赵琼:一个东西方艺术的追梦人

来源:赤子杂志社  发布时间:2013-11-21

浏览次数:
一个东西方艺术的追梦人
 记华裔女博士,诗人,画家,美国女神艺术博物馆馆长赵琼·谢克坦茨         
  文|赵良
人物简介:
    赵琼·谢克坦茨,华裔美籍女诗人,画家,文学博士,美国女神艺术博物馆馆长。曾就读西北大学研究生作家班,京都大学,早稻田大学文学美术史专业。欧美现代主义诗作最早的中文译者之一,亦是著名的朦胧诗诗人。酷爱中国水墨书画和日本浮世绘版画,从传统临摹到现代抽象艺术创作和油画人物写实,她的作品均追求一种东西方风格交融的“唯美形式”。她的艺术理念是“艺术起源于对死亡的抗拒,是超越死亡的一种方式。”
    作品多次在中国、日本、美国参展并获奖,包括日本富士美术奖、国际文化和平奖等。曾协助早稻田大学教授吉村怜导师长期研究东方佛教美术史,出版有论著、译著、诗画集二十多部,产生广泛影响。现定居美国从事绘画创作和古美术品收藏研究,并创办了美国女神艺术画廊,美国女神艺术博物馆。
 
见过赵琼的人都会对她印象深刻。
    在每一张有赵琼的合影中,她总会脱颖而出,她白皙的皮肤,丰腴的颜面,炯炯有神的眼睛总会吸引人们的目光。凝神细望,你会发现,她的气质和表情已不能用丰富来形容,就像开启的世界本身一样纲举目张,气象万千。
    赵琼是谁?
    每每有人这样问起,即便是赵琼最亲近的朋友都难以用简短的语言把她说清楚。
    她是译者,上世纪七十年代末,仅凭借从父亲那儿学来的点滴英语考入一家师范学院英语系,八十年代就在中国翻译出版了《美国自白派诗歌集》《美国垮掉派诗选集》等七部著作,北大著名教授谢冕说:“赵琼的译介影响了中国当时的一代诗风,可她并未以翻译家自居。”
    她是诗人,1979年她就开始时有作品发表,曾在《诗刊》《人民文学》上发表诗作,她的名字常常夹杂在北岛,杨炼,顾城,芒克,岛子,多多,翟永明,唐亚平,伊蕾等朦胧诗旗手之中,但她自己却并不认同诗人的名号。
    她是画家,赵琼自幼习画。1988年和1990年相继在西安和京都举办了个人诗画艺术展,著名作家王蒙,评论家朱卫兵,日本著名哲学家、剧作家、日本国际笔会会长梅原猛先生等都对她中西兼融的画风给予高度评价。可在她看来,绘画只是自己的一种生活方式,并非全部。
    她亦是学者,1990年代初,她先后在京都大学,东京早稻田大学从事东方佛教美术史研究和日本浮世绘版画研究,与吉村导师合作出版了东亚佛教美术史论文集《天人诞生图研究》,译著《诸神流窜——论日本古事记》,池田大作的《心灵交响诗》《中国明清艺术图像解析》《亚洲古今汉诗选集》等十余部著作,她本可坐拥书城,学养天年,但不满足于此的她走南闯北,驰骋纵横,亦诗亦画,东西尽染,怎么看都与传统的学者相距甚远。
    1997年,赵琼作为杰出人才获得美国绿卡之后不久便定居美国,加入了美国国籍,往返于美国,中国,日本,参加国际艺术展览和各种学术会议。2000年她又创办了自己的琼艺术创作设计工作室和威廉东方艺术画廊,她的以女性和儿童为题材的油画作品以及写实肖像广受欢迎,有州府官员专门派人前来订做美国原总统布什和夫人劳拉的大幅舞会肖像油画,日本富士美术馆收藏了她主设计监制的巨型中日邦交纪念浮雕和另外两件大幅油画作品,以及她近年完成的胡锦涛与连战历史性握手的大幅写实肖像油画。这一时期,是她绘画创作的丰产期,她的画不仅有政界名流、律师、教授、医生、艺术家,也有最普通最平凡的美国人,其画作常在纽约的杰维茨展览中心参展。她本身就是一个诗人,又兼有浮世绘的功底,因此她画如清风吹彻,诗意盎然。随着技巧的成熟,渐入画境而返璞归真,她开始着力表现女性独特的生命体验和视觉感:
 
爱,这种鸦片
散发在我一生的书籍里
我咀嚼着她鲜红的味道
朦朦胧胧,犹如零散的风景……        
                         《母与子》
外婆的摇篮装满故事和蝉声
妈妈摇着你打开记忆的粉盒
发烧的星河里
翘尾巴的小蝌蚪飘飘摇摇
裁下一片儿蓝天
你就是爱情的片段……
                           《摇篮曲》
     赵琼是女人,作为女人的她,是温柔的,怀旧的,唯美的,她的诗和画充满了这种情调,充满对身边琐碎生活细节的关注、对生命的怀恋和爱……
     但作为女人的赵琼拥有独特的审美和另一番梦想。她说,“我每次到中国,走过天安门广场,看到人民英雄纪念碑下的浮雕都心潮澎湃。我的一生,要能有幸参加这样一项伟大工程的设计和制作,足矣。”这让人想到中国作家陈忠实的一句话:写一本能当枕头的书,安然入睡。
    这样的机会终于让她找到了。
    赵琼定居美国后,曾与丈夫比尔一起在费城独立宫附近买下了一栋商住两用三层楼,经营第二个女神古美术画廊(现搬迁到大教堂更名为美国女神艺术博物馆)。整整八年时间里,她一有空就要到独立宫走一走,看一看,这已成为她生活中一个保留节目。她最喜欢美国的两幅油画《独立宣言》和《联邦宪法》,那是两个不知名的画家分别在1819年和1940年因为仰慕那个特定历史时刻中的伟大人物而创作的。画面再现了两百多年前《独立宣言》起草签名时的特殊的历史场景,再现了著名的《联邦宪法》通过的神圣时刻,现场有我们熟悉的华盛顿,杰弗逊,富兰克林等历史名人。两个场所都显得简陋,没有让人并排坐在一起的巨型长桌和圆桌,只有一些小型方桌和靠背椅,像个酒吧,或者像个沙龙。可就是在这里,一帮荒蛮大陆上怀揣梦想的美国人起草了《独立宣言》和《联邦宪法》,尤其是后者,它是世界上第一部成文的宪法,其中包含了一个精巧的设计,创造了一个既民主又共和的体制,充分体现了宪政和法治的精神。
    可当赵琼得知由于当时资料的匮乏和画家的匆忙,画面上许多真名实姓的历史人物竟然画走了样,或完全画错了人。于是,一个宏大的计划在赵琼的脑海里展开,她要将这两幅油画做成巨幅浮雕。新的    《独立宣言》和《联邦宪法》浮雕必须根据历史资料改正油画中所有张冠李戴的错误。她要么不做,要做就一定要做大的,两件浮雕均按真实人物比例,每件均3米高,6米长画面约40多人。材料必须是硬的,钢的或大理石的。从2008年开始,她就为这项宏大的计划做准备,她根据历史文献留下的肖像图片,将油画中的每一个人反复对照重新画过,有的侧面像改为正面,形神兼备。使人物眉目更清晰,持不同政见的人的表情神态和形象更生动。案头准备工作整整做了两年多,最后专门为浮雕原大标准做了两套油画巨幅喷绘图样。2010年初,她担任《独立宣言》和《联邦宪法》浮雕总策划,总设计和艺术总监。考虑到美国雕塑材料和人工费用特别昂贵,她多次飞赴北京中央美院雕塑基地考察,最后选择与耿铁群雕塑工作室、陈铁标北京飞翔石刻雕塑公司合作,中国雕塑界权威人士于化云、陈云岗等专家学者协助把关,开启了美国精神的中国式制作。2012年底两件巨型浮雕翻制完成运回美国,现收藏陈列在古都费城独立宫隔壁的美国革命历史博物馆。       
    而另外的大理石雕塑工程仍在按计划进行中,我们期待着它们早日屹立在国家独立公园。
    这就是赵琼,她总算给自己写了一本能当枕头酣睡的书。
    这万花筒一般的经历,塑造了她艺术的灵魂。对她来说,艺术是生命对生命的诱惑,艺术创作从来都不是外在的,而是生命本身。
    这就是赵琼,一个东西方艺术的追梦人。
                                        编辑|何佳 
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:蒋英和蒋百里 两代海归人拳拳报国心 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接