怀文抱质-王志坚水墨艺术作品展在扬州八怪纪念馆开幕

来源:赤子杂志社  发布时间:2017-05-09

浏览次数:
    赤子杂志社扬州讯(本刊记者 葛燕楠)5月6日上午,雨过天晴,风和日丽。“怀文抱质——王志坚水墨艺术作品展”在扬州八怪纪念馆开幕。期间展出了王志坚近年创作的人物、花鸟、山水作品八十余幅。国家博物馆副馆长白云涛先生、《赤子》杂志社总编刘立云先生、北京画院王志纯先生、扬州八怪纪念馆馆长王苏平等专家学者数十人莅临现场。
    本次开幕式由
扬州八怪研究院院长乔妍主持。

怀文抱质-王志坚水墨艺术作品展剪裁仪式


集体合影
    王志坚长期从事中国画创作,师承湖湘大家王憨山,并上溯一代宗师齐白石。白石、憨山的艺术创作都深受扬州八怪的影响,既得笔墨滋养更能创新自立新貌。王志坚先生来扬州办展,不光是向扬州人民奉上他的精品力作,更是一次寻源朝圣之旅!此次画展他带来了人物、花鸟、山水画作品八十余件来扬州寻亲,画风“热烈奔放、朴茂雄深”,有着强烈的艺术感染力,让长期浸淫于八怪艺术氛围的扬州人民倍感亲切!
    王志坚先生简介:
    湘籍著名画家、诗人王志坚,现为齐白石纪念馆馆长、国家一级美术师、中国美协会员、湖南省美协理事、湖南省美协工笔画艺委会主任、湖南省工笔画学会副会长、湖南省花鸟画家协会理事、湘潭市美术家协会主席。
1958年10月生于湘乡,自幼酷爱文艺,毕业于湖南师范大学美术学院国画专业。从事国画创作30多年,艺术主张“工入意出”。作品具有个人风格和人文精神,在全国颇具影响,被誉为全国书画百杰。作品多次获文化部、中国美协、湖南省美协等权威机构的金奖和银奖。代表作《暖阳》获得文化部第八届“群星奖”银奖;《思》获中国美协全国首届花鸟画展二等奖;部分作品被中华世纪坛、中国文联、中国美协、名家纪念馆等艺术部门及国内外收藏家收藏;作品多次在《人民日报》《美术》《国画家》等重要刊物上发表。近几年其作品在上海、广州、山东、湖南等地多次举办个人画展。

 国家博物馆副馆长白云涛先生致辞

著名画家王志坚先生致答谢辞

中国扬州八怪研究院院长乔妍主持开幕式

国家博物馆副馆长白云涛、赤子杂志社总编刘立云、
中国扬州八怪研究院院长乔妍、中国扬州八怪研究院副院长蒋苏平合影

国家博物馆副馆长白云涛、赤子杂志社总编刘立云、
中国扬州八怪研究院院长乔妍、中国扬州八怪研究院副院长蒋苏平参观王志坚先生作品
    中国国家博物馆副馆长白云涛在《怀文报志·王志坚中国画艺术作品集》的序言中提到:王志坚的画有三贵。一是传统湖湘文化的根性在他绘画里的当代性表现,如他笔下极富个性的牛。他笔下的牛可以说是湖湘人的血脉基因图像,憨厚,憨忠,悍勇,奉献,义忍。二是用写意表达丰蕴浓郁的时代生活,具有鲜明的时代性。写意精神是中国画的灵髓,王志坚恪守写意语义,他用写意笔法画工笔画,意入工出,他的写意画则工入意出,其所作所为,不乏创意胆气,值得称道。 三是过人的胆识,王志坚的绘画有许多的无所顾忌。即对传统无所顾忌,取其精神,毫无犹豫地固守写意之道。对当代无所顾忌,当代花坛纷繁驳杂,他始终恪守自我,在绘画语言和风格上,无所顾忌地毅然决然地走个我之路。故风格独立,语言明确。究其因由,无疑是他骨子里的牛精神使然。王志坚存有牛之德性,乃人中牛也,彰显其五德,弘扬其精神,其未来艺术,必熠熠生辉矣!
    中国美术家协会理事、湖南省文联副主席、湖南省美协主席朱顺德在《怀文报志·王志坚中国画艺术作品集》的序言中也讲到:志坚的画由工入写,由写入工,他近年的画风愈来愈纯朴洗练,清新自然,气裴奇姿。其构图、其法度、其意趣更自出机杼,其成就也广为花坛和社会各界所重。志坚为人厚道练达,学养精进,既入传统,又融通并蓄,工中有写,写中含工,形神贯通,洋溢着浓郁的民间美术之意趣与诗意境界,有着鲜明艺术风格。天道酬勤,志坚身上蕴涵着一股子牛精神,数十年如一为事业和艺术执着追求,放得下俗念,且成果卓然,可喜,可贺,为他高兴。
    王志坚说到:“艺术源于生活,又要高于生活”。他怀揣着一颗对前贤敬仰之心,且对艺术革新的虔诚,并紧跟时代的步履,直追前辈大师之艺术精神。“生有涯,而艺无涯,我永远在路上。”这是王志坚先生对艺术生涯执着追求的理想信念!

 赤子杂志社总编刘立云正在吟诗
    赤子杂志社总编刘立云在参观完王志坚水墨艺术作品展后赋诗一首:“烟花三月下扬州,扬州八怪故地游。志坚水墨画作展,人慈牛勇演春秋。” 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:北京景县商会筹委会举办第二次筹备会议 ]    [下一篇:赤子杂志社总编刘立云一行参观新疆第一窖古城酒业有限公司 ]

相关链接