宋会鸣:九溪翁的生态田园梦

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-14

浏览次数:
九溪翁的生态田园梦
——记从原始山林养殖娃娃鱼到京城筹建娃娃鱼
科普产业园的践行者宋会鸣
文 | 柳怀谨
人物简介
    九溪翁,原名宋会鸣,1957年出生于湘西南偏僻小县,18岁作为“知青”下放到农村,经历了学、农、工、警、党、政、企、商等不同行业的工作,30多年来扎根农村,创建了绥宁县黄桑神龙洞生态产业基地。40年以来, 勇于实践、笔耕不息,主要作品有:《农村工作探索报告文集》《揭开娃娃鱼的神秘面纱》《创业践行录》《快乐工作访谈录》《经历无悔》《再崛起》一一中国乡村农业发展道路与方向等, 目前主要职务:中国休闲农业联盟执行主席、《休闲农业》内参总编辑、北京华易创远农业科技发展有限公司董事长,北京和平旅游景区管理有限公司总经理。
娃娃鱼
诞生在美丽的九溪
    美丽的九溪,位于湖南省绥宁县黄桑自然生态保护区之腹地,地处云贵高原东部边缘、南岭山脉八十里大南山北麓和雪峰山脉南支的交汇地带,是黄桑自然生态保护区的动脉循环系统。
    溯九溪而上,山谷两侧古树参天;沟壑之间,唐、宋时期的古田、台地比比皆是; 溪中游鱼历历,憨态可掬。这里的森林覆盖率高达94.4%,九溪所在的绥宁县,也被联合国教科文组织称之为“一块没有受污染的神奇绿洲”。优越的自然环境孕育了数百种珍惜物种,南方红豆杉、银杏、紫檀,楠木,红木及花梨与沉香木等21种国家重点保护植物在这里与九溪为伴,固守着它们的领地。这里仅陆生脊椎动物就有223种,其中37种在国家重点保护名录之列,26种动物、59种植物进入《濒危野生动物植物种国际贸易公约》。

宋会鸣在娃娃鱼基地辛勤劳作
    其中就有被称之为“水中大熊猫”的娃娃鱼。娃娃鱼学名大鲵,是3.5亿年前与恐龙同一时代并生存下来的珍稀物种,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物之一, 被称为“活化石”。
九溪翁
用勤劳和智慧维护生态平衡

    九溪水孕育了这片神奇的土地,也孕育了九溪人的梦想与使命。九溪人勤劳、朴实、真诚,执着,以自己的方式捍卫着自己美丽的家园,九溪人从古至今经历了无数战乱与沧桑,跳动的内心深深地烙下了“有大家才能有小家”的信念……
    从小喝着九溪的水,听着山歌长大的宋会鸣 ,自号九溪翁,他就是一位坚定的森林捍卫者,他用自己的行动诠释了大山之子的真爱与梦想……
    十几年前,九溪冲野生娃娃鱼遭到大量捕杀与贩卖,致使娃娃鱼的数量急剧下降, 甚至濒临灭绝……这一切,宋会鸣是看在眼里急在心里!
    老宋想,如果不把九溪冲的娃娃鱼保护起来,在不久的将来,九溪冲将再也见不着娃娃鱼的踪影了!问题是,要怎么保护呢? 这把一向乐观的老宋给难住了,没有相关的养殖技术,没有团队的支撑,更没有任何资金来源。这一系列的问题让能不能实现这个梦想成为了一个不可预测的未知数。
2 0 0 6年初春的一个早晨,天刚蒙蒙亮,老宋肩扛着锄头和簸箕踏着晨曦与露水上山寻找自己的梦——他下定决心,一定要为九溪的娃娃鱼找个新家,让它们远离捕杀与贩卖,让它们繁衍生息。
老宋这一上山就是五个年头,五年里, 老宋没有回家过一个年,吃住都在山洞里, 渴了就喝口泉水,饿了就以野果为食,每顿饭都是就地取材。
    老宋在山谷中发现了一个不足100米深的天然溶洞,它决定将这个溶洞扩长、扩宽,为娃娃鱼安一个新家。他凭着倔强与执着,勤劳与智慧,一锄一锄挖出了一个近1000余米的大深洞,面积拓宽了近5000余平方米,后来被当地人称为“神龙洞”。
    为了照顾好娃娃鱼, 老宋通过不断摸索研究娃娃鱼的养殖技术,从养殖两千条娃娃鱼开始,到现在已有六万余条,同时他撰写了《揭开娃娃鱼的神秘面纱》一书,为娃娃鱼的养殖与保护提供了珍贵的科学依据。

宋会鸣和他养殖的娃娃鱼
    新农村建设的春天到来,渐渐地改变了老宋的处境。老宋维护自然生态平衡所做一切得到了县政府的高度重视,那种敢为人先的胆魄和高远的眼光也得到了省农业厅相关领导的称赞与好评。现在,在政府的大力支持与帮助下,老宋的山洞如今已开发成湖南省四星级的乡村旅游景点,并成为省级生态科普教育基地,老宋与他的“神龙洞”在当地已是远近闻名。
    但老宋并没有满足现有成绩与荣耀,他心里怀揣着更大的梦想,老宋怎么也不会想到,这个梦想是由一段公益广告萌芽而生。有一次看电视,随着银屏上的时钟嘀嗒的转动,地球上的物种也在一个又一个的悄然消逝,十多年前我国最后一条白鳍豚已在长江上消失,将来的娃娃鱼及其他物种的命运会不会如此呢?
    同时,近几十年的环境破坏,大量使用农药、化肥,也导致生物食用链的破坏, 加上“地沟油”、假劣食品对人体的影响, 各种各样的疾病越来越多,老宋在边干边想娃娃鱼全身都是宝,为什么不能提取出来健康更多人呢?老宋想,要改变这个严峻的现实,自己要做的,不仅仅是带头做一个保护生态环境的践行者,更要做一个提取娃娃鱼身上物品健康更多人的先行者,让更多的人了解保护自然生态环境的重要性,同时健康更多人的人。
造梦者京城筹建娃娃鱼科普产业园
    “心有多大,舞台就有多大”,老宋坚信,只要有真爱有梦想,就能走得更远,离目标越近……
    老宋选择了北京作为实现梦想的舞台, 在顺义建设娃娃鱼养殖基地,到昌平建设娃娃鱼科普产业园,他看到了京津冀一体化发展时代背景,北京建设文化中心战略定位, 及顺义良好的生态资源和昌平的自然环境。顺义娃娃鱼特色养殖场将作为北京高端农业的代表;娃娃鱼科普产业园基地的建设将为昌平的农业科技文化打造一张新的名片,不但具有重要的社会效应,还会带来相应的经济效益。

娃娃鱼衍生的产品
    老宋的内心只有一个信念、一个梦, 就是只要努力,只要坚持,只要我们共同携手就能创造更好的自然生态环境,我们的家园——地球将会更加美丽,更富有生机,而且把娃娃鱼身上物品的精加工、深加工,必将健康更多人。
编辑 李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:第二届中俄金融联盟在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行 ]    [下一篇:强化管理 落实责任 打造油田“污水处理”优良品牌 ]

相关链接