20170315送别李玉芝妈妈

来源:赤子杂志网  发布时间:2017-03-17

浏览次数:
    赤子杂志网北京讯(本刊记者 葛燕楠)2017年3月15日上午10:00,301西院告别厅,举行李玉芝妈妈送别仪式。
    开国上将邓华将军的夫人,军事科学院原离休干部李玉芝妈妈,于2017年3月9日6时20分因病医治无效在北京逝世,享年98岁。
    李玉芝,1919年出生于晋察冀革命根据地之一的河北省蔚县。早年毕业于西合管初等师范学校。1937年,抗日战争爆发后,18岁的李玉芝参加了方国华团长领导的八路军,投身于抗日运动的热潮之中,积极发动群众宣传抗日救国的口号,并参加了蔚县妇救会。不久又加入了中国共产党。
    在杨成武司令员和蔚县县长张苏的极力促合下,李玉芝与115师政委邓华在灵丘下关村结成了革命夫妻。之后李玉芝跟随邓华的部队,在司令部做译电员。1938年6月,随同邓华和宋时轮领导的八路军第四纵队从平西斋堂出发,参加了震惊中外的冀东大暴动,之后又返回到平西。
    后来,李玉芝又进入晋察冀边区的白求恩学校学医,毕业后在邓华的部队里做医生。
    解放后,李玉芝进入沈阳医学院接受科班教育,毕业后任沈阳一家医院主管业务的副院长。
    1959年8月,中共庐山会议后,邓华将军因“彭德怀反党事件”被以莫须有的罪名受到牵连而撤职批斗,贬任四川省副省长,管理农业机械工作。李玉芝则分配到四川医学院附属医院担任副院长。
    1966年“文化大革命”初期,李玉芝也遭到批斗,四川医院党委免去了她的职务。“文化大革命”结束后,李玉芝恢复了原有的工作,居住在北京直至离休。
    2017年3月9日6时20分,中国解放军原副总参谋长、军事科学院原副院长邓华上将夫人李玉芝同志,因病医治无效在北京不幸逝世,享年98岁。
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:闫月明:赤子其心 星斗其艺 ]    [下一篇:好的深度报道永远在新闻金字塔的塔尖 ]

相关链接