蔡英文声称:就误射导弹向大陆作出说明

来源:凤凰网  发布时间:2016-07-03

浏览次数:

蔡英文声称:就误射导弹向大陆作出说明


来源:凤凰资讯

 

蔡英文资料图

蔡英文2日下午返台后,随即回到“总统府”听取相关单位,针对金江舰飞弹事件所进行的简报。蔡英文会中做出6点裁示,她认为,此事代表部队纪律松散,因此海军要立即完成整顿,最短时间内就要看到成果;同时,她也重批,若是已有标准作业程序,士官兵不确实执行,这就是目无军纪,人谋不臧。“军队没有纪律,便不叫军队”。

“总统府发言人黄重谚晚间转述,蔡英文在简报后提出6点裁示,首先,她再次向罹难的船长黄文忠表示哀悼,也对受伤的船员致上歉意,并指示相关单位,务必全力协助家属善后及赔偿事宜,“政府一定负责到底”。

针对此事,蔡英文说,“绝对不可原谅”,它代表某些“国军”部队运作存在严重的问题。这次事件,绝对不只是个人操作失误的问题。雄风三型飞弹这种高度精准武器,具备了多重安全保险设计,但是在这次事件里,却因为人为操作问题,竟然全部没有作用,令人难以想像。

她认为,这代表该部队纪律松散,从管理到训练,许多环节都出了问题,而毫无警觉。做为“三军统帅”,蔡英文无法容忍,因此,在海军的舰队管理、人员纪律、教育训练,由海军司令负完全责任,立即完成整顿。从训练到作战,所有机制,重新检讨,要在最短时间内看到成果。

至于精准武器的控管,蔡英文说,这次意外相当严重,代表部队内部安全管制发生重大问题。她要求“国防部长”立刻负起全责,除了检讨本次事件,应该在2个月内提出“国军精准武器控管的具体改善方案。

在“国军形象上,蔡英文强调不能轻忽,目前此案进入司法程序,“法务部”已责成高检署检察长召集专案小组,进行调查。她要求军方全力配合,务必在最短的时间内,给家属以及社会大众一个清楚的交代。水落石出是这个事情唯一的选项。在司法调查告一段落后,不排除增加惩处名单。

另外,蔡英文认为,除了现有的调查之外,“国军应该针对社会大众的质疑,提出更详细的说明。唯有澄清所有质疑,才能维系社会对“国军的信心,也才能维持对外关系的稳定。

蔡英文也要求“国防部”和“参谋本部”,除了追究失职人员的责任之外,务必深究事件发生的系统性失灵原因。同时,“国防部上上下下必须制定更严谨的操演准则,相关人员的训练也必须更严格和确实。

黄重谚说,蔡英文在听取简报过程中,对“国防部说了重话:“没有标准作业程序,就立刻去订定;若是已有标准作业程序,士官兵不确实执行,这就是目无军纪,人谋不臧。军队没有纪律,便不叫军队”。蔡英文希望“国防部针对这一点确实反省检讨。

而对于“国军近来发生几起负面事件,蔡英文强调,作为“三军统帅,接下来的改革,她会和“国军一起承担;她重申,自己与“国军荣辱与共。“国军做得好的时候,她与“国军同享荣耀。不过,当“国军犯错的时候,她也一定会跟“国军共同面对。“国军的尊严,要靠大刀阔斧的改革才能赢回来。“国军不需要害怕被检讨。勇于反省,才能壮大“国军

最后,蔡英文指示,相关部门要针对这次事件,向周边国家以及中国大陆做出完整的说明,并重申维持台海及区域和平稳定的决心,没有任何改变。

针对受伤的菲籍与越藉渔工,蔡英文已请相关行政机关提供协助,并已指示驻菲律宾和越南的代表处向渔工家属致意。

黄重谚表示,简报时间从下午五点半到七点半,参加人员有“总统”、“副总统”、“行政院院长”、“总统府秘书长”、“国家安全会议秘书长”,以及“国防部长”、海军司令、“外交部部长”、“次长”、陆委会主委、“国家安全局局长”、“法务部部长”及相关幕僚。(来源:东森新闻)


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:本市征兵工作全面展开 今年义务兵补贴涨9000元 ]    [下一篇:戴秉国:美国10个航母战斗群开进南海 也吓不倒中国人 ]

相关链接