杨永明:从收藏古物到分享珍宝大爱无私

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-11

浏览次数:
本刊记者 | 甘星星
杨永明人物简历:
杨永明人物简历:
   香港出生
   澳洲昆士兰大学毕业
   香港浸会大学基金 荣誉主席
   香港博爱医院董事局 总理
   广东省韶关市 荣誉市民
   山东烟台大学 荣誉教授
   广东省中山市第八届政协 委员
   中国体育工作者联会 (香港) 医务顾问
   斐济群岛驻港名誉领事馆 名誉顾问
   北京清华大学哲学与社会科学系 发展顾问 (曾任)
   北京同仁医院 发展顾问 (曾任)
   中国人民大学 特邀研究员(曾任)

学习国画到爱好收藏   学海无涯
     杨永明对艺术的追求始于他九岁的第一部摄影机开始, 自此他不断学习, 希望把美丽的事物都一一捕捉到镜头下。而开始收藏东西的兴趣大概从儿时收集邮票开始直至1992年, 杨永明很幸运的有缘跟随中国嶺南派大师赵少昂老师学习国画,得到老师的启蒙, 不单教他如何去画一幅好的国画,如何去欣赏,最重要的是老师带领他进入各种各样精彩的艺术世界。

杨永明与香港特别行政区行政长官林郑月娥
     自此以后, 杨永明对艺术的兴趣越来越浓厚,越是去认识他发现世界越广,从收集国画,中国古代的文物,到高古玉器, 尤其是红山文化、良诸文化、夏、商、周、唐、宋等朝代的古玉最为之沉醉。为什么对古玉独爱? 是因为每一件古物都倾注了古人对美的理解和憧憬,是古人审美理想的物化。
    除了闲时欣赏一番, 杨永明最高兴是通过朋友之间对古玩的共同兴趣, 大家相互切磋就如医生会诊,集思广益,或许一句话就使你茅塞顿开,受益匪浅。
杨永明出席香港博愛醫院2017年度慈善活動
探究珍宝到解读历史   上下求索
     读万里书不如行千里路,杨永明有幸自己能够到澳洲读大学,除了学到一门专业知识,同时也了解当地的乡土人情及文化。所以他始终认为教育是人生旅途中至为重要的一个课题,十多年前,杨永明在香港大学法律学院设立奖学金给一些高材生到北京做学术交流,使他们更加认识国家的国情,热爱自己的祖国,增广自己的见识,拓宽眼界。

2001年杨永明与香港大学法律学院院长陈弘毅教授及香港首席大
法官李国能先生及奖学金获得者合影
    杨永明收藏艺术品至今有27年之久,他也去过不少地方,尤其喜欢到各国参观当地的博物馆,其中包括北京故宫博物馆,大英博物馆,埃及开罗博物馆,巴黎罗浮宫,俄罗斯的隐士庐冬宫博物馆等,他深深感受到世界各地各民族的祖先之伟大的魅力及创造经典的魄力,几千年以来为我们创造不少艺术精品,值得我们好好去探究及珍惜这些世界珍宝!
     杨永明认为,收藏不仅仅停留在藏品艺术形式美的享受上,更多的是在玩赏中品味藏品所蕴涵的历史文化内涵、探寻藏品所折射的时代气息。
     每一件古物都有着一段历史,收藏的过程就是聆听历史的过程,带着好奇之心走进一个宁静、悠远的世界。
    五千年的华夏文明,每个时代都有其鲜明的烙印和特色,是有规律可循的,而这种规律就是一代代传承的知识。
 
                                                   唐代石刻佛頭,重330公斤,非常罕有
    一件瓷器、玉件、书画,乃至一枚小小的铜钱都蕴藏著丰富的历史和文化知识。你要是对古玩收藏发生了兴趣,那么这个爱好会推动你积极地去阅读及探究。

分享藏品到回馈社会  艺无止境
     杨永明幼时,母亲告诉过他,在贫穷年代,粮食非常紧缺,住在农村的外婆却把米饭煮成粥水分给村里小孩吃,她这样无私的精神给他留下非常深刻的印象,让他从小明白分享的精神及意义!
    得与失在古玩收藏行业是一对孪生子。有的人穷其一生寻找却一无所获,有的人不经意中却所获甚丰,得到固然是乐趣,得不到也不必郁郁寡欢。把得与失都当成乐趣,用一颗洒脱的“平常心”去玩古和收藏,不苛求结果。因为他们深知“宝贝”是可遇不可求,需要“众里寻他千百度”,铁鞋踏破随缘而定的那种精神。
     随著多年对古物的珍惜和收藏,杨永明领悟到让这份珍贵的文化资产保存及延续最能更多的体现它们的无价在于能更大的共享, 回馈到各区域各阶层, 将自己喜爱东西送出,正如独乐不如众乐,更有价值。
     文化艺术,对个人而言,可以增广自己的内涵及修养,对国家而言,则可以提升人民素质,同时通过文化艺术的交流促进国与国之间交流,互相欣赏大家各自的文化,互相尊重,对整个世界的和谐作出不可估量的贡献。
 
 
    人生几十年光景,当拥有过,从中学习过,就要懂得好好地与他人分享,好好把我们祖先的精神传给更多人学习,例如将收藏的艺术品送给博物馆、大学或文化机构。今年恰好也是香港回归20周年,杨永明正在考虑将自己多年收藏的古代艺术品部分赠送给国家故宫博物馆,表达对祖国的热爱。

     艺无止境,杨永明的此举也是一种艺术的追求和人格魅力的升华,他的大爱无私的精神和深情厚谊也一定会让我们政府相关的部门接受到。
 

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:翟永庆焦墨写生作品欣赏 ]    [下一篇:书法家李平安:仁厚安然悟书道 ]

相关链接