京声京韵国粹情 记景县京剧戏迷票友协会会长郑连池

来源:赤子杂志社  发布时间:2014-03-04

浏览次数:
文|文轩
    “以京剧繁荣经济,用经济发展京剧!”这是河北景县京剧戏迷票友协会(以下简称京剧协会)会长郑连池挂在嘴边的口头禅。
    1989年的一个冬天,18岁的郑连池去北京一个朋友家串门,电视里正在播放越剧小百花剧团演出的《五女拜寿》,郑连池的父亲是一位老师,深深为戏曲着迷,受此影响,郑连池也被电视里的戏曲所吸引,随着故事情节的深入,他被这高潮迭起的剧情,刻画的淋漓尽致的人物深深地打动了!自此,戏曲的种子就在郑连池的心里慢慢的发了芽便一发不可收拾。收音机里听,电视上看,到后来光是购买的戏曲光盘就买了几大纸箱!时光如梭,转眼到了2009年,郑连池到黑龙江大庆出差,突然萌生了一个想法,“有没有票戏的地方?”经多方打听,几经周折真找到了组织——大庆聚贤舍京剧协会!以后他只要到大庆,就和京剧戏迷票友们一起学唱、念、做、打,且一发不可收拾,还归了门派,并跟随长春和麒派名家、吉林省京剧院裴咏杰副院长学戏。一个偶然的机会,郑连池认识了原北京市委常委、常务副市长张百发,张副市长当时也在和裴院长学麒派京剧。张副市长还给郑连池介绍认识了京剧泰斗谭元寿、迟小秋等京剧名家。2011年8月郑连池参加了中央电视台第四届全国京剧戏迷票友电视大赛并进入复赛,终于在央视一展风采,在当地引起了不小的轰动。在央视排练期间,六岁的鞍山京剧小神童多多跑到郑连池身边说“叔叔,你有几个动作应该这样”,然后还给他做了示范,一问才知道,这个小名人竟然是自己崇拜却不曾谋面的老艺术家杨建忠(小麟童)老师的亲传弟子,郑连池感觉到了自己的不足,便让多多给他介绍杨老师并亲自到鞍山去学戏,自此40岁的郑连池便多了一个六岁的小师哥,走到哪儿,一叫师哥,多多回应“师弟,干啥?”都会引起一片笑声。
    1999年,郑连池响应省委号召,下派到农村任了4年农村支部书记。2006年,郑连池再次积极响应省委关于全民创业的号召,带头创办企业,当时国内市场产能过剩,竞争几近白热化,你的产品再好,再便宜,你也没有机会表述,甚至有的大集团你不要钱人家都不用你的产品!这时京剧创造的人脉给了郑连池极大的推动力!他有了最起码的去表述自己公司产品的平台。有了这个平台,凭着过硬的管理、质量和比较高的性价比,公司的销售业绩有了大幅提升。吃水不忘挖井人!郑连池不管走到哪,都会慷慨解囊,自2009年以来他在全国各地资助京剧票房合计三十余万元。无论天涯海角,他都能找到京剧组织,并以此为媒介,让更多的人了解景县的人文、经济。
    2012年初,景县多位京剧戏迷找到郑连池,请他出任京剧协会会长一职,为这一世界非物质文化遗产的传承做点贡献,以拯救景县京剧文化事业,虽再三推辞,仍感念景县戏迷对他的希冀,郑连池临危受命,出任景县京剧协会会长一职并得到县委、县政府以及各界人士的大力支持,成立至今已连续举办2013、2014两场景县迎新春京剧演唱会,每逢重大节日,他都组织票友到机关、学校、敬老院等义务演出,并得到社会各界好评,极大地丰富了景县人民群众的业余文化生活,带动了全县的文化大发展。多年来,每天下午,票房坚持活动,并多方筹集资金,购置音响、行头、乐器、字幕机,能够演出折子戏专场5、6场,并坚持送戏下乡,搞广场文化,承担了县委、县政府给予的京剧进课堂的重任,为京剧的繁荣做出了不可磨灭的贡献。郑会长还把河北省京剧院的艺术家们请到景县和票友们同台演出、联欢,填补了景县文化市场二十余年的空白。
    近期,郑连池更是联系了中央电视台《戏曲采风》栏目到景县录制节目。坚持请进来、走出去的政策,先后和附近县、市的票友联谊,在很大程度上推介了景县的文化。他的口号:展京剧风采,现魅力人生!他的目标就是把协会建成全市、全省乃至全国硬件、软件皆为一流的、和谐的票房,实现景县的文化事业快速发展,使我们的国粹——京剧艺术普照华夏!永放光芒!
     “没有京剧,就没有我的今天!”——郑连池如是说。
  编辑|何佳
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:顶天立地真英雄 长才广度显本色 ]    [下一篇:怪二哥轶事(下) ]

相关链接