顶天立地真英雄 长才广度显本色

来源:赤子杂志社  发布时间:2013-06-05

浏览次数:
顶天立地真英雄 长才广度显本色
记太阳升办事处沙沟村村民救火英雄乔天广

 

甘洒热血的好儿男
 
    2012年4月8日下午,太阳升办事处沙沟村村民乔天广正在自家院内劳作,突然发现附近花园陀山上弥漫着浓烟,他顺势望去,发现山腰燃起了大火……他不顾个人安危,奋不顾身闯进火海,用无畏、不怕牺牲的精神与大火博斗,使国家和人民利益的财产损失降到了最低。谱写了一曲“平凡在烈火中闪光”的英雄壮举。
    一提到那天乔天广救火,周围的村民纷纷地说:“那天多亏了天广,为了控制火情,他奋不顾身地背起两包灭火弹,奋力冲上山顶,向最大火力点投掷,控制了火势,由于周围温度较高,火舌乱窜,他手中正要投掷的灭火弹突然爆炸了,一声闷响后,大家发现天广的右手虎口处、掌心被炸裂5、6厘米的口子……”看到他曾经缝合30多针的伤口处,现在还肿的鼓鼓的,这个硬朗的汉子无不让人敬慕。
    “我不后悔,这点伤算不了什么,不能让大火烧了山,要不那么多年的山林就白瞎了。”几个月过去了,因帮助救火而负伤的乔天广,说起那一幕时,仍是如此平淡。
  
乐于助人的好榜样
 
    平日的傍晚,村民们悠闲的聚在一起打麻将、聊瞎话,在乔天广眼里,既浪费时间又容易引起是非。经过深思熟虑,乔天广决定组建一支村民秧歌队,这样既可以健身,又可以增加村民之间的感情。到目前为止,乔天广共为秧歌队投入近万元,购置了录音机、锣鼓以及服装等。沙沟村秧歌队,成为乡村一道亮丽的风景,营造了欢乐、祥和、文明的文化氛围,也给沙沟村社会主义新农村建设与和谐社会建设增添了一笔重彩。
    在科技扶贫过程中,乔天广把村民当作亲兄弟,只要是贫困户需要,他随叫随到,成为了沙沟村农户竞相学习的楷模。目前,他有11个冷棚、1个暖棚、蔬菜无公害绿色基地,圈养牛、羊的畜牧养殖场。他满怀激情地说:“用成效辐射农户,科技扶贫使一部分周边贫困户先富裕起来,成为当地脱贫致富的示范户、带动户,使更多的贫困户树立起信心”。
  
勇于担当的好公民
 
    沙沟村位于202国道边缘,该路段没有路灯,光线很差,车速也很快,存在很大的安全隐患。为了老百姓晚上出行安全考虑,乔天广慷慨解囊,出资近万元,购买了路灯、指示村牌、斑马桩。乔天广出资帮沙沟村排除交通隐患的事,在当地已经成为美谈。
2008年5•12汶川大地震,他为灾区捐款近万元;2011年8•9盖州小石棚泥石流自然灾害中,他为灾区捐款1万元……乔天广先后参与了许多献爱心活动,把爱心传递给需要帮助的人。
    乔天广说:“今年出资12万元专款,继续购买25盏太阳能路灯,还要为两个小队村民作业道路搞维修”。目前出资兴建的140平二层秧歌队活动中心一楼主体基本落成,一楼四周配有农家科技致富书柜,建成后还可以为广大村民群众“老年人大寿、年轻人婚庆、儿童过生日”免费提供场所。  
    乔天广英雄的事迹,不只是来自于瞬间的力量、一时的勇猛,而是来自他平时的坚守和无私高尚的品行。
      
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:赵广军 志愿者中的雷锋 ]    [下一篇:京声京韵国粹情 记景县京剧戏迷票友协会会长郑连池 ]

相关链接