捷安特投资有限公司总经理郑宝堂的创业故事

来源:搜狐网  发布时间:2013-06-24

浏览次数:

    郑宝堂,中等个头,言谈话语间闪烁着睿智的光芒。当他穿着一身运动衣、风风火火地从办公室走出来的时候,不会有人太留意,眼前这位洋溢着活力和激情的男人正是捷安特自行车“王国”的掌门人。
    1952年,郑宝堂在台中彰化县出生。1975年,服过兵役的他加入台湾巨大机械股份有限公司(以下简称“巨大集团”)。从基层做起的他,因为肯学肯干,被公司先后提拔为生产组长、总务科长、资材经理等。1992年,郑宝堂先后担任捷安特(中国)有限公司(以下简称“捷安特”)总经理、董事长。2011年,随着捷安特公司中国总部捷安特投资有限公司的正式成立,郑宝堂开始担任该公司董事长。20年风雨,伴随着捷安特的成长,他从未停止过对“骑”迹的探索。

    开疆辟土

    上世纪80年代,巨大集团已积累了一定的技术、资金和管理营销经验,但是当时台湾岛内有100多家自行车厂,竞争非常激烈。尽管当时很多台湾人、香港人都选择在华南设立自行车厂,但巨大集团经过1992年对大陆各地的考察之后,最终计划在江苏昆山建厂。经验丰富、精明强干的郑宝堂成为负责捷安特组建工作的不二人选。

    1994年,捷安特正式投产,当年的产量仅为15万辆,营业额也只有7000万元人民币。郑宝堂无奈地笑笑:“产量和营业额这么低是有原因的。捷安特只设计自行车的总框架,配套零件都外包给配套厂商。当时那些厂商们的技术和配套不完善的问题太多了,只能一一着手解决。”

    首先,捷安特的焊接技术与内地自行车厂的技术完全不同,内地工人不能掌握捷安特所需要的技术,所以捷安特只能自己培训工人,培训出一个工人至少一个月,要成为熟练工则不少于三个月,产能受到影响;其次,内地自行车零部件厂商生产的零件与捷安特所需的完全不符,甚至螺丝的规格都不同,如果使用外来的零件则成本太高,对此,郑宝堂只好带领他的团队筛选出一些思想比较开放的厂家,花大量的时间和精力为其做辅导配套,帮助他们生产出捷安特所需的零部件,久而久之,捷安特带动了江浙一带的自行车生产业。目前,昆山捷安特几家工厂年产400多万辆自行车及电动车,在它们周围聚集着数百家为其配套的轮胎、车轴、齿轮等零部件生产企业。另外,在苏南苏北也有二三十家乡镇企业为捷安特源源不断地输送着零部件。

    躬身亲为

    捷安特建厂伊始,主要以外销为主,美国和日本是主要市场。“当时的大陆自行车行业已经不景气,然而即使是这不景气的市场,也是属于永久、凤凰、飞鸽三大品牌的。”郑宝堂说,“当时我就发誓,十年以后,我要大家说起自行车就想到捷安特。”

    为了开拓大陆市场,郑宝堂带领他的助手跑遍中国各大城市。每到一座城市,第一件事就是买地图,寻找当地的“自行车一条街”,然后一家一家地拜访,寻找可以合作的伙伴。“我想找的不仅仅是帮我推销自行车的人,而是可以长久合作的、有诚意、有热情、全心全意推广捷安特这个品牌的伙伴。”郑宝堂说,“寻找的路并不是一帆风顺的,有人拿这个大品牌当招牌,私下卖别的自行车;有人赚到钱之后,并未致力于推广我们的品牌,而是投资到别的行业,可是我还是坚信能寻找到我要的人。”

    白天在一个城市推广品牌,晚上郑宝堂还要披星戴月搭夜火车去另一个城市推广。当时的绿皮火车噪音大、速度慢、乘客多,郑宝堂常常整夜不能入眠,但到了目的地,他又抖擞起精神。在最初的几年中,他就这样争分夺秒地南上北下、风雨兼程。在郑宝堂的带动下,公司的员工们也很少休假,齐心协力协助郑宝堂打响捷安特的品牌。时至今日,郑宝堂依然保持着每天工作10个小时以上的习惯。

    推陈出新

    自行车载人运物,是中国独立研发又充满特色的载重车。然而到了上世纪90年代,即使是曾经的自行车三大黄金品牌也难逃“落花流水春去也”的命运,其主要原因就是因为技术创新滞后。郑宝堂深知,捷安特想要在大陆站稳脚跟,必须走创新之路。

    经过一番市场调查,郑宝堂发现,大陆产的自行车款式陈旧、笨拙沉重、色彩单调,早已满足不了日新月异的市场需求。初入大陆市场,捷安特轻巧亮丽的“雅典娜”一炮而红,累计销售超过100万辆。不仅是外观,捷安特自行车早期使用的材料是碳钢管,不久之后郑宝堂和他的研发团队决定改用更轻巧、更容易塑形的铝合金,针对中国人的体型,参考人体力工学,同时大胆采用时尚鲜艳的色彩,设计出更舒适轻巧的自行车。

    郑宝堂告诉笔者,捷安特的自行车不但轻巧而且耐用,就连车子的内胎,采用的也是气密性更好的丁基胶,可以半年充一次气,而其他品牌几乎是两三天就需要充气。“应该说是我们捷安特开了中国自行车行业的很多先河,其中包括变速车、登山车、轻快车、城市车等,可以说我们带动了中国内地自行车的转型。”

    “目前,捷安特已成为大陆最大的自行车研发、制造、销售公司,营销网络遍布全球,产值位居全球第一,每六辆高档自行车中就有一辆是捷安特自行车,而这也得益于企业大力推行的骑行文化。骑行文化引领更多人骑行,获得健康的体魄。”郑宝堂充满自豪地告诉笔者:“欧美很多国家,人均拥有一两辆自行车,中国拥有13亿人口,面对这个巨大的市场,捷安特未来要走的路还很长。我相信推广骑行文化将引领企业取得更大发展。”

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:杭州女大学毕业生刘洋:创业从练摊起步 ]    [下一篇:湖北枣阳市平林镇招商项目推介 ]

相关链接