无青春不奋斗 用匠心铸造品牌 访广东聚广恒自动化设备有限公司董事长 陈安

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-12

浏览次数:
文 | 朱胜兰
   东莞作为我国和广东电子信息产业发展的先行者,开创了独具特色的“三来一补”信息产业发展模式,并引领了中国信息产业发展的潮流,孕育了一大批信息产业的优秀企业家。
    80,90年代一股打工的热潮让祖国全国各地的有志青年走进了这座南方城市,他们把青春和汗水撒在这片土地上,他们在祖国的南岸,耕耘着属于自己的一片天地。十几年过去了,他们有的离开,有的坚持抓住最早的商机成为了真正的企业家,在这片土地上扎根下来。

董事长陈安
    陈安就是这批优秀的企业家代表之一。这个来自江西省赣州市寻乌县一个贫穷农村家庭的80后小伙子,未及弱冠之年便背井离乡只身来到东莞闯荡,20年风雨兼程陈安创办广东聚广恒自动化设备有限公司,这家集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,致力于激光设备、SMT周边设备、自动化非标定制设备。
    如今公司年销售额数千万,产品覆盖整个中国珠三角和长三角地区乃至远销东南亚、中东、欧美等国家。在陈安的带领下,聚广恒成为一流的有研发、生产能力的智通制造设备生产商和行业领导者。
苦心智劳筋骨 草根少年独闯东莞
     1981年,陈安出生于赣、闽、粤三省交界的寻乌县,寻乌是一个具有光荣革命传统红色故土,毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里从事过伟大的革命实践。毛泽东同志曾在寻乌写下了《寻乌调查》、《反对本本主义》等篇章。在红色土地的滋养下的陈安,也继承了实事求是、艰苦奋斗、排除万难的革命精神。

陈安与公司
眼前的陈安身着宽松polo衫,有着赣州人普遍的淳朴、随和的性格,多年风吹日晒的业务员奔波生涯造就了陈安黝黑的皮肤底色,操着一口客家普通话语速偏缓。多年的业务员生涯,也使得陈安在与人交流时头脑冷静、逻辑清晰,说话有条不紊。
    “我是1998年中专毕业后来到东莞打工的,那时的我一无所长,只能做苦工,但是这种活钱少事多难以维持自己的生活,每天劳累拖着一副快散了架的身体回到宿舍沾着枕头就睡着了。那时我为了省几块钱,平时只吃方便面充饥,连着三个月没有理发…”说到这里,陈安摸了一下自己现在的短寸头,不好意思地笑了笑,接着说“但是那时最担心的还是因为没有暂住证,被治安队抓到从几层楼的窗口跳出逃跑,真的很危险,但是我义无反顾,我是来这里改变命运的,绝不能因为这个出事”。
     石缝间尚有顽强的种子,又何况励志要改变命运的陈安。即使劳累,但数着每月几百块钱的工资依然动力十足。“我从来没想过要放弃,咬咬牙,一定要坚持下去”,往昔那个执着的少年在现在的陈安身上依稀可见。
     所有的老板都是从业务员开始做的,两年后陈安决定开始跑业务,他想有朝一日自己能做老板。业务员生涯异常艰苦,每月500块钱的底薪就连生活费都捉襟见肘,老板拖欠薪资,更是雪上加霜,但是陈安始终保持乐观的态度,他说“那时候最快乐的事情就是每个月都要有激情去赚钱,赚了钱才能存起来。”工作依然艰苦,但生活正在一点一点地展开。
   业务员经历也成为了陈安后来创立“聚广恒”的宝贵财富,这期间他积累了大量人脉资源和工作经验。
磨意志勤拼搏 工匠精神打造品牌
     走过漫长的黑夜,终迎来黎明的曙光,陈安在权衡各项条件之后,2005年,陈安与当时还是女朋友后成为妻子的人一起拿出所有积蓄成立一家主做电子行业SMT配件耗材的贸易公司—广东聚广恒自动化设备有限公司。
     所谓S M T ( S u r f a c e M o u n tTechnology)是指片式元器件装焊在印制电路板表面上的一种技术。于传统通孔组装技术相比,该技术具有组装密度高、产品体积小(体积缩小40%-60%)、重量轻(重量减轻60-80%)、可靠性高、抗震性强、易于实现自动化等优点。目前,美国、日本等发达国家80%以上的电子产品采用了SMT。其中网络通信、计算机和消费电子领域是主要的应用领域,市场占比分别约为35%、28%、28%,其他应用领域还包括汽车电子、医疗电子等,市场空间十分广阔。

JGH-011是20w光纤激光打标机
      初创时期,公司只能凭借仅有的人力做最大化的努力。“当时的公司只有我和我爱人两个人,我们分工明确、我在外面跑业务、拓展客户,我爱人就在家里接电话、给客户报价。”当时网络应用还没有普及,交通工具还只依赖公交车、摩托车的情况下,业绩的好坏就依靠自己的勤快程度和办事效率。“除了勤快,我做事情一直都有着清晰的规划,跑业务时我会计算好每家客户之间路上的时间消耗,每天早上6点起床,上午跑四家客户,下午跑四家客户,晚上八九点钟回来。” 在这个过程中,陈安总结出了自己的“百分之二定律”,“拜访陌生客户经常遭到了拒绝,100个客户中,可能会产生10个意向客户,最终成交的大概有2个客户”而正是这百分之二的客户,支持着聚广恒的顺利地度过了事业的初创期。
     天道酬勤,一年后陈安挣到了事业上的第一桶金,于是陈安给父母在老家盖了房子,自己买了车专门用于跑业务。初创期的坎坷终于过去,2006年,业务发展良好,公司开始走上正轨,陈安便逐渐增加SMT耗材的产品线。
    2008年,金融危机从美国开始席卷全球,作为实体经济代表的制造业首当其冲,号称“世界工厂”的东莞制造业企业大批倒闭,存活下来的企业业务也大都遭遇断崖式下跌,实体经济哀鸿遍野。

JGH-102紫光激光机3w
     如果一个企业没有自己的品牌产品和理念,客户完全可以跳过中间贸易商,找到源头供应商,陈安的危机感油然而生,建立属于自己的品牌概念势在必行,只有这样才能立于不败之地,陈安对形势有了精准研判并立马付诸实施。
2009年开始,陈安开始打造自己的品牌体系,包括找外部第三方代加工,在产品上粘贴公司logo ;找相关的专业公司购买品牌方案;与技术类公司签订协议,自行掌握技术革新;联动线上线下广告投放,辅助事业纵深发展。
     紧接着,陈安开始在SMT行业最大的行业展进行参展,客户通过参展活动建立了对聚广恒的品牌印象; 2010年,在香港成立国际贸易公司,设立外贸部、内贸部、工程部,明确分工制度,提高生产效率,每月销量达100多万人民币。
     2012年智能手机市场进入爆发式增长期。当时的东莞已经有华为终端、VIVO、OPPO、宇龙酷派、金立这样的整机生产企业,在智能手机的产业方向,已经形成了“品牌+代工+配套”的整个产业链形态。仅以2015年为例,东莞市的智能手机出货量是2.6亿部,占全球市场份额超过17%。这么大体量的手机logo刻印是一个巨大的蛋糕!相较于传统的刀具切割,具有效率高、品控好等压倒性优势。
     陈安敏锐的察觉到这个市场对公司发展的机遇所在,立马着手丰富公司产品线,以拓展SMT生产线的周边设备为主,自主研发、组装生产设备,包括激光打标机、激光切割机、激光焊接机,凭借过硬的产品质量,行业的繁荣以及陈安的提前布局让聚广恒产生飞跃式发展。

JGH-101光纤激光打标机20w
     商海搏杀,刺刀见红,有时也是舍不得孩子套不着狼。聚广恒还不够强大时,要想争取大客户就需要与众多知名企业进行竞标。有一个事情令陈安记忆深刻,当时的台湾制造业很强,他接触到一个台湾客户,国内很多制造业企业都想和这个台湾客户合作,他接触后,还没正式签单,陈安便开始为台湾客户进行样品测试,持续了半年测试客户才满意,临近交货时台湾客户几乎是将价格对半砍,“这一单,我们损失了45万,但我还是接受了客户的所有条件,因为我知道我这么做的目的在于品牌建设,相当于给聚广恒打了一次广告,提高品牌知名度。”之后,三星、华为、中兴等国内外名企的订单果然纷纷都收入聚广恒的囊中。
     同样,企业要在激烈的竞争市场中站稳脚跟,就要有自己的特色,陈安表示,“行业内设备的保修期一般是一年,而我们公司的设备向客户承诺三年的保修期,以电子制造业为主的中兴、华为、富士康一直是我们公司的长期合作伙伴”。
    目前,聚广恒的内贸与外贸、国际业务与国内业务分工明确,比翼双飞,进入技术飞速发展的时代,他们有了自己的研发部门,吸引了大批软件硬件、机械工程师。从2007年到现在,聚广恒在阿里巴巴上开设了15个店铺,以研发为核心,销售为命脉,销售业绩逐年递增,在中国形成了一支独立的民族品牌。
珍韶光惜馈赠饮水思源共创辉煌
     岁月给陈安馈赠最重要的一份礼物就是成长,让他和公司在风雨的洗礼中渐渐成熟,不为小小的成功骄傲,不悲不喜、居安思危似乎才是一种最好的态度。
     专注电子领域12年,12年足以让一个企业从稚嫩走向成熟,但企业要有包容性,就应该不断接纳新事物,培养人才,顺应时代潮流。随着行业竞争力的增强,陈安珍惜时光,依然也在不断尝试企业转型,比如为注塑行业、家具行业、饰品行业等生产设备,不断产出新品进入市场并取得了良好的效果,同时注重从高校招聘研发和工程方面实习生进行阶段性培养,为公司培养后续力量。

团建中的员工们
     企业家的成功从来不是偶然,而是不断学习、吸收与自我更新的过程,陈安经常利用闲暇时间学习经营管理知识,随时做好拿到竞争场中亮剑的准备。“我依然把自己当做当年那个奋力拼搏的创业者,物质生活的富足也不会让改变本心!”虽然从满头黑发到夹杂几缕银丝,从骄傲身形到步履蹒跚,但初心不变,依然怀着谦卑的态度追求着内心的进步和提升。
     饮水思源,成功后的陈安并没有忘了自己年轻时吃过的苦,他把这些经历看做徽章,为人生奋斗的证明。这几年陈安加入了一些社会慈善组织,回馈社会,积极帮助贫困学生,尽自己最大的努力为他们创造坦途。
    陈安非常珍惜公司包括员工发展的每一个阶段, 更会站在员工立场为员工创造包容、民主的生活和工作环境。激情伴着理想,办公室挂有各国国旗和时钟,公司每天早上唱国歌、下午有下午茶和运动休息时间,每个月都有员工集体生日会,让员工体会到集体的温暖。
    陈安的人生导师——公司的法律顾问曾对他说:“活得好,不如活得久”,一个企业做的长久并始终热爱这份事业的人,才是真正的成功。
    商海浮沉,大浪淘沙。言语间,陈安已经勾勒出了聚广恒未来的发展路径——在SMT行业继续做大做强,用15年左右的时间成立集团公司,带领员工致富,给社会造福,聚广恒的巨轮依然在向前驶进的路上,陈安依然带着满腔热情启航续写着他的精彩人生。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:陆华:锐意进取创佳绩 整合资源促双赢 ]    [下一篇:永信利恒孙建良:立足财务发展为企业保驾护航 ]

相关链接