创业初期应如何进行融资(二)

来源:中国证券报  发布时间:2013-06-05

浏览次数:
    说服投资人
    现在,要得到相当数量的资本,非找投资人不可。这是眼下的新兴融资方向,也是将来的发展趋势。
    一位理性的投资者,尤其是风险投资家,在面对创业者时重点考察的是他的商业能力与商业潜质,其中包括性格优势(如自信、成熟、有条理性、务实性、责任心、商业经验等)和项目优势(项目前景、项目竞争优势、项目回报等)。而考察性格优势和项目优势最好的方法,就是在通过项目说明会上演示创业计划书时。因此,学会写好一份创业计划书,对于创业者能否成功融资意义重大。这不仅有助于创业者控制风险,而且有助于创业者提高融资成功率。
在撰写创业计划书时,创业者需要注意的原则是:
    一、开门见山,打动人心。
    要开门见山地切入主题,用真实、简洁的语言描述你的想法,不要浪费时间去讲与主题无关的内容,并要表现你的语言的煽动力,从而展现你的领导才能。
    二、注意细节,自信诚恳。
    尽可能地搜集更多资料,对于市场前景、竞争优势、回报分析等要从多角度加以分析和总结,对于可能出现的困难或问题要有足够的认识和预估,同时准备多位顾客的事前采购协议,帮助投资者强化项目可行性认识。
    三、脉络清楚,条理分明。尽可能按照如何实现营业循环和盈利来设计创业计划书,这样能够让你的条理性更清楚。投资者往往会在创业计划书看了一半的时候,向你提问前面或后面的问题,甚至是你没有想到的新问题。如果没有成熟的思考脉络,很可能无言以对。
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:成功创业的十大心理 ]    [下一篇:创业初期应如何进行融资(一) ]

相关链接