强化管理 落实责任 打造油田“污水处理”优良品牌

来源:赤子杂志社  发布时间:2017-08-09

浏览次数:
                                                                                                                                                                                    ——中原石油勘探局供水管理处基地污水处理厂
                                                                                                                                                                                          本刊记者/葛燕楠
  
  
    一直以来,
中原石油勘探局供水管理处基地污水处理厂秉承“倾心纳污水、净化变清泉”的工作理念,适应新常态、谋求新发展、展示新形象,实现新作为,为管理处及油田持续有效和谐发展助力。
    一是承办集团公司技术比武,展现职工良好风采。2015年9月,基地污水处理厂成功举办了集团公司污水处理工技术比武,大赛前按照油田和管理处要求,积极与裁判和培训中心进行对接,成立了专项工作小组,多次召开协调会,组织近百人队伍就考场布置、志愿服务、仪器采购及安全应急等方面做了大量精心细致的筹备工作,确保了此次业务竞赛顺利圆满完成。
    按照竞赛要求,对大赛现场操作地点相关的设施做到科学、合理、有效的计划,并履行对各项业务的监督、管理协调,新购置了显微镜5台,新建4个化验室操作台,设置了4个学员备考室,打造了标准化实验室,高标准完成了硬件准备工作,同年的技术比武中,选派的参赛选手最终助力管理处获得3金1银1铜的良好成绩。
    二是参与公众开放日活动,彰显供水管理处特色。2017年4月,作为中原油田首批公众开放日的四个站点之一,基地污水处理厂参与了中原油田公众开放日启动仪式。为了充分展现中原油田特点,展示供水管理处水务       一体化的良好格局,在管理处相关科室的大力支持下,对厂区的环境卫生、基础设施进行升级改造,对企业文化建设进行了提档升级,呈现出“管理规范有效、环境整洁优美、员工素质过硬、运行体系科学”良好氛围,截止目前,公众开放日共接待参观团6次,参加人员近350人。


     三是规范科学运行管理,外部环境平稳有序。污水处理厂运行多年以来,注重及时与环保局、住建局、在线监测第三方等部门进行有效沟通,每年顺利通过上级各类环保及水务检查100余次,检查过后及时总结归纳,整改落实提出的问题,使污水处理工作得到来厂专家的一致肯定,确保了平稳有序的外部运行环境。
     四是严格落实环保责任,打造标准化运行班组。严格落实企业环保责任,严守环保红线,设置了标准化实验室及自动化中心控制室,制定了《岗位操作规程》、《污水处理工艺卡片》、《岗位危害识别卡》、《污水处理设施运行方案》等多项指导性操作规程,建立了规范严格的工作流程及相应考核制度,促使各岗位职工明确自身责任,实现在岗一分钟,尽职60秒的责任担当,切实履行环保责任。
    今后的工作中,基地污水处理厂将始终秉承“倾心纳污水、净化变清泉”工作理念,以出水安全达标排放为己任,为油城居民努力营造一个碧水蓝天的人水和谐画面。
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:宋会鸣:九溪翁的生态田园梦 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接