奇葩向阳绽芳华

来源:赤子杂志社  发布时间:2014-08-05

浏览次数:
奇葩向阳绽芳华
——记韩向阳与他的“举刀拉弓”和功夫太极

韩向阳简介
韩向阳,1968年10月出生于辽宁省锦州市。我国当代著名杂技表演艺术家、青年武术家,非物质文化遗产“中国大力士”形象节目“大刀张举刀拉弓杂技表演艺术”第四代唯一传承人,我国近代著名武术大师张占魁再传弟子。北京及辽宁省非物质文化遗产“大刀张举刀拉弓杂技表演艺术”传承人。锦州市第十二届政协委员,中国民主建国会锦州市委员会会员,中国社会经济文化交流协会会员。
举刀拉弓  技惊四座
具有浓厚古老皇城文化、京味儿文化底蕴,独领风骚百余年、象征民族精神凝聚力的“举刀拉弓”表演艺术,是我国传统文化舞台上一朵不可多得的艺术奇葩和宝贵的非物质文化遗产。曾做为中国杂技团“中国大力士”形象节目出访二十几个国家而享誉国际杂坛,为祖国赢得了荣誉,为弘扬我国的传统文化艺术事业做出了杰出的贡献。它具有古朴、阳刚之美的艺术造型,表演动作威猛、难度大、极富有艺术性和欣赏性,一招一式无不展现出中华民族气吞山河的英雄气概。该节目四代传承,已历经一百余年。第四代传承人韩向阳为保护这一极具民族特色的文化遗产做出了积极的贡献。
在中央电视台《欢乐中国行》栏目现场,激昂的民族音乐响起,韩向阳身着民族服装,迈着矫健的步伐,昂首挺胸、气宇轩昂地走到舞台中央向观众致意。随即将重达200余斤的大刀挚在手中,为观众表演了“刀闯四门”、“扯旗”、“单手举刀过顶”、“舞刀花”、“一刀三手”等节目。只见他一会儿举刀过顶舞刀花,一会儿大刀在颈上飞速旋转,一会儿将刀舞得前后翻飞,整套动作如行云流水,一气呵成。不仅表现了大刀的“快、冲、准、稳”技巧,也充分体现了表演者干净、利落、挺拔的古朴阳刚之美,看得观众如痴如醉,掌声一浪高过一浪。
拉硬弓的表演更为精彩,每张弓的拉力是160斤以上,现场观众无一人能把弓拉满。只见韩向阳将弓握在手中开始表演:力开单弓的“顺手推舟”、“回头望月”、“败中取胜”造型优美、矫健有力;力开硬弓的“一字悬梁叉”霸气阳刚;力开双弓的“双环套月”加上单腿独立旋转极具特色;最后同时拉开近千斤拉力的6张硬弓更是无人能出其右,可谓“力拔山兮气盖世”。韩向阳将气壮山河的中国大力士形象一览无余地展现给了观众。
韩向阳以上展示的就是具有百余年历史、享誉国内外、极富艺术性和欣赏性的天桥绝技之一——“大刀张举刀拉弓杂技表演艺术”。“举刀拉弓”演出道具极富民族特色,由表演大刀、硬弓、服装、音乐、弓架、长凳组成。表演大刀由镔铁打造而成,形似古代关公使用的青龙偃月刀,不过尺寸、重量有所加大,刀长2.9米,刀杆直径达到6厘米,刀头、刀篹、刀杆浑然一体,共8口大刀,最轻的168斤,最重的达到248斤,在舞台上表演的大刀分别重168斤和200斤。表演的硬弓由解放前北京弓箭胡同弓箭大院弓箭铺老艺人制作而成,传承至今已经有100多年。硬弓弓长1.85米,弓身由2只牛角、桑木胎、牛筋、鱼鳔、蟒皮、桦树皮、椴木制作而成。制作工艺极其复杂,如今已无法完整复制。弓架和长凳均由红木制作而成,弓架高2.5米,上面雕刻两条金色腾龙,附6—8张硬弓,长凳长1.2米,高1米,搭配在一起极富中华民族特色。大刀和硬弓都曾是清朝末年武举科场上考武状元所使用的原物。
“举刀拉弓”表演艺术不仅需要有完美的表演形式,更需要表演者有过硬的身体素质,对身体的力量、柔韧性、协调性要求极高,并且表演上具有相当的危险性,所以能进行表演者寥寥无几。
对于他的精彩表现,友人赠诗一首:“虎背欲擎华夏志,熊腰托起民族魂。哼哈吞吐龙腾起,天下大刀第一人。” 
功夫太极 博采众长 
韩向阳不仅举刀拉弓是一绝,其融合形意八卦拳、太极拳及现代散打功夫于一体的功夫太极拳也得到了大家的充分肯定。
功夫太极,顾名思义,出于太极,又不限于太极。韩向阳打太极,但看胸部舒松微含;背部舒展伸拔;腰部向下松沉,旋转灵活,脊背中正竖直,腿亦稳健扎实,弯曲合度,转旋轻灵,移动平稳,膝部松活自然,脚掌虚实分清。手眼相应,以腰为轴,迈步如猫行,运劲如抽丝,虚实分清。动作出于意,发于腰,动于手,眼随手转,两下肢弓步和虚步分清而交替,轻移慢放没有声音。
整体观之,动作如行云流水,轻柔匀缓;处处分清虚实,重心保持稳定;轻灵沉着,刚柔相济,一招一式不浮不僵,外柔内刚,发劲完整,富有弹性。顺其势而改其路,松沉柔顺,圆活畅通,静如山岳,动如江河。蓄劲如开弓,发劲如放箭。形如搏兔之鹄,神如捕鼠之猫。可谓“腹内松净气腾然”,行气宛如九曲珠;劲似松非松,将展未展,劲断意不断。太极“牵引在上,运化在胸,储蓄在腿,主宰在腰,蓄而后发”的精华俱在。
不同于太极的缓慢舒展,功夫太极亦具八卦的捷径灵活,在“行桩”、“蹚泥步”等基本动作中可见到其深厚的武术修为,身捷步灵如龙游空,拧翻走转幻变无穷。
此外,在太极之中定、八卦之横走之外,功夫太极还有形意的格斗本质。直来直往的动作简洁朴实,一屈一伸,节奏鲜明,动作严密紧凑,劈拳有似斧劈物之状,崩拳有似箭射物之形,虎形有猛虎扑食之态。
形意拳以呼吸为功,运行为效,以内气的运行带动外气的变化,即意之所向,气即随之;气一动而力即趋之。韩向阳的功夫太极中融入了形意拳,使得整套拳看上去“出手如钢锉,落手如钩竿。迈步如行犁,落脚如生根”。走亦打,打亦走,势如黄河之决堤。长久的苦练,不仅使得他拥有强健的体魄,双目炯炯有神,不怒自威,更是培养了其果敢、正义等习武之人的品质。
其有感而发之作:“顶天立地英雄志,傲视苍穹不老松。胸中自有乾坤动,功夫太极天地行”。正是对他自己最真实的写照!
师承名门  天道酬勤
韩向阳如今的成就离不开两位名师的栽培——“举刀拉弓”绝技恩师张少杰和形意八卦拳功夫恩师潘小杰,他们被誉为与共和国同龄的武者,尚武精神的代表人物。
张少杰是老北京天桥“大刀张举刀拉弓杂技表演艺术”第三代传承人,著名杂技表演艺术家,国家一级演员。
“举刀拉弓”表演艺术创始人是解放前著名天桥爱国艺人张宝忠(1895年—1979年)。张宝忠在继承了父亲张玉山(清朝末年京城有名的“神弹张”)的“弹弓、箭弓”和武术绝技基础上,专门习练清代武举场上传下来的春秋大刀和硬弓,并且广泛吸取戏曲舞蹈表演技艺精华,为己所用。他自己动手画图纸,设计了一个个“弓”、“刀”的艺术造型和表演套路,改变了之前表演动作简单、造型粗糙的缺点,独创出一个刚柔相济、极富艺术性和欣赏性的“举大刀、拉硬弓”节目。一招一式都体现出中国大力士气吞山河的威武形象,因此赢得了“大刀张”的美誉,名震天桥百余年。
第二代传人张英杰先生曾被周总理誉为“中国大力士”。继承家传绝技的张英杰对“举刀拉弓”节目进行了许多改进和创新,提高了艺术性和欣赏性。解放后张英杰首次将“举刀拉弓”节目从天桥杂技卖艺场搬上了新中国的杂技舞台,将其献给了全国人民。1951年张英杰参加了由廖承志副委员长任团长的赴朝鲜前线中央慰问团;1963年在新中国成立后我国政府首次组团赴日本演出前夕,周恩来总理、廖承志副委员长观看了他的“举刀拉弓”精彩表演,称赞他为“中国大力士”,并将“举刀拉弓”定为“中国大力士”节目搬上世界舞台,在日本演出后引起极大的轰动。日本媒体 誉他为“中国美男子大力士”,为中国人争了光;他曾率领长春杂技团出访过二十几个国家和地区,还多次为金日成、西哈努克亲王等外国领导人表演,受到了极高的赞扬与评价,向全世界展示了中国人民的威风和志气。
第三代传人是张英杰之子——张少杰先生,他在继承祖辈技艺的基础上大胆创新,不断增加难度,由单手举刀过顶发展到单手举刀、刀上举人的过双顶绝技,由“力开六张弓”发展到“力开八张弓”的极高境界,增加了“举刀拉弓”的艺术性和欣赏性,多次应邀前往中南海为国家领导人和外国元首表演“举刀拉弓”,受到外国元首及时任副总理邓小平的亲切接见,在70年代到90年代末的中国杂技舞台上独领风骚。
韩向阳是“大刀张举刀拉弓杂技表演艺术”的第四代传承人。而他拜师的过程,并不是一帆风顺的。他的师父张少杰先生只有两个女儿,无法从事“举刀拉弓”技艺表演。2001年5月酷爱武术的韩向阳在电视上看到中央电视台对张少杰的采访后,得知“举刀拉弓”这一具有鲜明民族特色的杂技艺术有后继无人的危险,立志拜张少杰为师,学习“举刀拉弓”表演绝技,但张氏家族“举刀拉弓”技艺一向“传内不传外”。韩向阳并不气馁,坚持勤学苦练,三年之后,张少杰被韩向阳的执着精神感动,最终打破门规,郑重收下韩向阳这位唯一的外姓传人并认其为义子。
2004年10月17日,由北京杂技家协会主持,在北京市文化局副局长(现任北京京剧院院长)李恩杰,中国杂技家协会领导,魔术大师秦明晓、姚金芬等50余位杂技界名家,北京市电视台、北京晚报等媒体共同见证下,在北京市立业大厦举行了隆重的拜师仪式。韩向阳向师父、师母三叩首,师徒、父子名份正式确定下来,韩向阳有幸成为大刀张“举刀拉弓”表演艺术第四代正宗传人。在恩师张少杰的悉心指导下,历经九年艰苦磨炼,终于继承了“举刀拉弓”这项宝贵的文化遗产。
韩向阳深感宝贵文化遗产得来不易,发扬光大重担在身,为了更好地继承和发扬这一民族瑰宝,适应现代杂技艺术发展的需要,他对“举刀拉弓”表演进行了大胆的改革,从服装、音乐、道具等方面做进一步创新,尤其是增加了大刀的重量,提高了“举刀拉弓”的挑战性和艺术欣赏性,他多次参加国内外公益性演出,将中国大力士“举刀拉弓”表演推向一个新的高度。并于2009年4月28日将“大刀张举刀拉弓杂技表演艺术”成功申请为辽宁省省级非物质文化遗产保护项目。
韩向阳不仅在举刀拉弓绝技上成就颇丰,而且自创的功夫太极也受到各界肯定。而功夫太极的形成,则离不开他的另一位师父潘小杰的栽培。潘小杰是我国形意八卦拳名家,世界著名武术家终身成就奖获得者。
形意拳的历史亦非平常,其渊源甚深。我国第一代著名形意八卦拳一派创始人张占魁,其形意拳、八卦掌技艺炉火纯青,功力深不可测,当时的武术界有“闪电手”之称,终成为近代武术史上一代巨匠。开创了形意拳与八卦掌同修的先河,为我国形意八卦拳发展做出了重大贡献。
第二代传人钱树樵,张占魁的高徒,是民国时期著名形意八卦拳名家,与武学名家姜容樵号称“南北二樵”。功夫精湛,曾随师先后在冯国璋步兵营、冯玉祥将军部任武术教官。钱树樵为形意八卦拳传承发展做出了积极的贡献。
韩向阳的师父潘小杰,是钱树樵关门弟子,即第三代传人。是我国形意八卦拳著名代表人物,当代武学大师。2013年被评为世界十大著名武术家,同年在加拿大温哥华被授予世界著名武术家终身成就奖,多次荣任国际拳王争霸赛总裁判长。国际武术联合会主席题词,称赞他为与共和国同龄的一代武者,尙武精神的代表人物。
韩向阳是形意八卦拳的第四代传人,潘小杰的得意弟子。二人相识于中央电视台武林大会,韩向阳深得潘小杰的赏识,之后拜入潘小杰形意八卦拳门下。经过师父的悉心指导、严格要求,通过几年的刻苦磨练终于掌握了形意八卦拳精华,在全国武术大赛上接连夺冠,并多次应邀出国进行武术交流,获得了极大的成功,成为我国形意八卦拳青年一代佼佼者。
韩向阳在两位爱徒如子的恩师悉心传授栽培下,苦练“状元弓刀”绝技和形意八卦太极真功,凭借着天赋和超人的毅力,多次夺得全国形意拳、太极拳、散打擂台大赛冠军。终将“举刀拉弓”、形意八卦的“力与美”和太极的“刚与柔”完美地融合在一起,开创了武术真功夫“刚柔并济”的先河,将象征民族爱国精神的“举刀拉弓”与代表民族尙武精神的形意八卦太极真功展现得淋漓尽致,并为独立创新传统武学与现代自由搏击强有力结合的“功夫太极拳”打下了深厚的基础,为弘扬民族尙武精神,传播社会正能量做出了杰出的贡献。
传承发展 走向世界
韩向阳对凝聚着尙武精神的传统武术文化,一直保持着极大的热情,要尽自己最大的努力使这些传统技艺得到更好的发展。
在“举刀拉弓”方面,他在勤学苦练过程中付出了很大的物质和精神代价,但同时也获得了巨大的成功。他希望能够培养出“大刀张举刀拉弓杂技艺术”的第五代传人,希望找到武术功底好、有责任心、有爱国精神的热血青年,将这项绝技发扬下去,同时他立志将这门由中国人独创的民族绝技搬上世界舞台,让宝贵的民族传统文化遗产发扬光大。
对于自创的“功夫太极拳”’,他说:“中国现在的武术门派众多,各有所长。我就是希望能够吸取各家精华,并融入形意八卦拳和中国散打功夫的长处,把它们凝聚、整合在一起,形成具有深厚传统文化底蕴和现代自由搏击功能的功夫太极。”
作为武术文化传承人,韩向阳言谈之时铿锵有力,做人做事直截了当,怀有一腔爱国、报国热情。正如他所言:“习武之大成者贵在德怡天下,贵在厚纯于身,纳浩瀚之大自然精气聚于身,屹立于天地间;天地和谐之时,以武修心养性厚德载物,天地风云变幻,以武安邦卫国扬威天下。”
 
                                                          编辑|闫帅朋
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:怪二哥轶事(下) ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接