湖北大冶市:方盛矿业发生1人死亡安全事故

来源:赤子杂志社  发布时间:2015-11-03

浏览次数:
湖北大冶市:方盛矿业发生1人死亡安全事故
 
本刊记者|田伦富
【引言】群众举报湖北省大冶市欧家山方盛矿业有限公司竖井的副井发生1人死亡的安全事故涉嫌瞒报,经记者调查采访,死者家属邻居及矿方一位不愿意吐露姓名的工人证实了此事,大冶市安监局调查却说无此人,死亡原因成谜团。

方盛矿业竖井正副井
 
    近日,本刊接到群众举报,称湖北省黄石市大冶市欧家山方盛矿业竖井的副井,于2015年5月21日下午4点左右发生一起井下排险作业时,顶上落石砸死炮工的安全生产事故,事故造成1人死亡。死者名叫许应平,男39岁,出生于1976年3月1日。家住陕西省安康市岚皋县民主镇银米村2组。
    据知情人向记者介绍,死者所在矿井承包生产的是许松和许启山。死者许应平是该矿的一名炮工。2015年5月21日下午许应平和张金都、张金魁三人一起上班,三人在井下工作面排险,工作到下午4点左右突然顶上落石,砸在正作业的许应平头上,许应平被当场砸死,事后矿方将死者尸体拉到湖北省武汉市停放,在武汉与死者家属谈赔偿事宜,最终以73万元达成赔偿协议。死者家属参与谈赔偿的是兄弟两个人,一个叫许应次、另一名叫许应山。      
死亡地点成谜团
    根据知情人提供的线索,记者来到死者老家了解情况,在死者许应平老家了解到,许应平尚未成家,父亲名叫许达正,80岁,现在陕西省安康市岚皋县民主镇养老院生活。
根据举报人提供生产石头矿的方盛矿业矿井地址调查,记者在矿山上看见有两座竖井正在生产,两竖井相隔距离很近,据矿山上一位不愿意吐露姓名的工人说,正在生产的矿井承包人是许颂和许启山,二人是陕西人。
    记者来到大冶市安全生产监督管理局了解,分管安全的吕副局长说,没有接到这起事故的举报,让记者等待他们的调查结果。时隔两天记者再次到安监局了解这起安全事故的调查结果。大冶市安监局法规科刘杰科长说,通过矿方调查没有此事,还提供了方盛矿业有限公司提供的情况说明和下井记录和工人领工资表,连许颂和许启山两位承包人也没有。在记者质疑下,刘杰科长拨通了死者家属许应次的电话,但通话内容并未向记者公开。刘科长挂断电话告诉记者说,证实了许应平是死亡了,具体怎么死的,在哪里死亡的不知道,赔偿款是许颂通过转账的方式直接汇到死者父亲许达正账户上73万元。
    群众反映方盛矿业副井发生1人死亡的安全生产事故涉嫌瞒报,记者在死者家属邻居及矿上一位不愿意吐露姓名的工人了解到,该矿确有叫许的陕西籍包工头。让记者不解的是,法规科刘科长拿出的矿方出具的(情况说明)、工人工资表及入口登记表均无此人。那么许应平到底是在哪里死亡的?怎么死的?许松又是谁?为什么向死者父亲许达正账户上汇了73万元的巨额款?
    本刊将继续跟踪报道。 
 
        
 
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:乌兰察布市安全生产监督管理局:促一方经济发展 保万千百姓平安 ]    [下一篇:河南灵宝市秦岭金矿发生1人死亡的安全事故 ]

相关链接