书法家李平安:仁厚安然悟书道

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-13

浏览次数:
文 | 曹秋香
    书法之道,其道益深,其修弥远。看李平安的书法,灵动的文字间似乎有编钟的袅袅余音传来,让人开始怀想悠悠的历史。一张柔和的宣纸承载着千年历史的回声,一株遒劲的毛笔寄予着万代江山的沉思,他就是在执笔著字之间表达其对于恒远和瞬间的思考。
爱好书法 孜孜以求
     李平安爱好书法,孜孜以求,执著而坚定。他从小就对书法十分喜爱,心灵深处一直有一种浓得化不开的情结。

创作中的李平安
    1 9 5 0年,李平安出生于河北香河,自幼受书法的熏陶,外祖父的一手好字享誉盛名,耳语目染后, 他深深地爱上了书法。11岁便开始跟随外祖父学习书法,继而修习楷书与隶书那会条件艰苦,宣纸是奢侈品,沙盘成了他的用武之地。17岁那年应征入伍,正赶上文化大革命,时常抄写毛泽东语录、大字报等,为书法奠定了坚实的基础。度过军中生活时多研读毛主席诗词,渐渐喜爱行草书法。当别的战友将大把时光用于游戏玩乐中时,李平安正在墨香中一横一竖认真书写。利用一切时间在书法的天地里奔驰不息,乐此不疲。他把练字当作自己业余生活的精神寄托。
     临摹古代法书碑帖,取法乎上,是书法家研习书艺并形成自己风格的必由之路。李平安根据自己的性情和审美取向,经过极为精细的挑选以隶书、楷书为主攻书体。在他的书法作品中,行、草、篆、隶诸体皆有涉猎。我们不难看出,其行草作品,以行为主,时出草意,虽字字独立,却顾盼呼应,出新意于法度之中。寄妙理于豪放之外,温文尔雅,徐疾有度,书写内容常是自己的学书感悟,形式新颖别致,符合时代要求。给人一种既古意盎然又别出心裁的感觉,被书道同仁所称赞。他认真研究一笔一画,用心抒写每字每句,怀着饱满的热忱和丰富的心情进行创作。


李平安的书画作品
     在他的笔下,横、竖、撇、点、折不仅是单纯的墨迹符号,更是一种传承和思考的别构,是其精神境界和心灵世界的真实写照。他的书法常以雄强、洒脱、俊逸的整体面貌出现,气势恢宏间不失隽逸娟秀。他以意写书,张弛有序,字的结体和章法富有创造性。同时他还十分注重书法内容与形式的和谐统一,以及书法创作中内在精神情趣的表达——写榜书力求厚重,写警句力求有力,写诗歌力求从容,写名言力求雄浑,写对联力求呼应,写文论力求清明……
字如其人 人如其书
     真正上乘的书家必须达到书品与人品统一,无人品即无书家之冠,无书品亦不能称之为书家。”品高者,一点一画,自有清刚雅正之气;品下者,虽激昂顿挫、俨然可观,而纵横刚暴,未免流露诸朴。
    在李平安身上,更加印证了这句话。他的书法植根传统,诸体皆善,从他的笔路中可以轻而易举地寻找到他的潇洒。其行书师法“二王”一脉,意追晋唐;草书习颠张醉素、间有山谷之韵;隶书习石门、张迁,篆书法李斯、攻石鼓。他坚持“植根传统、尚艺出新”的艺术理念,其作品以雄浑飘逸、峻拔豪荡、一任自然的风格在书坛独树一帜。
在李平安的书法里,你能看到一种平实质朴的美,他不追求怪诞、奇特,他讲求书的”法”。这是他作为书法家,对传统经典的重视,作品与人品完美统一的表达。他喜欢以最原始的方式向古代碑帖里探索,由量化而生质变,锤炼腕下笔力,拓展艺术空间。
     几年的部队生涯铸就他军人特有的刚毅、坚韧、豪迈的性格。正是这一时期,他对书法的热爱至真至诚,并利用一切可能向先贤们留下的经典墨迹、碑碣残石索取进步的秘笈。
     多年的默默耕耘,让李平安知道“低调做人,高调做事”,他以一颗平常之心,淡定做人,从容作书,演绎着自己的翰墨人生。
师古不泥 法道自然
     中国文化追求和谐,太和之道是我们的理想境界,书法的境界也是如此。当然,书法的和谐不是简单的线条平均排练,而是通过错落有致、浓墨相间等艺术手段,达到一种艺术的平衡。
    李平安的书法融会了历代贤哲们高度的文化内涵,吸纳了他们的广博智慧而不断精进,自古至今的书法珍品,凭借着千姿百态的线条构建,共同聚集着对中国文化的陈述,对民族精神的彰显。
    李平安看重守正和师古,他说书艺要崇尚经典,把古人的好东西继承下来就不容易。我静观其书法度严谨,融古铸今,字形雅姿端健,雅俗共赏。字里行间可见修养情操。点画严谨,结构沉稳,于规整中见自然、在平淡中求意趣。李平安有书家的胸襟和气度,沉浸墨海又寻求超越,修炼字外功夫为人的修养,字里行间流露出不一般的修养情操,属感事明理的洞悉之人。在书法这个线条王国力求得之天然,行笔在法度之外又在法度之中。
    他很喜欢去寺庙、宫观等富于人文气息的古建筑,因为这些地方往往有文人墨客留下的足迹。每到一处他都用心揣摩、流连难舍,临走还要用相机拍下来,以便日后继续学习体悟,做到了“微才无忽,片善是求”。
    走进李平安的书法世界,如歌、如啸、如舞、如奔,极具动感,字里行间都充满了生命的活力。由此看出:每次在创作之前,他都会精研每个字体;在挥毫泼墨时,他会将每个字体注入生命旋律,精心构筑每一个艺术妙境。
    因此,在他的作品中,每个字都各有特点、各有品味之处。而他的高明之处,又在于使字与字之间,能够紧密相关,构成一幅大美的天地。站在他的作品前,你就能感受到他书法线条的苍劲有力,感受到他作品整体的浩然正气。

李平安·艺术简历
   李平安,汉族,1950年生,河北省香河县人。中国书画篆刻家协会副主席、世界华人艺术家联合会副主席、AI中国名家书画研究院副院长、高级研究员一级书法师、ICAA中国书法家协会理事、中国书法美术家协会会员、甘肃书画家协会理事、兰州徐悲鸿书画院名誉院长、兰州毛泽东书法研究院院士、甘肃摄影艺术家协会教育委员会主任,文化部乡土文化保护部书法篆刻委员会副主任、中国文化遗产报副总编、甘肃省西部国际文化艺术交流中心艺术顾问,文化中国签约书法家。
   数十年临池不辍,作品多次参加省、市、全国性赛事并获奖,2008年参加第四届金鼎奖书法大赛获铜奖。2009年作品入选在兰州市博物馆举行第三届中国书画研究院甘肃书画作品交流展获“优秀奖”先后被授予中国书法百杰,颇具影响力的书法家,个人艺术传略和作品入编《陇原情》、《书画精品》等书集,被《中国文化遗产报》和甘肃科技报《健康周刊》全版刊登并收藏。2010年在中国重庆白沙举行的纪念抗日战争胜利65周年,“如意无地杯”获金奖,作品被组委会永久收藏,2010年元旦书法作品被中国书画名家365精品日历收录在元月20日,2010年8月被中国美书家协会,中国书画艺术家协会,中国书画等学会特授予“中华人民共和国书画家大师”荣耀称号、2010年书法作品被中国书法美术60年年鉴刊登并收藏,建国六十周年大型情美文献收编在画册422页,中国名人书法大辞典第二卷;2010年12月书法三幅作品入编《甘肃当代书画家艺术典库》(第二卷)。2011年5月书法作品二幅入编《甘肃省书画人物志》。
   2011年5月书画,摄影作品各三幅被《甘肃百名新人新作书画摄影工艺品联展》评为二等奖。先后被授予“中国书法百杰”、“颇具影响力书法家”等称号。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:杨永明:从收藏古物到分享珍宝大爱无私 ]    [下一篇:唐三超的油画人生:画从景中来 美从笔尖出 ]

相关链接