门德全:艺文载道勤授业 学识传承创名门

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-13

浏览次数:
艺文载道勤授业 学识传承创名门
——访中国播音教学界资深人士门德全
本刊记者| 李建花
 
    门德全,河北唐山人,1962 年出生,《中国当代播音员主持人大辞典》入选人。1990 级北京广播学院播音系硕士研究生,1993 年获硕士学位。现任中国社会经济文化交流协会副秘书长, 中国广播电视学会播音主持艺术委员会北京分会常务理事,中央戏剧学院客座教授, 北京名门传媒艺考培训基地掌门人。
    门德全是20世纪80年代我国改革开放初期的电视工作者之一,是河北省唐山市电视台的首位新闻男主播。90年代在中央电视台参与创建《中国新闻》、《走进科学》、《99朝阳》等多个电视栏目,独立创作并播出《厄尔尼诺与拉尼娜》(1998国际海洋年优秀专题片金奖)、《未来的光芒》、《老年心里漫谈》等多部优秀的专题片,也曾参与多部影视名作的配音以及大型节目的主持。富厚的传媒阅历让其成为中国电视传媒、电视播音领域的资深人士。
    门德全不仅在影视领域卓有成就,业余生活中的他还是个体育达人,在拳击、腕力等体育项目中荣获佳绩。特别是在腕力体育项目中成绩尤为突出,分别于2000年获首届全国腕力邀请赛100公斤以上级左、右手第三名;2001年获第六届北京市腕力比赛100公斤以上级左手冠军;2003年3月门德全作为领队,率中国腕力运动员李学业、钱杨柳等赴印度阿萨姆邦首府古瓦哈替,参加了"世界腕力组织第二届亚太地区腕力锦标赛"。比赛中,中国选手荣获五块奖牌,其中门德全荣获两枚银牌。实现了中国腕力运动在国际赛场上奖牌和金牌零的突破,第一次让中华人民共和国国歌回荡在国际腕力赛场上。多年来他一直致力于推进我国群众体育事业的发展,为我国体育的事业做贡献。

门德全参加第二届亚太地区腕力锦标赛
 
    青年是祖国的未来,是民族的希望,门德全深知其意义。多年来积淀的人生学识唯有传承才有价值。他致力于教育事业,在中央戏剧学院、中国传媒大学讲学,指导、培养了大批优秀的播音主持,并且创立了北京名门传媒艺考培训基地,指导广大高考生在播音专业考试中攻城拔寨、名列前茅,帮助他们圆大学梦。如今门德全已经为社会输送了大量优秀的播音人才。
    门德全在自己的人生道路上创造价值、为国争光、传承学识,用激情感染青年,用行动实现价值,他诠释了一个精彩而有意义的生命。
历经坎坷,炼就资深传媒人
    1962年,门德全生于一个温馨的大家庭,父母和姐弟们都很疼爱他,喜欢他。父母在当地卫生系统是有名的医生,一家人过得幸福安定。1976年7月28日,河北唐山发生里氏7.8级的强烈地震,突如其来的地震把唐山夷为废墟,造成极其严重的人员伤亡。位于震中心的门德全家人难逃浩劫,大地震夺去了母亲和三个姐姐的生命。 当时,门德全不足14岁,个子也没长起来,他不顾失亲之痛,和唐山人民一起在自己的废墟上重建家园。那时恰逢国家对唐山震后的特殊政策——震亡职工的子女接班顶替工作,15岁的门德全服从政策,退学,接受当时由国家卫生局统一组织的高中文化课程和医护知识的培训。门德全每天半天上班,半天上课,晚上复习到深夜,以优异的成绩通过了文化和专业知识的补习考试,在当地的卫生系统当了一名护士。
    面临高考,从小爱好摄影的门德全最初想报考北京广播学院的摄影专业,当时要求报考者双眼裸视视力达到1.5,由于那时没有网站也没有电话,导致信息不畅通,裸视视力1.2的门德全提前不知道,最终无缘报考北京广播学院的摄影专业。“上帝为你关上了一扇门,就会为你打开另一扇窗”,机缘巧合,他开始了自己的电视传媒、电视播音之旅。1984年河北唐山电视台招聘播音员,门德全陪同学参加考试,自己也经过轮轮筛选,从1000多个应聘者中崭露头角,成为河北唐山电视台的首位新闻男主播。1985年参与拍摄电视剧《璐璐》,此间播音作品多次获得河北省及国家级大奖。工作中他蓬勃进取,一边在电视台工作,一边读电视大学,于1988年在电大毕业。为了更加强化自身的理论研究,他决定继续考研深造,于1990年考入北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,师承我国播音发声学泰斗李钢教授,荣幸的成为李钢教授的开山弟子。在李钢教授门下,他虚心学习、日益精进,积极研究课题项目并且在李钢教授的指导下参与播音发声学教学实践。
    渊博的理论学识加上丰厚的实践经验,使门德全在影视传媒、电视播音领域成为当之无愧的佼佼者,在电视领域书写了一部部震古铄今的光辉诗篇。1991年,参与配音CCTV 经典俄罗斯译制片《罗蒙诺索夫》;1992年,与赵树清、徐莉、马勇、战丽萍等一起参与创办CCTV四套《中国新闻》栏目;1993年主创CCTV《夕阳红》栏目之《书画赏析》、《老年心理漫谈》;1994年交流至《科技日报》国际部并编辑、翻译大量日本科技文章;1997年在参与创办CCTV《走进科学》栏目,并独立制作了《厄尔尼诺与拉尼娜》、《戈登-香山紧握手》、《大陆架调查》、《分子生物学的世纪》、《未来的光芒》等专题片。1998年夏季,在中国发生百年不遇的特大洪水期间,曾任CCTV一套节目黄金时段《科技博览》栏目《98抗洪救灾特别报道》系列节目演播室主持人;1999年参与创办北京朝阳有线电视台,并任总编辑;2000年任首届"中国北京朝阳国际风情节"开幕现场英文主持人。
创立名门,圆艺考生大学梦


门德全给学生上播音创作基础课
    门德全特别喜欢孩子,喜欢青年。从自己的人生之路上,他深刻意识到培养青年人才的重要性。他常说,青年是祖国的未来,民族的希望,学识唯有传承才能绽放其价值光芒。他多年来致力于教育事业,在中央戏剧学院、中国传媒大学等高等院校讲学,让很多学生意识到播音老师的专业性尤为重要,为了让学生多一个稳定的专业的学习场所,他于2012年创立了北京名门传媒艺考培训基地。
    他在艺考培训基地中挥洒汗水时也深有感慨。近年来,各大高校开始大批的扩招艺考生,尤其以传媒艺术类的居多。由于播音主持艺术专业和其他舞蹈、美术等艺术专业相比,训练的时间相对短,并且按艺术类专业划分,学生考取分数较其他非艺术类专业低,导致学播音主持专业的学生特别多。因为市场需求比较大,由此产生了大量的培训机构。门德全说到:“众多培训机构挤进市场,出现艺考培训市场鱼龙混杂的局面,相当一部分培训机构是为了盈利,不择手段,甚至设置一些圈套,如:高价保过,不过保证全额退款但并没有全额退。再如:签学习专业课程协议之时,设置条约陷阱,欺诈家长与考生。还有打着名校教授的虚假招牌,不顾教育部的明文规定,误导、坑害学生等等。”市场需求大,骗子机构应运而生,导致很多考生上当受骗,再加上好多培训机构的教师不专业,不能正确的指导考生发音,致使考生落榜,浪费金钱也浪费时间。
    面对此情此景,门德全感慨万千,深感自己无力回天,他希望能够得到社会的支持,早日净化艺考培训市场。门德全无时无刻不在着力打造一支最专业、最优秀的教师团队,真正的代表中国传媒大学教学水平的教师队伍,来帮助广大的艺考生,特别是播音主持方面的学生圆梦大学。
传道授业,培养播音主持新人


门德全与李钢教授的合影
    由他掌门的名门传媒艺考培训基地的教师团队是由已故中国播音学泰斗李钢教授亲自组建的,他对名门教师的专业要求非常苛刻,多次听课并指导教学重点。作为中国播音学两座灯塔人物之一的李钢教授曾指导央视新闻联播众多知名主持人的吐字发声,著名的央视播音主持人罗京、王宁、李修平、海霞、康辉等都曾接受过李钢教授的专业指导、专业调音,全国上万名播音主持人员受益于李钢教授的训练方法。在教育界,李钢师门的众多弟子在中国传媒大学播音主持艺术学院担当重要职务,有部门主任也有研究生导师,如口语传播系主任丁龙江、播音发声教研室主任赵莉、广播电视语言研究所所长李凤辉、全国普通话测试中心主任徐树华和优秀青年教师王峥、汪海燕等。

门德全于与李钢教授、果扬教授合影
   作为李钢师门的大弟子和播音界资深人士,门德全在名门传媒艺考培训基地亲力亲为,把自己的学识传承给广大学生,由其指导过的学生也不胜枚举,如中央气象台的杨丹、中央电视台体育频道节目主持人杨健、著名影视配音员詹泽、湖南卫视杨铱等等。门德全严格把控教学质量、教师队伍,“在名门传媒艺考培训基地的学员可以经过专业的调教,培训比较系统,主要针对每位学员的发声问题,进行专门调教,我们用很短的时间获得很好的效果。”
    门德全坚信:“艺考培训市场会否极泰来,混乱现象会获得改善,大浪淘沙,终会剩下真正帮助艺考生圆梦的正规机构。”他一直致力于追逐培训市场的“明媚阳光”,从不停止前行的脚步。

名门传媒艺考培训基地师生合影
不忘初心,重视语言原生态
    1990年门德全在北京广播学院播音系攻读播音发声学研究方向,侧重研究科学用声、嗓音保护、语音矫正及艺术语言的表达等方面。科学用声和嗓音保护主要针对的是嗓音工作者,除播音主持外还包括演员、相声演员、话剧演员、老师等等,门德全指出:“嗓音工作者都有咽炎的职业病,主要原因是长期不正确的使用发音器官造成的,科学用声可以让发声更好听更省力,是一项受益终身的研究。”语音矫正针对的是来自世界各地的,受乡音影响的人群,通过语音的调教使语音标准清晰,声音更加圆润。艺术语言的表达则注重艺术创作的过程,多应用于朗诵、演讲、辩论等,通过语音发声让艺术表达锦上添花。
   语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的各种表达符号,人们可以借助语言保存和传递人类文明的成果。在不同的地区,有不同的语言和方言,语言历史越悠久,其语音越复杂,方言就越多。语言历史悠久的地方,相邻村庄的说话口音也差异很大。由于方言会影响不同地域人们的交流与沟通,国家大力推广普通话。长期从事语言的理论研究和工作实践,门德全在普通话的推广上形成自己独到的观点和意识。他认为:“地方文化和地方语言是彼此关联,相互影响的,过于强调普通话推广,破坏了地方方言的原生态,现在有很多地方戏种已经消失了,这就意味着地方文化也在消亡,最终会造成中华文明的消亡,这是一个错误的趋势,急需纠正过来。普通话和地方话应该是并联的,我主张地方话说的好,也能讲好普通话。”他形象地比喻到:“同时兼顾普通话和地方话就好比一个中国人外语说的好,同时国语也应该说的好一样。”

门德全在万达集团当评委并与演讲获奖者合影
   他在社会上积极呼吁应该照顾到地方语言的原生态。门德全多次向政协委员反映这个问题,全国各地都讲普通话,忽略地方方言,地方文化就会消失,传统文化要是被破坏了再恢复就很难了,强调推广普通话的同时要重视地方话。门德全虽然也在为普通话推广做贡献,但其不忘初心,强烈意识到地方文化正处在破坏消亡中,他积极呼吁号召社会各界重视地方方言,拯救传统文化,让中国传统文化继续发出耀眼的光芒!

门德全与舞蹈家赵青老师参加中日友好交流并合影
    门德全的兴趣爱好广泛,有书法、摄影、武术、拳击、健身跑、冬泳、腕力、力量举、音乐鉴赏、阅读等等。他的生活忙碌而充实,不仅为国家输送优秀的播音人才,也为改善中日两国关系做了很多贡献,曾与舞蹈家赵青老师赴日本参加中日友好交流——“赤子心 中国梦”画展,也曾资助前日本首相田中角荣(中日恢复外交关系的关键人物)之子田中京先生来华,并成为日本田中角荣日中友好促进会成员。业余时间他会参加一些文化演讲活动,作为万达集团读书演讲的特约嘉宾评委,他为演讲青年指导点拨。他也会参加一些体育活动,指导热爱腕力、力量举运动的青年。他还是一位具有超强毅力的传奇人物,曾利用交通伤病住院治疗的时间,令人难以置信的仅用三个月攻下英语口语。无论在电视领域、体育领域、教育领域或是其他领域,门德全都在一丝不苟、尽心竭力地体现自己的价值,他用实际行动散发着自己的光和热,用永远燃烧的激情感染着后代,用生命诠释着人生的真正意义。
  编辑/葛燕楠
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:曾给中国大学捐款但未成行 陈天桥:他们还是不缺钱 ]    [下一篇:杨海燕:播种幸福的教育  享受教育的幸福 ]

相关链接