又见南枫

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-16

浏览次数:
本刊记者/葛燕楠
    原名罗贵宝,北京房山人,毕业于西安政治学院,从军20年,现任特大型央企二级公司高管。
    中国作家协会会员、中国诗歌学会会员、中国煤炭文联作家协会会员、中国音乐文学学会会员。
    他的诗歌、散文、小说、杂文发表于诸多报刊、网媒,并多次获奖。南枫先后出版了爱情三部曲:《爱·com》、《爱·NET》和《爱·BAR》;公益三部曲:《爱·ANGEL》、《汶川爱恸》和《北京奥运风》;感怀三部曲:《印象神华》、《军旅恋歌》、《不舍乡怀》。
   
   《赤子》杂志于2003年11月第4期,曾刊载过牧野老师写过南枫的文章《永远激情燃烧的南枫》,如今激情燃烧的南枫,又重回到了《赤子》杂志2016年10月的377期。尽管时过境迁、沧海桑田,岁月的痕迹在他的脸上划过,但他心中那颗为诗永远燃烧的激情从未减退,且与日俱增、经久不衰。让我们再次走进南枫的世界,倾听他点滴的故事,品味他独创的诗歌,感怀他浓烈的情感。记忆着难忘的记忆,怀念着永远的怀念,梦想着追逐的梦想,这是南枫诗作永恒的主题。
    在金秋时节,在北京怀柔椴树岭乡村的《难舍南枫》的诗歌朗诵会上,我与南枫相遇,了解到一位焕然一新的南枫,他现在拥有着更大批的诗歌粉丝,同时更多的人在推广着南枫诗歌。
    又见南枫,在南枫的工作室,琳琅满目的诗集和奖杯映入眼帘。南枫有如此之成就,着实令人震惊。尤其诗歌创作方面硕果累累,至今已出版八本诗集,共完成了九本诗集的创作,爱情三部曲、公益三部曲、历程三部曲。再放眼环视工作室,不仅有诗歌的创作成果,也有和读者的交流成果,还有南枫去汶川做公益事业的展示,更有把诗歌转化成歌曲作品的成果。
    走近南枫,不禁被他自身固有的热情所打动,他永远是那么激情似火、永远那么激情澎湃、永远是那么充满正能量,13年来南枫一直在燃烧着灵魂,释放着热情,追逐着梦想,走向诗的殿堂。不忘初心,继续前行!
南枫没有停下创作的脚步
    《赤子》杂志在2003年11月第4期刊登《永远激情燃烧的南枫》时,他刚刚出版了两本诗集:《爱·com》、《爱·angel》。13年过去了,他是不是停止了创作的脚步?是不是走向了其他的道路?是不是只顾着工作而舍弃了创作?其实不然,时间证明一切。13年时间,他又连续出版了多本诗集,而且是每隔两、三年就出版一本诗集,至今共完成了九本诗集的创作。让我们闲谈一下,全世界大约有56亿人口,15年的时间创作九本诗集的诗人绝无仅有,更何况是位业余诗人。长达13年的时间里,南枫为何仍有如此豪迈的激情、创作的灵感以及没有停下的脚步?这是一个值得追寻的故事。

出版第一本诗集《爱.COM》在北京亿客隆商场现场
    2002年6月南枫出版中国首部摄影诗集《爱·COM》,《诗刊》召开南枫诗歌研讨会,确定南枫诗歌为时尚化作品,南枫为中国当代时尚化诗人。2005年10月出版第二部爱情诗集《爱·NET》,2009年5月出版第三部以爱情为主题的诗集《爱·BAR》。《爱·COM》、《爱·NET》、《爱·BAR》是南枫创作的爱情三部曲。
    南枫以崇高的社会责任感和诗人特有的视觉思维,先后于2003年创作出版公益主题诗歌《爱·ANGEL》、2008年及时创作《汶川爱恸》和2009年完成出版《北京奥运风》,形成公益三部曲。爱情三部曲和公益三部曲的完成,成为南枫诗歌创作的两个主题系列成果。
    2012年南枫创作出版了《印象神华》,2015年完成出版《军营恋歌》,以及创作完成《不舍乡怀》,开始出版历程三部曲。
    南枫诗歌还以配乐朗诵、音乐电视、歌曲演唱等形式向广大读者进行了展示,2008年出版由中国著名朗诵艺术家乔榛、丁建华朗诵的朗诵专辑《疗伤心语》,2012年出版由中央电视台播出的诗歌电视艺术片《南枫情感》,2016年出版南枫诗歌歌曲专辑《情有独钟》,形成南枫诗歌视听三部曲。
枫没有停下与诗迷的交流
    与很多诗迷进行了交流,这是南枫创作诗歌的一个重要特点,也是他多年来诗歌创作的源泉。十几年时间里,南枫带着自己的诗歌,在公园、车站、体育场、医院等几十个公共场所与喜欢诗歌的人进行交流,尤其是南枫作为一个特大型国有企业的高管,有着身份职务的人,不计得失,亲自开着面包车带着助理并拉着作品去与形形色色的人进行交流,这是何等的难能可贵。如今南枫诗歌已逐步走进了人们心里,比如说南枫诗歌影响了很多人的爱情观,南枫诗歌挽救了失恋者的性命。
   在2002年深秋的时候,一位陕西安康的女孩去海南三亚看天涯海角,因为遭受了爱情的重创,认为生无可恋,所以看完后准备跳海自杀。不料她在三亚的书店看到南枫诗歌,被其深深吸引和打动,于是就把南枫的诗集《爱·com》买了下来,在三亚住了一周,每天枕着南枫诗歌睡觉,每天抱着南枫诗歌看海,每天琢磨着南枫诗歌,沉浸并陶醉在南枫诗歌里,这本书给了女孩人生以启迪,爱情观以启迪,最终在南枫诗歌的启发下,这个女孩回到了安康。南枫在内蒙出差时,偶然接到这个女孩的电话,称之自己已回到安康重新生活,并表以深深的感谢。
    一位四川大山的男孩王爱,女朋友去西安打工,半年后便去西安看望女朋友。结果女朋友跟了包工头,放弃了他。因为男孩用情至深,受到严重的打击,毫无回去的信心和力量,于是就流落到西安街头。一次偶然的机会,他在书店看到了《爱·com》,立即在大街上给南枫打了电话,并说自己连打电话的钱都没有,南枫就给男孩回了过去,耐心地给他做工作,讲人生的道理,讲爱情的真谛。由于男孩没钱买南枫的书,南枫给他打了一些钱,让他买下书,并买了车票回到自己的家乡。男孩回去后谈了恋爱,不但相恋还结婚了,而且生下一个男孩儿,现在他也当上了包工头。他和他的家人特别感谢南枫,要不是南枫的劝慰,他可能永远就回不去了。
    非典时期,医生、护士都被隔离在病房里,不能随意出来。他们进去之前要体检,出来之后还要隔离半个月。有一次中央电视台编导给医院里的医生和护士打电话,他说要给他们朗诵南枫诗歌,在朗诵时自己感动的哭了,医生护士也感动颇深。于是那位中央电视台编导说一定要把南枫诗歌搬上中央电视台的银幕。   2003年6月16日中央电视台播了一个南枫5分钟的MTV,2003年6月23日,中央电视台又播了南枫半小时的专题。截至目前,在文学艺术圈中,能够在中央三套播过半小时专题的诗人还未出现,南枫是首屈一指。
    2005年11月23日,以“相信爱情”为中心主题的诗歌交流朗诵会上在北师大举行,作为受邀嘉宾的诗人南枫向与会的近二百名北师大文学院师生讲述了他创作爱情诗的经历,以及他对爱情的独特感悟与深刻见解,南枫的爱情诗以真挚、深沉的情感引起全体听众的共鸣。北师大文学院的部分学生踊跃上台朗诵他的爱情诗歌作品,其忠实读者更是踊跃上前,争相与诗人南枫进行交流。
    南枫将自己对爱情的独特领悟与理解融入诗篇,用诗歌赞美和讴歌爱情这个永恒的生活主题,用以营造纯洁的精神家园,去引导人们珍惜爱情、家庭和幸福。这对抵制时下一些不正确的糜烂低价的爱情观念,纠正和正确引导现在年轻人的爱情观起着积极的作用,这就是南枫的写诗观。
爱心诗人热心公益事业
    南枫十分热心公益事业,专注社会公益诗歌的创作,尤其是作为企业在职人员,去利用业余时间从事诗歌创作和公益事业困难重重,但南枫努力克服了各种困难,投入了大量精力和财力,以诗歌形式为公益事业无私奉献。
   非典时期,南枫不仅冒着生命危险采访并创作了歌颂白衣天使的诗歌《爱·angel》 ,共50首。同时在2008年6月7日至9日这三天又冒着生命危险到达四川·汶川地震灾区,并在非典患者中进行采访,了解白衣天使的感人事迹,很快创作了88首诗歌,出版了《爱·ANGEL》。南枫先后到北京小汤山医院、佑安门医院以及西安华西医院为白衣天使送书。自投资金拍摄了《为了更多幸福美好的家庭》诗歌MTV,在中央电视台播出后引起强烈反响。这部歌颂非典英雄的诗集,成为中国唯一一部非典个人诗集,引起国内外诗坛、公益机构和医疗部门的关注。

出版第三本诗集《爱.NET》在北京六里桥西贝现场
    汶川地震发生后,南枫于2008年6月很快到达灾区采访慰问,亲临一线查看灾情。先后慰问了灾民、老师、军人、志愿者、建设者、救援者等,仅用80天时间便创作出版了《汶川爱恸》,成为国内极少的汶川地震诗集。2008年7月南枫激情完成创作,实现愿望。他又返回灾区赠送作品,鼓励灾区群众恢复信心,重建家园。2009年5月、2010年4月、2011年4月和5月,南枫又重返灾区。特别是2011年5月在成都开展了“寻找爱心的哥”活动,将1000套诗集赠送给出租车公司,并以诗歌作品感谢地震中勇救灾民的的哥的姐,引起很大反响。南枫带着《汶川爱恸》先后6次到灾区走访慰问,成为四川地震的爱心佳话,被四川灾区喻为北京“地震诗人”,并被广为传颂。
    有着公益之心的南枫,还利用业余时间收集资料、采访现场、观看赛事、赶时加班,创作出版了《北京奥运风》,共138首诗歌。南枫用诗歌的激情、用诗人的责任、用历史的担当,记录北京奥运申办、举办、完成的过程;又以诗人的笔端、诗歌的视角、北京公民的情怀,汇集歌颂了北京奥运会的成功故事,比如姚明、王大治,又比如举重、体操、刀锋战士等,记载了无与伦比的举办盛况,同时成为中国唯一一部个人奥运诗集,展示了诗人创作的欲望和社会责任感。
以多种形式推广展示南枫诗歌
    2006年南枫开始把诗歌转换成歌曲。因为过去的诗歌是用来唱的,所以创作诗歌延续了传统,而且诗歌是押韵的,所以易于谱曲。因此南枫创作了诗歌《情有独钟》等诗歌类专辑。歌曲是南枫下一步创作的一个重要方向,将会出版幸福系列的专辑等专题系列。
    南枫把诗歌与摄影相结合,以影像艺术的表现形式创作诗歌,是我国当代诗坛上的一次创新。它以独特的诗情画意形式连续创作完成和出版9部诗集,3个诗歌作品专辑,形成了3个主题三部曲,引起国内外诗坛关注。南枫爱情诗歌以诗歌摄影结合形式,在公园、商场等50个场所展示收到欢迎。在剧场、酒吧、茶楼等20余家场所举行南枫诗歌朗诵会,以多种形式推广南枫诗歌。2015年8月,南枫50首经典爱情诗歌被翻译成俄文参加“中国俄罗斯母亲俄罗斯回访团”活动,赠送给俄罗斯和乌克兰广大读者受到好评。

出版第六本诗集《北京奥运风》在北京周口店活动现场

出版第七本诗集《印象神华》在神华集团矿井生产现场
    相遇南枫和13年之前,已经是截然不同了,他已荣获了多项国际大奖。国内电视、广播、纸媒、网媒等众多中央新闻媒体和地方媒体,以新闻、专访、专题、报道和写实等多种形式介绍了南枫诗歌和创作情况。
    南枫先后荣获首届长城文学一等奖,第五届煤矿文学“乌金奖”提名奖,第十九届世界诗人大会铜奖,2005年11月被12个国际诗人大会组织和世界诗人大会桂冠联盟授予其“桂冠文学家”称号,成为中国大陆第一个获此殊荣的人。
    随后南枫又入选《时代人物》杂志评选出的2007年度中国350名时代人物。2004年中国作家协会和中国诗歌学会以及《诗刊》,定位南枫为中国当代时尚化诗人,因为南枫诗歌都配有照片,并搬上了屏幕,中央台播出后影响颇为广泛。
    南枫诗歌总是温暖人心的,在“中国搜索”2015年公益创新评选中,南枫以“暖心诗人”被推选参评,全国440家单位和个人,包括知名品牌和知名团体的参与,但是南枫以两万八千多张票领先,这得益于拥护在他身边的众多诗迷。
   历程三部曲,南枫是倒着写的,他以诗歌的形式完成人生历程的记载,在神华工作了15年,出版了《印象神华》;当了20年兵,出版了《军营恋歌》;因为出生在农村,今年底前后准备出版《不舍乡怀》。
    南枫是位多产的业余诗人,他有着一种积极健康的心态,能够恰当地处理好工作与创作的关系,努力做好工作的同时,业余时间搞创作,始终没有放弃创作。文学是南枫致命爱好,是生命中不可或缺的一部分。他写出的感人诗歌,感染着太多读者,尤其是年轻人,他用文学的东西影响人们的观念、净化人们的心灵。
南枫将大量精力投入到诗歌创作中。作为神华集团二级单位的高管,在工作、加班之余还专心致志搞文学,起早贪黑搞创作。他牺牲了大量休息时间,有时一天早晨写3首,一天最多创作10多首。《印象神华》这本诗集,大部分都是早晨创作完成的。由“创业之歌”、“发展组歌”和“魅力颂歌”三部分共55首诗组成,用故事、情景描写的手法,描述了“神华”的成长历程。
    南枫在诗歌创作方面和公益事业上投入了大量财力,不图回报,只求心安。由此可以看出他有着宽阔的胸怀,无私奉献的精神和对诗歌永远燃烧的激情。
这些年有无数人因为热爱诗歌爱上南枫,拥绕在南枫身边,南枫顶着很多压力,体现了包容,在精神层面上被误解而无怨无悔,但是南枫创作出的作品给人生活以感染、充足的享受。
    南枫坚信生活不能没有诗歌,诗歌会复兴起来,仍然是文化的精粹,是精神的家园,自然也是感情的圣火,会燃烧着您的血液,使您不要再沉沦下去,总是在黎明到来的时候,在夕阳西下的时候,拥有着无数个支撑生命的梦想!南枫对诗歌的付出与执着感动了很多人,为诗曾经的燃烧,尽管已时过境迁,而在这物欲纵流的社会,给人们筑造了一个精神家园,给人以栖息的港湾,给人以心灵的慰藉。
    南枫曾说过,用诗的形式来表达人世间任何一种景致与感情,是最完美的方式之一。南枫的创作路程,对诗歌的情有独钟,是一段不能忘却的纪念,我坚信一个心中充满爱的人,一个把爱奉献给人民的作者,必然会受到读者的青睐以及社会的认可和尊重。而南枫先生正是这样的人。无论是技巧,还是色彩、韵律、辞藻,南枫的诗,堪得上是近代诗歌史上的一段华彩乐章。
                          编辑/李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:赵子玉诗词 ]    [下一篇:【诗朗诵】《让人民满意》 ]

相关链接