“血与火的浪漫”:抒写当代中华军旅形象

来源:刘济华  发布时间:2015-05-14

浏览次数:
“血与火的浪漫”:抒写当代中华军旅形象
——访总装备部原副政委李栋恒中将
记者  刘济华

 
习近平总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上讲话强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代。广大文艺工作者应认清自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国精神、凝聚中国力量,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。在第二届“当代中华军旅诗词奖”颁奖会暨研讨会召开期间,带着如何落实习近平同志重要讲话精神和繁荣军旅诗坛的问题,本报特约记者采访了总装备部原副政委、中华诗词学会顾问李栋恒中将。
1、好风借力  千帆竞渡
记者:第二届“当代中华军旅诗词奖”颁奖会暨研讨会于去年底在北京军事科学院召开。您作为中华诗词学会和《诗词之友》顾问及会议召集人,请您简要介绍一下这次会议的召开背景,您如何评价本次会议取得的成果?
李栋恒:首先祝贺第二届“当代中华军旅诗词奖”颁奖会暨研讨会的召开,这次评奖和研讨活动,弘扬了时代主旋律,反映了当代军人的精神风貌,展现了军旅诗词的独特魅力,对新时期军旅诗词理论作出了新研究、新探索。
好风送得千帆競。这次活动之所以成果丰硕,成绩斐然,根本原因在于有势可乘,有风好借。大家知道,全军首届军旅诗词研讨会是2011年11月召开的。两个月之后,中央军委就根据党的十七届六中全会决定下发了《关于大力发展先进军事文化的意见》。2012年11月,党的十八大提出“扎实推进社会主义文化强国建设”的宏伟目标。十八大后,军委习近平主席针对军队文化建设做出了一系列重要指示,强调“要充分发挥优秀传统文化教化人,培育人的作用,塑造中国心、民族魂,助推中国梦、强军梦的实现”。习近平主席还具体指示,可以结合培育当代革命军人核心价值观,选编一些这方面的材料提供给部队官兵学习,既砥砺品质,又结合军队特点,弘扬民族精神。为贯彻落实习主席的重要指示,总政治部先后编印了《中国历代军旅诗词选编》、《革命先辈战斗诗词选辑》、《中国军旅文化名言选录》三本书下发部队。这些重要指示、重要举措为军旅诗坛的大发展指明了前进方向,也为军旅诗坛的大繁荣提供了难得机遇,有力推动了军旅诗词创作的热潮。
2、兼收并蓄  普及提高
记者:如何抓住推动军旅诗坛大繁荣的难得机遇,繁荣发展军旅诗词,掀起军旅诗词创作的热潮?
李栋恒:繁荣发展军旅诗词,人才培养是关键,根据我们的了解和调查,部队官兵身在国防一线,有火热的军营生活,热爱军旅诗词;战备训练任务繁忙,文化程度偏低,学习尚在启蒙和初级阶段,迫切需要关心辅导和鼓励。对部队官兵而言,当前应着重抓好普及。也就是说,要首先下大力抓好官兵的“懂”、“会”、“写”,才能进一步去要求“高”、“精”、“佳”。总政宣传部下发部队的《战斗文化学习丛书》,就是一次空前的大普及。在这种情况下,如果一味地强调“提高”,过分地要求“精品”,就会脱离群众,把广大官兵拒之门外。我们要多关注来自边防、海岛、军港、场站、发射基地等前哨阵地的诗作,多刊发基层官兵的稿件。要组织军旅诗人深入基层部队讲课辅导,帮助部队培训骨干。要采取多种方式,把军旅诗词书刊送到部队,引导他们学习,鼓励他们创作。通过函授、点评、评奖等方式帮助其提高,从中发现人才,使基层官兵中的军旅诗人不断成长起来。
所有军旅诗刊都应正确认识和处理普及与提高的辩证统一关系。普及是提高的基础,一般是精品的土壤。没有普及就没有提高,“没有铺天盖地,何来顶天立地”。要认真对待大量的普通稿件,满怀热忱地帮助修改、扶持、提高,努力推出难得的精品佳作。要坚持百花齐放,雅俗共赏,题材广泛,体裁多样,传统为主,兼收新诗,做到“阳春白雪”和“下里巴人”的统一,形成普及——提高——新的普及——新的提高的良性循环。
经总政主管部门批准,2012年,《红叶》由“老战士诗词丛书”更名为“军旅诗词丛书”。丛书名称的改变,意味着军旅诗坛格局的转变,这一转变,是适应新形势,推动军旅诗坛大发展大繁荣的有力措施。到2014年底,编辑部共收到来稿2万多篇,刊发诗作3000多首,其中既有旧体诗词,也有新诗,一批佳作精品受到军内外广泛好评。我们这次评奖活动,就是对近年来创作成绩的一次巡礼和检阅。
 
3、军旅诗词 佳作叠出
记者:请您具体谈谈促成军旅诗坛格局的转变主要体现在哪些方面?
李栋恒:首先,军旅诗词创作队伍有新的发展。除原有的以老同志为主的力量外,又增添了新的力量,逐步形成了老战士、将军、基层官兵、军队院校、复转军人等多个创作方阵。尤其可喜的是,在诗词创作中,中年军旅诗人、女诗人不断涌现,一批青年官兵脱颖而出。与此同时,越来越多关心国防和军队建设的地方诗人、词家也加入到军旅诗词创作队伍中来,使我们的创作力量日益壮大。
其次,军旅诗词阵地有新的拓展。在军委和总政首长的关怀下,创建27年的解放军《红叶》诗社得到巩固和发展,现已拥有1500多名社员,5000多名作者,领导骨干形成了梯次。一些部队、机关、院校也相继成立了诗社、诗词学会,创办了诗刊,成为组织官兵学诗写诗的广阔平台。部队原有的诗词团体和刊物,在新形势、新精神的鼓舞下也乘势而上,更活跃,更出彩。如济南军区老战士诗词学会及《金秋》诗刊、海军北海舰队碧波诗刊创办10年,均成为领导坚强有力、骨干工作得力、创作研究活跃的劲旅。成都军区、兰州军区先后创办《枫林》和《边塞》诗刊,刊发了许多优秀军旅诗作。2014年,总参和广州军区先后成立了诗词学会,加强了军旅诗词的创作和交流。值得注意的是,各级老干部大学成为学习创作军旅诗词的重要园地。总政老干部学院及其分院,总后、总装老干部大学,都把诗词创作、吟诵、讲座、书写、展示作为教学的重要内容,推动了军旅诗词的发展。军事科学院老干部大学诗词班,去年将《远望》复刊改版,坚持雅俗共赏,扩大交流,工作更加活跃,受到广泛好评。
再次,军旅诗词研究有新的进步。2013年下半年,解放军红叶诗社在首届研讨会的基础上,创办了《中华军旅诗词研究》,现已出版两期,刊发研究文章32篇,成为全军第一家军旅诗词理论刊物,受到了广泛关注和好评,来稿踊跃,佳作叠出,仅第二期出版后,收到的研究文章就有108篇。2013年,国防大学创办了中华军旅诗词研究创作院,出版了《中华军旅诗词》,发至全军军以上首长和师以上作战部队。济南军区老战士诗词学会、兰州军区西安老战士大学、湖北省军区老干部大学“将军学府”等积极开展经常性的研讨活动,推动了军旅诗词创作。
4、诗词姓“军” 要有军味
记者:习主席在2014年10月15日亲自主持文艺工作座谈会并发表了重要讲话。11月初,习主席在古田又召开的全军政治工作会议上。这两次会议精神,对于军旅诗词的创作和研究,对于军旅诗坛的发展,具有怎样现实的指导意义?繁荣军旅诗坛方面您有何思考和建议?
李栋恒:这次研讨会以习主席讲话精神为指导,研究如何把握机遇,主动作为,担当起繁荣军旅诗坛的重大责任。我认为我们所做的与广大官兵和人民群众的要求,与习主席重要讲话的要求还有较大差距。
坚定为兵方向,助力强军目标。毛主席指出:“为什么人的问题,是根本的问题,原则的问题。”习主席指出:“文艺不能在经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。文艺要反映人民的心声,就要坚持为人民服务,为社会主义服务这个根本方向”。军队文艺工作就是要把坚持为兵服务,为人民服务,为社会主义服务作为根本宗旨。军旅诗词要姓“军”,要有军味、有兵味、有战味,为国防和军队建设服务,为实现中国梦、强军梦服务。
记者:在众多的诗词爱好者中,包括离退休老同志,现役官兵,复转军人,民兵预备役人员,乃至院校教员、学员、国防生中的诸多诗友,如何能尽可能多地把他们动员起来,凝聚起来,形成军旅诗词大军,共筑军旅大诗坛,同圆强国梦、强军梦?
李栋恒:当前,我们的创作队伍已经有较好基础,但与事业发展的要求还有差距,创作队伍还不够整齐,阵容还需要壮大。要关心爱护“老兵方阵”。他们开创和振兴军旅诗词功勋卓著。要巩固和发展“军休方阵”和“复转方阵”。这是军旅诗词承先启后的重要力量。要大力培育“部队官兵方阵”,这是军旅诗词的新锐力量,要满腔热情地帮助、扶植他们,不断推出新人新作,使之逐渐成为军旅诗词创作的主力军和军旅诗词事业的接班人。   
军旅诗词事业的发展还离不开包括编辑队伍,评论队伍,师资队伍和领导骨干队伍等众多力量。从一定意义上讲,编辑队伍的水平,决定诗刊的水平。培养一支热爱军旅诗词事业,热心为兵服务,诗词造诣较深,年龄形成梯次,能够薪火相传的编辑队伍,是一项战略任务;加强理论研究,实事求是地开展诗词评论,推出精品佳作,引导创作方向,提高创作水平,是繁荣发展军旅诗坛的一项重要工作。提倡开展经常性、群众性、专题性研讨活动,类似这样的研讨会争取几年开一次。邀请军内外诗词专家、名家、大家参与点评,撰写诗评文章,形成专兼结合、军民融合的研究评论队伍。把《中华军旅诗词研究》建设成为中华军旅诗坛的理论阵地。
诗词团体自身要加强领导,在诗言诗,尽心尽责。诗社和诗刊的负责人是诗词活动的组织者、领导者。军旅诗词有今天的局面,大家功不可没。今后,在繁重的任务面前,更要一如既往,举好旗,引好路。领导德高望重、海纳百川,才能凝聚人心、广聚贤才、广结诗缘、上下同心、内外团结、形成合力,诗社才能红红火火,诗刊才能越办越好,事业才能蒸蒸日上。
5、聚焦强军  时代担当
记者:军旅诗词是军事文艺的重要组成部分,是“血与火的浪漫”。如何充分发挥其铸魂凝心的功能,为兴军强国呐喊助力?
李栋恒:军旅创作要有时代担当精神。习主席非常重视党员干部的担当精神,多次强调:“坚持原则,敢于负责,勇于担当,体现着共产党人的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,反映着领导干部强烈的事业心和责任感”。“有多大担当才能干多大事业”。我们肩负着繁荣先进军事文化的使命,只有主动作为,旗帜鲜明地高扬主旋律,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,坚决抵制腐朽文化、低俗文化、媚俗文化,为培育当代革命军人核心价值观、砥砺官兵战斗精神鼓与呼。才能不负时代和人民的重托。
记者:担当精神如何体现在军旅诗词创作中,如何使军旅诗词聚焦强军目标,服务军队建设?
李栋恒:军旅诗词创作的主题和内容要瞄准强军目标,展示官兵听党指挥、能打胜仗,作风优良的时代风采。军旅诗人的情怀要升华为家国情怀,诗词创作要由“自娱自乐”转变为“为官兵抒写,为官兵抒情,为官兵抒怀”;欢乐着官兵的欢乐,忧患着人民的忧患。要学习开国将领和革命前辈开创军旅诗社的创业精神,把诗刊办成军旅特色鲜明、传播正能量、为广大官兵喜闻乐见、名副其实的军旅诗刊。39集团军把军旅诗词融入经常性思想工作、北海舰队《碧波》诗社用军旅诗词为护航官兵壮行、防化学院把军旅诗词纳入课堂教学培养强军人才等的经验告诉我们,主动作为才能大有作为。在党的方针政策指引下,看准了的,就要大胆去做,要结合实际,探索如何深入部队,更好地为兵服务;如何依靠和争取领导机关的支持和社会力量的帮助;如何使传统的艺术形式,跟上时代的节拍、沐浴生活的风雨,绽开新鲜的花卉;如何把当代军旅诗词发展提高到新的水平等重大课题,争取有所突破,取得新鲜经验。
记者:在新媒体加速融合的大趋势下,如何更好地利用各种媒体资源扩大军旅诗词影响力?
李栋恒:诗刊的发行传播是最重要的宣传手段。作为中华军旅诗词丛书的《红叶》诗刊及其增刊明年同时改版、扩版,《红叶》网站明年开通,就是扩大军旅诗词影响的两项措施。还要运用报刊、电视、互联网、全军政工网、微信等传媒手段,以及采风、赠书活动,把军旅诗词的信息和优秀军旅诗词传播出去,让部队官兵和广大诗词爱好者读到军旅诗词,了解诗社动态,进而参与学习创作,共襄军旅诗坛。
 
【李栋恒简介】李栋恒,男,汉族,1944年7月生,河南南阳人。1965年9月入党。曾任总政治部干部部院校处处长;陆军第39集团军政治部主任;副政委;集团军党委副书记、政委;武警部队党委常委、政治部主任;中央军委纪委副书记兼总装备部党委委员、副政委、纪委书记。1997年7月授武警中将。2003年12月改授陆军中将。中共第十六届中央委员。第11届全国政协常委。中华诗词学会顾问。《诗词之友》顾问。
[上一篇:东旭集团: 自主创新助推中国梦 ]    [下一篇:“有灵魂的人,也才干得好舞台和银幕上的事业” ]

相关链接