刘娜:躬耕教育无怨无悔 爱洒桃李芬芳四溢

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-13

浏览次数:
躬耕教育无怨无悔  爱洒桃李芬芳四溢
        ———记河北省衡水市第八中学老师刘娜


刘娜
    刘娜,2000年毕业于河北衡水师范学校,已在教育这片净土上辛勤耕耘了16年。16年来,她精心耕耘、无私奉献,曾获得“河北省优秀教师”、“衡水市骨干教师”、多次获得区政府三等功、区政府嘉奖、所带班级曾获“区级先进班集体”,多次被学校评为模范班主任等荣誉称号,所撰写的论文、教学设计、教学案例等曾多次获奖。她就是衡水市第八中学刘娜。
    她每天早晨踏进校门就像是一个上足了发条的闹钟,总也有忙不完的事。尤其因学校工作需要她由教历史改为教语文后,白天备课、检测、辅导,没有批阅作业的时间,就在下午放学时带回家晚上批阅。每天忙完已是晚上10点多,而第二天早晨又准时地踏进了学校的大门。
    她的女儿在两岁时不小心打碎了暖壶,小腿部20%的皮肤被烫伤,住进了医院。正值紧张的升级考试复习阶段,为了不影响她的工作,她爱人没有让她知道,当她下午下班时才知道,急忙赶到医院,看到了正在输液的女儿,并且得知女儿还要去北京做植皮手术时,她没说一句话,天生不爱哭的她只有流不尽的眼泪,当时真想请几天假陪陪孩子,可是想到即将升级的学生们,她把这件事埋到了心底,第二天照常上班了。一想起这些心里就很难受,觉得对不起家人,尤其是听到孩子哭着喊着:“我要妈妈!我要妈妈!”心里更不是滋味。唯一对得起的就是她的学生,付出总是有回报的,她班的语文升级考试成绩居全年级第一。
    班内无小事,处处皆教育。作为班主任,她总是注意去发现和利用教育契机去开导学生。她班的杨某同学刚进班时,语文在40分左右,家长都放弃了说:“孩子就是来养老的,不指望她考学了。”通过刘娜老师的不断鼓励和她自己的努力,两年后的毕业成绩语文80分,第一次看到了她的那么灿烂的笑容,听到她那句发自肺腑的“老师,谢谢您!”老师笑了。
    俗话说:浇花要浇根,帮人要帮心。在师生交往中,她善解人意,幽默随和使学生愿意亲近,乐于接受教诲,心悦诚服地接受教师指出的缺点、错误。同时,她的赞许与激励也鼓舞起学生的上进心。在课堂上她严格要求成为他们的师长,在课余,她与学生平等相处成为他们的朋友。她的学生晓婷,是个比较特殊的一个孩子,由于家庭的原因,她的性格孤僻、任性,与谁做同桌便和谁吵架,大家对她是敬而远之。为了彻底改变晓婷,她先是找她谈心,晓婷根本不说什么。几次下来,收效甚微,她没有泄气。晓婷喜欢画画,她便利用学校书画展的机会,鼓励晓婷参加书画比赛。于是,她便巧妙地在一节语文课上对她身上的优点表扬一番。经过她的努力,发现功夫没有白费,再接再厉,最终使晓婷重新改变了自己,又重新回到班级的大集体中来了。
    “兴趣是最好的老师”。在教学中,她十分注重培养和激发学生的学习兴趣。譬如,在导入新课,让学生一上课就能置身于一种轻松和谐的环境氛围中,而又不知不觉地学语文。根据不同的课型,设计不同的导入方式。有时用多媒体展示课文的画面让学生进入情景;有时用讲述故事的方式导入,激发兴趣、设计悬念……引发设计,比起简单的讲述更能激发学生的灵性,开启学生学习之门。在思考辩论中,刘老师穿针引线,巧妙点拨,以促进学生在激烈的争辩中,在思维的碰撞中,得到语言的升华和灵性的开发。刘老师的课,课堂气氛很活跃,给了学生更多的自主学习空间,让学生去思考、争辩,真正让学生在学习中体验到了自我价值。充分让学生表述自己对课文的理解和感悟,使学生理解和表达,输入和输出相辅相成,真正为学生的学习提供了广阔的舞台。
    空谈误教,实干兴校。自参加工作以来,她共送走毕业生1000多人,考入衡中、二中等重点中学的学生达300余名。她认为既然选择了教师职业,就无怨无悔。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,以身示范。她以一个平凡教育工作者的诚挚,投身于教育改革的风口浪尖,与时俱进、改革创新,不断地丰富自我、完善自我、发展自我。在追梦的路上默默耕耘,用她的爱心、诚心、细心、耐心换取学生的光明未来、家长的殷切期望、国家的美好希望。
                            编辑/葛燕楠
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:杨海燕:播种幸福的教育  享受教育的幸福 ]    [下一篇:邯郸取消衡水一中等16所外地中学三年招生资格 ]

相关链接