物馆永久收藏。
   
    在华夏绘画这一历史进程中,绘画不单单是绘画,它还承载了历史,是人们了解一个时代的生活方式、社会形态以及探索画家思想的窗口。很多优秀的绘画作品中所蕴含着的高深哲学思想,不仅影响着华夏的人文精神、生活方式,而且也影响着华夏的审美观念。在这种思想的引导下,画家创作出许多蕴含生活哲理、自然哲理以及儒家、佛家和道家思想的作品。
人品修养可以影响画家的艺术风格和绘画表现形式,而作品也同样流淌着画家的思想、情绪和观念。艺术家要以真诚自然本真的性情面对生活,在艺术创作的过程中保持心性的虚、静、明,使之毫无滞碍,用心若镜,这样创作出的作品才会打动自己,感染他人。艺术家要有超越平常之心,以淡然无为的心境面对社会,对自己负责,对社会负责。这样的作品才能做到“无心于万物,而万物自在兴现”,才能表现出天地之大美,达到艺术的至高境界。
    北京芥子园画院院长常福先生是我国改革开放涌现出来的具有艺术才华又有民族感的极具乡土气息画家,从小生活在古运河之源通州。他是一位有思想、有责任感的艺术家。他在多年追求探索和学习中意识到,中华民族古老的文化中蕴含着丰富的人文哲理,绘画的提高不仅在技法上还在于对中华人文精神深刻的理解。他苦读研习中国传统文化,儒,道,释都是他书桌上的常备书籍。经过多年的苦修不仅文化修养水平有了提高他的绘画也有了自己独特的想法和技法。他的作品融合中西立足于民族笔墨融合现代色彩,体现出现代绘画的构成结构因素,体现了艺术欣赏中的韵律节奏感,大胆的色块对比造成强烈的视觉冲击感。他的很多作品都包涵着对人之情对国之爱对民族之责任。他用他的画笔宣泄着他的心扉他的人生和他对中华民族的情怀。



《以到从荷谈起时》
    他笔下的《以到从荷谈起时》是一幅荷花图。荷花,出污泥而不染,乃君子之花。作者采用中国传统文化中的“物比”方法来阐述自己的思想观点。这幅作品表达的深层内涵是期盼我们的领导干部要有荷花精神,做一名为民服务、为政清廉的好官。
    他创作的一幅《东方红》被中国徽派书画院收藏。作者少年时是唱着《东方红》长大的,新中国在共产党的领导下从黑暗走向光明,带领人民过上了好日子。但是经过几十年历程也存在一些问题,尤其是一些领导干部的贪腐行为给社会带来非常大的负面影响。今天在习近平主席的领导下,大力提倡“中国梦”,挥起铁拳打贪官,强国富民,不忘初心。使中华民族屹立于世界之林。在这样的创作思想引导下,作者采用强烈的黑红色彩对比方法,创作了这幅山水画。画面构图分为三部分:主画面用大量红色绘画出祖国万山红遍,它代表十四亿华夏民族威武之躯,下部红色为主的山上竖立一排大树,它代表八千万共产党人;画面中间一股清泉从山间流出,它代表着光明。一排大树代表我们的领导干部,其中有两棵是歪的。这幅作品的中心思想是,伟大的中华民族在共产党的领导下红红火火,作为执政党要管好我们的党员,管好我们的干部,方可光明无限。这幅画充分表达了作者对党、对国家和对民族的爱,体现了一个公民的责任心。
                                                                    
 
                    《东方红》
    创作的一套四条屏也非常有思想有内涵。第一幅《观三季绿叶红花硕果百姓期盼年年秋实》,很多人种石榴当花卉、重观赏,可庄稼人家更注重果实。第二幅《已到从荷谈起时》,上面已有赘述。第三幅《金笼玉食备自由更可贵》,给你最好的房子住,给你最好的美食吃,不给你自由也是没有尊严的。第四幅《但愿春常在美意画中留》,一年之季在于春,春季是美好的,但大自然是轮回的不会因人的意志而变化,画面中早春的柳絮飘落到蜘蛛网上,春被蜘蛛网住。这组画充分体现了作者的心境,也充分表现出了作品的意境。      
                                                                
                                     
                               百姓期盼秋实           以到从荷谈起时         金笼玉食备自由更可贵       但愿春常在美意画中留
 
    创作于2009年的《秋策枫叶红》被首都博物馆收藏。该作品的创作思想是,万物都要遵循自然规律,枫叶到了秋天自然会红,国家顺其民心自然会好。
                                                              
 
                                                        《秋策枫叶红》
    作品《英雄壮举》,画面中是西北沙漠中真实生存的一颗胡杨树。了解胡杨树的人都知道它活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不烂。画中的这棵胡杨主杆已经倒了,但是从根部又长出一棵茁壮的枝丫,就像母亲和孩子,它是那样的伟大。象征着古老的中华民族,预示着新中国的茁壮。
    总之,读常福院长的作品,每一幅都能品味出他对生活的态度,对事物和社会的看法,都能感觉到时代与思想在作品中的交融与激荡,正如作者自己所说:“一副好的绘画作品要兼具艺术性、装饰性、时代感和思想性。”

                      
                      春韵                   夏语                      秋实                          冬雪     
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:纪念毛主席诞辰123周年书法笔会在楚才馆召开 ]    [下一篇:【视频】 书画同源 琴瑟和鸣 成君、刘丽作品展开幕 ]

相关链接