永信利恒孙建良:立足财务发展为企业保驾护航

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-11

浏览次数:
本刊记者 | 朱胜兰
     2001年WTO的加入,使得我国市场经济体制更加完善,同时也对我国企业的管理提出了更高的要求。如何在日益激烈的市场竞争中,提高企业生存能力及发展空间,成为了目前我国企业面临的最大问题。
加强企业管理能力的提升、强化企业成本的控制、加快企业财务管理体系的建设,无疑成为解决企业上述问题的关键。企业财务管理作为现代企业管理的基础和中心,其有效实施对于企业综合管理的提升有着非常重要的意义;审计工作对企业财务管理实施监督,其对于企业资金的有效使用,降低企业综合成本有着重要的影响。
    随着诚信体系的建立,国家对企业财务核算的要求越来越严,企业面临的诉讼风险也越来越大。同时随着国家税收制度不断完善,对企业财务的要求越来越规范,企业面临的税务风险也越来越大。国家税收优惠政策呈现出专业化、复杂化的趋势,也要求财务人员掌握越来越多的综合知识,才能应对这些复杂的内部外部环境。
    孙建良和他创办的北京永信利恒财务顾问有限公司就应运而生,公司致力于提供现代企业财务管理规范化的行业典范,为企业提供企业制度设计、企业财务管理人员培训、企业财务诊断分析等服务,帮助企业降低经营风险,助力企业融资,为企业做大做强保驾护航。
  “别人是爱一行干一行,我是干一行爱一行。”孙建良严谨守时,专业过硬,这种积极的职业态度很大程度上来源于职业所赋予自身的成就感,在赋能(不明白这个词的意思?)企业的同时,孙建良也在赋能自身。  
   吾生也有涯,而知也无涯,孙建良与财务之间的故事还在精彩继续,他要在这个领域作出他应有的贡献。

多元跨界 炼成复合型人才
    1990年中国矿业大学机械工程专业本科毕业后,孙建良进入北京一家煤矿机械厂工作,开启了一段近十年的工程师生涯。由于业务繁杂,孙建良深刻体会到单一专业知识对于职业发展的局限性,便开始补充自己企业经营和财务方面的知识,通过不断地学习,他考取了注册会计师、注册税务师、注册造价工程师、高级经济师等证书,成为了一名优秀的复合型管理人才。
     本身工科背景加上财务知识,孙建良先后担任过大型国企制造业、中型私企建筑安装业、会计师事务所、制造业上市公司、房地产开发公司的管理职务,在此期间,他任职过生产管理、财务管理、会计师事务所项目经理、上市公司审计部经理、房地产公司财务总监。
    多年来与各种类型的企业接触,孙建良积累了丰富的工作经验,对各行各业也有着较深的了解。他在房地产公司工作了一年后,深刻体会到这个行业的浮躁和投机性,他还是想踏踏实实做自己的事情,所以他拉着几个志同道合的人创办了现在的北京永信利恒财务顾问有限公司。
    企业的发展需要充足的资金才能持续运营。一般而言融资方式有通过以银行为代表的金融机构的间接融资,以及金融市场的直接融资。金融市场的主要融资工具为股权融资和债券融资。债权融资需要到期偿还本息,股权融资需要向投资者分配利润。“你靠债权融资很难做大,相对而言股权融资更适合募集大量资金,有了资金才能找到人才、才能按时支付企业的成本费用。所以企业要发展,财务管理必须规范,你不规范人家就不会给你投资。这就是我从事财 务咨询方面工作的契机”孙建良介绍道。
     现在很多准备上市的企业都会碰到一个瓶颈,就是因为财务管理和资金管理存在问题。在业内专家总结的上市失败的十大原因中,财务会计问题也名列其中。财务的混乱会使得投资者对企业怀有一种天然的质疑。孙建良表示“财务混乱的原因主要在于企业领导对财务的重视不够,认为财务部门只会增加费用,不创造价值,等到出现问题了,才开始亡羊补牢,造成企业巨大的损失,严重的可能导致企业破产。”
    另一方面,有些企业财务人员没有紧跟形势,缺乏学习动力,造成财务部门知识老化,只注重财务部门的工作,仅满足于数据的记录,缺少财务的预算、控制、分析等功能,不能适用现代企业管理的需要。领导缺乏专业的财务知识,不知道如何指导、监督财务工作,造成了财务无人监管的状态。
     企业要想做大做强,离不开债券融资和股权融资,有的企业需要上市融资,但企业财务管理水平不能适用上述融资的需要,这就要求企业规范财务管理。
    永信利恒拥有着一支强大的复合型人才团队,能帮助指导企业不断规范企业财务工作。对内部投资,他们将对被投资项目进行资金来源与使用预测、项目效益预测;对外部投资,他们将对被投资企业进行尽职调查。以上这些业务需要高水平的财务人员介入,以减少企业的投资风险,实现企业利润的最大化。
“我们已经成功完成多个此类项目,客户满意度非常之高。”谈及自己的团队,孙建良非常自豪。
财务审计 为企业保驾护航
     规范的财务管理和公允的财务审计,能有效降低企业各项经济损失、维护企业利益、促进企业管理体系完善、促进企业健康发展,为企业的发展保驾护航。
    市场竞争的加剧以及经济危机的出现,促进了我国企业对于管理的认识,尤其是对财务管理、成本管理等方面的理解更加深刻。各企业也都开始积极实施管理体系的建设与完善,但是对于内部审计工作的重要性仍没有足够重视。
    虽然一些企业在组织结构建设过程中也建立了内部审计部门,但是往往是由财务部门兼任内部审计工作,并且也只是在年终对企业整体资金使用、经济效益等情况进行了解,并没有将内部审计工作真正有效的实施。这样就导致了企业资金使用的合理性、效益性的真实性不能得以体现,尤其是集团化企业下属公司这种情况更加普遍。
    因此加快企业内部审计工作建设与实施,加快企业对于内部审计工作的认识已经势在必行。
    内部审计工作是对企业经济活动的合法性、合理性、效益性以及反映经济活动资产的真实性进行审核、监督和评价性活动。其有效实施是企业经济活动保障的基础,对于企业的生存与发展有着重要的影响。内部审计工作的有效开展对企业的经济活动具有一定的防范作用。
    通过事前决策审计,对企业资金的投放、投资效益、使用率、投资风险等进行审计,保障企业的经济利益。在企业经济合同审计过程中,将合同履行过程中的纠纷因素尽早排除,减少纠纷发生几率,降低企业不必要的损失。
    财务问题的解决需要专业的财务专家或者财务团队,财务团队将公司的需求、优势、将来的发展方向进行整合,建立企业财务模型、管理模型、财务数据、报销制度、工资管理等制度,并对员工进行培训,将建立起来的模型贯彻执行并不断优化财务模型,以促进企业整体的运营效率,这就是孙建良和他的团队正在做的事情。
    多年的财务管理经验使得孙建良对数据极其敏感,也善用数据打比方,他说道,“现在一些小公司在财务方面比较混乱,从财务部门到管理部门都很混乱,财务的管理要往前走,就像盖楼,优化设计,能节省20%的成本。所以财务管理在决策之前要进行预测,要分析这个事情能不能做,利润来源和资金来源是什么,重点控制在哪个地方?这样做事情95%就能成功。如果你一边干一边想就不科学,财务管理工作越往前,成本控制越有效,这样才能促进企业管理体系的完善和完整。”
    由于以往的工作经历,孙建良现在主要服务的对象是高新技术企业、建筑房地产行业等。每个行业都有其经营特点,但是企业对于很多国家颁布的新规和财务准则都不甚清晰。“比如企业税前项目的加计扣除、研发费的归集与分配、开办费的摊销、行业税收优惠、无形资产的转让等方面,很多企业都不太明白。”孙建良和他的团队时时保持着知识的更新,以便更好的服务企业。“现在国家每颁布一项新的政策,如合同法的修订等,我们就要去研究,对企业有什么帮助,都有什么利好因素,以便我们不断优化企业的财务规划。”
     大型财务咨询公司的盈利很大一部分来自于所服务公司的上市费用,孙建良却保持着冷静的心态和谨慎的职业道德,有些企业要上市,但是达不到上市要求,放弃上市就意味着一单生意的泡汤。“去年有一个企业要上市,我们研究完企业的财务数据后,发现这家公司利润水平、管理组织结构方面都存在很大的问题,上市后对企业的发展其实是不利的。我们就建议他们先不要着急上市,先要完善企业的内部财务核算和经营管理,开发出新产品,寻找企业新的利润增长点,你的企业做大做强了,上市就是水到渠了。”孙建良说,“风险投资机构的思路非常清晰,业务非常明确,对企业的每个财务数据都要搞清楚,弄明白才会给你投资,企业财务核算和管理不规范,收入来源和利润不合理的话,融资是无法实现的。所以如果达到了上市要求,我们会竭尽全力帮助他们解决上市过程中遇到的问题。”
     正是由于财务审计是非常考验职业道德的一个行业,孙建良无论是在创业的初期还是现在的高速发展期,我们对人才的招聘都将人品放在第一位,专业能力和学习能力放在第二位。“专业方面的知识可以修补,职业道德的败坏对于我们公司以及我们服务对象的损害都是灾难性的。”孙建良严谨地说道。
投身教育 为企业授之以渔
     经济基础决定上层建筑,经济的飞速发展带来的还有法律体系和法律条文的不断完善。孙建良表示:一些企业家特别是家族企业的财务意识比较淡薄,不重视财务统计数据和合同的保存,不能跟上税务改革的新形势,还以为现在的税法跟以前的税法要求一样,这样在碰到相关的税务处理和产生重大经济利益纠纷时,对于公司是非常不利的。
     授人以鱼不如授人以渔,多年的财务咨询生涯让孙建良意识到,单纯的为特定企业提供咨询服务是治标不治本的,孙建良开始筹划投资对财务人员和企业管理人员的教育行业。

孙建良在合作企业中考察、调研
     近几年他的重心已经放到财务教育和培训上来,通过相关教材的编写,对企业高管及财务人员进行培训,力图从根本上解决企业发展过程中的财务问题。“我们现在的稳定客户有100多家企业,现在业务还在稳步增长中,我们主要是根据企业的发展方向在做一些高级财务人员的培训,组织企业家座谈会、会计培训、高级经理培训,让财务人员和企业管理人员的知识结构更契合企业的业务发展”。
     孙建良开办的第一期高级财务人员培训班已经有五六十人报名参与,通过相关知识的普及,力图系统性地提高企业管理人员的财务意识,在帮助企业快速成长的过程中,孙建良丰富了自身的知识体系,他的永信利恒也在财务管理和咨询业务方面获得了长足发展。
    

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:无青春不奋斗 用匠心铸造品牌 ]    [下一篇:中小机电制造业崛起样本: 深圳昆龙卓盈机电的自动化之路 ]

相关链接