海外赤子林缉光 600余“国宝”赠家乡

来源:广州日报  发布时间:2013-06-03

浏览次数:
                                                       

海外赤子林缉光 600余“国宝”赠家乡


    林缉光捐赠的600余件“国宝”文物将放置在林缉光艺术博物馆。林缉光艺术博物馆位于新会区圭峰东路,北园公园旁。该馆总面积4300平方米,楼高四层,一层以该区众文化、对外交流展览为主,二楼至四楼展厅分别展出林缉光先生提供的陶瓷、书画、青铜器、杂项藏品以及林缉光先生个人作品为主。“海外收藏狂人”、“中美文化交流功臣”、“中美经济文化交流合作的先行者”……这些是媒体、政府部门、民间组织等不同领域对同一位海外华人的赞誉,他就是祖籍新会的旅美乡亲、海外著名华人收藏家林缉光先生。

   今年4月28日,由林缉光先生捐赠的600余件“国宝”文物即将回到新会,放置在去年竣工的、以他的名字命名的林缉光艺术博物馆,供世人参观,并作学术交流与研讨。林缉光是一个什么样的人物?他为什么要将自己收藏的国宝级文物捐赠给家乡博物馆?博物馆内又将有什么样的珍品向世人呈现?由于林缉光先生目前尚在美国,一时无法联系上;但连日来,记者通过熟悉林缉光先生的人和媒体报道,努力寻找这些问题的答案。他捐600余“国宝”给家乡。

   商朝的禾大人面方鼎、“画圣”吴道子的稀世画作《寒山》、文天祥亲笔题写的《过零丁洋》诗作……你也许听说过这些国宝级文物的名字,或者你根本就没有听说过,更不用说见到了。不过,在不久的将来,你将有机会在新会林缉光艺术博物馆见到它们的真容。

   记者昨天从新会区了解到,美国纽约时间2月17日至24日,新会旅美乡亲、美国著名华裔收藏家、纽约贞观国际拍卖有限公司董事长林缉光先生,在曼哈顿举办“国宝回归告别纽约展览会”,展览会上展出了包括商朝的禾大人面方鼎在内的600多件珍贵“国宝”级文物。而这些文物在曼哈顿展览会结束,将启程运回新会林缉光艺术博物馆。

   “3月底4月初这些文物将运到博物馆,4月28日开始对外开放展出。”昨天,新会林缉光艺术博物馆的工作人员告诉记者。据了解,这些文物将进驻新会林缉光艺术博物馆永久性收藏,并作学术交流与研讨。

   据新会区文广新局此前透露,林缉光先生捐赠的这600多件文物种类齐全,极为珍贵,青铜器类有禾大人面方鼎、饕餮纹鼎等商、周、春秋战国的青铜器和唐朝的金银器;书画类有北宋著名词人黄庭坚的书法,宋徽宗的书画,苏轼、米芾、南宋马远、元朝赵孟頫、王蒙等名家的书画珍品,有明朝文征明、唐寅,张路、林良等大家的精作,有清代的“四王”(王时敏、王翚、王原祁、王鉴)和“八大山人”朱耷、石涛、“扬州八怪”等古代名家的重要作品;瓷器类则包括柴窑、秘色瓷、汝窑、官窑、哥窑、定窑、龙泉窑、钧窑、磁州窑、吉州窑等各大名窑的精品,其中既有元朝的青花瓷、釉里红、青花釉里红等稀有品,也有明代洪武、永乐、宣德、成化年间的精品,还有清代的珐琅彩、粉彩、斗彩等。“这些(文物)是我收藏品中最珍贵的、最喜欢的,我希望这些国宝能够回到中国,因为这么好的国宝源自中国,现在我把它们送回归故里,这是我的心愿。也希望大家能够细心去欣赏,这就是我们过去的历史和文化的结晶。要好好保护我们自己的文化,以后把它们发扬光大。”之前,在曼哈顿“国宝回归告别纽约展览会”上,林缉光在美国接受新会电视台采访时表示。他曾开书画艺术先河“林缉光祖籍是新会古井镇,也是我们石咀林氏后人。”昨天,省级文保单位——新会石咀林氏家庙管理委员会会长林家盛告诉记者,“林缉光在海内外文化、艺术界负有盛名,是我们林氏的骄傲。”

   据介绍,林缉光祖籍新会区古井镇洋边村,1939年出生于澳门,11岁时被著名艺术家、教育家丁衍庸收为入室弟子,潜心学习绘画书法;是海外颇具盛名的艺术大师和文艺界风云人物之一。据媒体报道,在西洋画方面,林缉光以独树一帜的全新风格创立了美国抒情表现主义画派。1989年,他曾应邀与李可染、吴作人、董小明和葛维墨一同出任中国第七届全国美术展览会评审委员,是40多年来评审委员中的首位海外华裔画家。上世纪90年代初,林缉光与弟子陈嘉开一代先河,首创以“道法自然”理念为哲学基础的 “写意大狂草”,并于1994年5月在北京的中国历史博物馆中央厅举办 “写意大狂草”双人展。数十幅作品,或有如奇异的当代抽象画艺术,或仿佛飞瀑奇石怪兽,将创作者丰富的内心与非凡的功力发挥得淋漓尽。他致力于中国古文物鉴赏和收藏林缉光还致力于中国古文物的鉴赏和收藏,是海外首屈一指的中国古代艺术品收藏家和鉴定专家。

   “我们的同事在美国曾多次采访过他,叹服于他的收藏。”中新社记者李健群告诉记者。据媒体报道,多年来,林缉光以其独到的艺术眼光,收藏了大批极为罕见的艺术珍品。在收藏品的质量方面,他在纽约的“世阳堂”的藏品可同北京故宫的部分藏品一比高低,各类超级国宝比比皆是。

   据介绍,在琳琅满目的“世阳堂”藏品中,除了商王武丁12枚骨制令玺外,还有帝尧的玄圭、张旭和吴道子共同创作的书画长卷、阎立本所画的《凌烟阁》24功臣像、宋徽宗的《御鹰图》、黄庭坚的《大江东去》书法长卷、吴道子的《寒山写真图》、宋代皇帝紫檀宝座、唐代的尚方宝剑等。他身在海外心系家乡“林缉光不仅在文化、艺术上有造诣,他还积极从事中美经济文化交流,被称为中美经济文化交流合作的先行者。”林家盛告诉记者。林缉光身在海外,心系家乡,一向热心中美文化交流事业。自上个世纪90年代以来,林缉光和他的弟子一起,广泛联络一批海外知名文化人士,成立了海外中国文艺复兴协会,他被推举为会长,为弘扬中华文化做了许多工作,作出了宝贵的贡献。2011年,他被全美中国作家联谊会和到访美国的中国微型小说家代表团授予“中美文化交流功臣奖”。
 
 
 
 
 
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:郎平上任宣言全文:谢总局信任 谢球迷关心 ]    [下一篇:蒋英和蒋百里 两代海归人拳拳报国心 ]

相关链接