刘建华: 非常用心成就非常餐饮

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-18

浏览次数:
本刊记者 | 朱胜兰
    在大众创新,万众创业的今天,各行各业都不断涌现出了一大批创业创新的勇者,他们凭着刻苦追求与坚韧不拔的意志攻坚破难,在某一领域树立起一块又一块行业丰碑。2012 年与2016年,隆回县个体工商户刘建华先后两次进京参加全国个体工商户表彰大会,受到党和国家领导人李克强、王岐山接见,为个体工商业发展树立了典范。

李克强总理和来自湖南邵阳餐饮界的个体工商户刘建华先生握手

湖南省获奖代表出席全国先进个体工商户集体合影

 
非常味道 不寻常的人生
    刘建华1977年出生在邵阳县九公桥镇九公桥村,因为家庭贫困,初中毕业后就在当地做厨艺学徒,半年后又到广州白云宾馆学徒2年,1997年回到邵阳市台北酒店当大厨,再做行政总厨。那段时期有幸认识了后来与他共闯天下的爱人李慧,夫妻俩比翼齐飞。2000年刚过完春节刘建华就带着妻子来到隆回,当初在举目无亲的情况下摆过地摊,四处筹集资金上万元,5月份在县城桃洪中路繁华地带租下一楼20平米的小店做起冷饮生意,取名为“非常冷饮”。那时起,刘建华就把握了消费时尚,从装修环境到货品档次都是超前的,单一个夏天就让他获得了第一桶真金,如是乎“非常冷饮”几个字传遍桃花坪大街小巷,成为老百姓喜爱的品牌之一。之后,刘建华不断积累经验,扩充经营内容, 在餐饮业上迅速发展,2002年更名为“非常味道”,从此开启餐饮业新的征程。后来凭着用心经营,真诚待客,规模日渐壮大, 2006年9月,企业搬迁至县城繁华地段,启动承接宴席及商务接待的新篇章。
    刘建华夫妇的个性鲜明,有想法,能做事,不走寻常路,特别是在思想的交流与统一层面上要形成真正的合力不是一件容易的事。这么多年来,他们俩从事的餐饮业都是独家经营的,其中资金链条的融合应该是有很多艰难的,但都坚持过来了。
    这些年企业以迅猛的速度发展,2014 年隆回“非常味道”全面改版装修,除了确保优质原材料和油品配套物资外,更加注重文化的注入,装修后的非常味道给人以全新的消费视角。2015年又在家乡邵阳县开了一家同样风格的“非常味道”分店。2016年在县城东部新开一家“非常东江渔港”,以时尚优美的餐饮环境和现代人的消费新观念赢得了广大顾客好评。

湖南省工商局李局长与个体工商户刘建华合影
    刘建华历经16年的深厚积淀,一天天丰富内涵、铸就品牌,用炉火纯青的技艺, 坚韧不拔的毅力,全力以赴的为每一道菜注入健康、营养的理念。企业获得荣誉不断, 先后被评为“隆回县卫生A级单位”、 “隆回县消费者信得过单位”、 “邵阳市消费维权诚信经营单位”、“邵阳市卫生示范单位”、“湖南省青年岗位能手”、“湖南省卫生质量安全先进单位”、“湖南省诚信经营单位”、两次被评为“全国先进个体工商户”,一位普通的农民儿子能获得社会的高度赞誉和肯定,能几次得到党和国家领导人接见,这真的不是一件容易的事。
    刘建华及其夫人李慧十多年来在办好企业的同时倾心公益事业,参与各种社会公益活动,始终保持关心他人、回报社会的诚挚之心,经常开展《关爱心·关注留守儿童》系列活动,影响巨大,反响强烈,其事迹被中央新闻频道《早间新闻》,湖南卫视、经视频道及邵阳日报报道。不断帮助残疾人、失学儿童、孤寡老人、捐助修路等共捐献80 多万元,并吸纳了一批下岗失业人员为其提供了就业岗位,为隆回的经济发展和社会稳定做出应有的贡献。
赤子之心 一辈子做餐饮




湖南省出席全国先进个体工商户表彰大会暨中国个协成立30周年座谈会在人民大会堂合影
    时光飞逝,人生真正能干一件大事才是真正实现人生价值。刚过不惑之年的刘建华显然已经积累了许多人生的真谛。
    在这次北京领奖回来后,刘建华对于今后的餐饮发展又有了新的思路,他说道: “做餐饮是我一辈子的事,对于做美食,我们一定得坚持李克强总理所说的‘工匠精神’和‘契约精神’。要做一个诚实守信的经营者,以优质服务赢得客户,用卓越文化提升价值,用传承技艺和创新技术成就非常味道的品牌核心理念。我们坚持非常用心做好每一道菜品,是我们对每一位消费者的庄重承诺和保证。”
    由此可知,刘建华确实是在真正用心做餐饮,他用优秀的企业精神,用信念、担当、毅力撑起了一片广阔的天地,承载着造福一方人民的赤子之心。
    据了解,刘建华对于隆回的餐饮事业发展还有新想法,他要把更高的眼界放在整个隆回的大餐饮上做文章。拟计划在风景优美的巴黎新城那边建造一家集休闲商务、文化交流与展示、艺术传播于一体的综合文化餐饮场所,以对外窗口与平台方式推介隆回经典文化元素,助推隆回社会经济发展,我们期待着他带领着他的企业走出家乡,迈向更大的舞台。
编辑 李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:姚敏:以互联网思维打造食材生态供应链 ]    [下一篇:龙斌: 湘容和知行合一 逐湖湘大美之梦 ]

相关链接