杨海燕:播种幸福的教育  享受教育的幸福

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-13

浏览次数:
播种幸福的教育  享受教育的幸福
         ———记河北省衡水市第八中学教师杨海燕

杨海燕
    她有一种伟大来自平凡,有一种高尚来自奉献。她九五年从衡水师专毕业后,在教育教学工作岗位上已度过了二十二个春秋。20年来,她一直担任班主任工作;20年来,她亲手送走十几届学生,几百名学生考入衡中,千余名学生进入各级高中;20年来,她的根深深地扎在一线的教育教学土壤中。用教师这个神圣的职业让自己的生命更加有意义,在塑造人的灵魂过程中,虽然辛苦但她更多收获的是快乐和幸福。她就是衡水市第八中学教师杨海燕。
    她作为一名党员,始终严以修身、严以律己,爱岗敬业、踏实扎实。20年来,她既要钻研教材、探索教法、了解学生、研究学生,又要提高自身修养,付出了大量的精力。她任劳任怨,从不计较个人得失。她为人女、为人母、为人妻、为人媳,但同时更是人师,她无微不至,尽心尽责。2010年夏,父亲突发脑干出血,住院治疗一年时间,当时她的学生刚升入初三,作为班主任的她白天上班,晚上去医院,安顿好父亲再回家备课,经常熬到深夜。父亲严重的后遗症一直需要有人照顾,这六年,她一直坚持担任班主任工作,从没有耽误孩子们一节课,没有少辅导一节自习。在学校她集中精力完成备课、上课、教育学生的工作,下班后她尽快回家,顾不上休息,伺候父亲,操持家务,减轻家人的劳累。
    作为一名老师,不仅要以才折服学生,更要以情感染学生。军训中,她与学生一起经受风吹、日晒、雨淋;课间操,她坚持跟学生一起出操;已记不清有多少次不厌其烦地对犯错的同学晓之以理、动之以情,直至其改正:已记不清多少个和学生们一起努力、拼搏、欢乐的瞬间……付出总有回报,真情换来真情。考入清华、北大、对外经贸大学的学生,每年放假都来看望她,许多毕业的学生一直与她保持着联系,一封封书信、一个个电话、一句句发自肺腑的感谢、一片片深厚的关切之情,让她感受到了做老师的幸福,感受到了自己奉献的价值。
    作为班主任,她用爱心和智慧带出一个个激情澎湃的班集体,用“尊重的教育”拓宽班主任工作空间,用“分层次教育法”帮助几百名学生度过青春困惑期和学习、生活上的各种困难,把多个所谓“大烂班”转化为优秀班集体。
    杨海燕说:“我不能放弃任何一个孩子,放弃一个孩子,就等于制造一个家庭悲剧。”班上曾经有这样一个学生,他父亲在他七岁时离开人世,母亲患有心脏病,经济来源仅靠母亲做小买卖为生。后来他母亲再婚,继父脾气暴躁、酗酒。他从小学开始打架、厌学、抽烟、逃学。杨老师了解到他的特殊情况,于是细心观察他的行为,和他谈他的小学和家庭,体会这个孩子所经历的痛苦和艰难。她像对待自己孩子一样,给他讲如何做人和处理好家庭的关系,并告诉他以后有任何事情可以找班主任来解决。经历了这件事后,他开始敞开自己的心扉。当他毕业时他动情地说:“杨老师,您就像妈妈”。
    她挤时间给自己充电,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、独特的教学风格。从2001年起,她先后参与国家级课题子课题研究,《在社会实践活动中培养和检测学生的创新实践能力》获省级创新教育研究成果二等奖,获得《新时期的光绪帝》省级创新设计一等奖。2007年参与主持市级课题《河东缺损家庭初中学生教育问题的实验研究》并顺利结题,并且把自己的研究成果运用到教学中,使研有所用。在历史教学工作中,注重教学改革,形成了自己较为鲜明的教学特色。在教材处理、教学方法改革、作业批改、尖子生培训、后进生的转化等方面进行了许多颇见成效的工作。她所教班级的历史成绩,一直名列前茅。她坚持以科研为课改的动力和方法,注重研究课改的新情况、新问题、新经验,勇做教改的领头雁,先后获得教学设计《中国近代科学技术与思想文化》省级一等奖、教学设计《昌盛的秦汉文化(一)领先世界的科学文化》市级一等奖、历史教学评比《在实践和思考中挖掘学生的兴趣》市级一等奖、微课展评《科学技术与思想文化(一)八年级上册21课》市一等奖。她先后在省、市、区说课比赛和优质课中获说课《繁盛一时的隋朝》市级一等奖、《中外交往与冲突》市级一等奖、桃城区历史教学公开课获得同行的好评、初中历史优质课比赛中省级二等奖、市级公开课《运用地图学习历史》获得市教育局领导肯定。
    一分耕耘,一分收获。杨老师先后获得“桃城区人民政府嘉奖”、“桃城区政府三等功”、桃城区“十佳班主任”、桃城区委“青年五四先锋”、“桃城区德育工作先进个人”等荣誉称号,所教班级获得“桃城区先进班集体”称号,在衡水市班主任基本功素质大赛获得班会设计单项奖、初中组班主任基本功素质大赛一等奖。
    播种幸福的教育,享受教育的幸福。杨海燕老师时刻将这种理念贯穿于她的教育教学生涯中。她说:“我把‘我的’幸福和‘教育的幸福’看成一个永恒的对等式。倾其所有,爱我所爱,选择教育,我无怨无悔。”这是她发自内心的独白。她用她的不懈努力谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌。
                            编辑/葛燕楠
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:门德全:艺文载道勤授业 学识传承创名门 ]    [下一篇:刘娜:躬耕教育无怨无悔 爱洒桃李芬芳四溢 ]

相关链接