“书山有路”——纪念商务印书馆120周年·海翁书法国际巡展(商务印书馆)站主题展将在京举办

来源:赤子杂志  发布时间:2017-07-11

浏览次数:
   
 
   
    “千丈之松”,“百年之躬”。2017年商务印书馆迎来了120周年诞辰,为纪念商务印书馆百年来为中国文化教育事业所做的贡献,特举办此次《“书山有路”——纪念商务印书馆120周年·海翁书法国际巡展(商务印书馆)站》的主题展。
    此次展览将在北京东城区王府井大街36号商务印书馆涵芬楼二层举办。于2017年7月22日下午3点开幕,并一直持续到8月上旬。
    海翁先生是一位具有世界情怀和中国文化担当的当代新文人学者、诗人、书法家。近年来,他以书法国际巡展的形式将博大精深、丰富多彩、多元包容、源远流长的中国文化和东方智慧弘扬于世界,目前已在北京、上海、韩国、广州、日本、新加坡等地成功举办巡回展,并初见成效。同时,他以书会友,与40多个国家驻华大使和文化官员进行了文化交流,践行了“一带一路”中国文化走出国门的精神。
   “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,此次展览以“书山有路”为题,一方面颂扬商务印书馆“万有书库”的能量奉献,同时以“一带一路”文化新战略为路径,沿一带一路国际路线开拓新的格局;而且还展现了海翁先生韦编三绝、勇攀书法高峰的风骨。


   
    此次展覽的作品內容以“中国书房”的形式分六个板块构成,以文人十雅之琴、棋、书、画、印,诗、酒、花、茶、香等诸元素,来展现“中国书房”在中国文人治学修身中的精神内涵和重要位置。同时也将以此形式召唤中国当代家庭教育回归“中国书房”的精神和形式,回归书香的宁静致远。先修“内圣”,再立“外王”,法于阴阳,合于数术,传承东方古典智慧,复兴传统文化,重塑中国品格。也期盼“中国书房”的东方审美形式得以沿着“一带一路”向世界传播,给世界带来和谐、美好和繁荣。正如张载“横渠四句”所言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
    展览期间,海翁先生将于7月25、26、27三天为参观者提供现场解析与分享。
    预祝海翁书法展圆满成功!
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:中国菜工业发展论坛暨亚洲厨王孔祥道大师收徒仪式在格林摩尔举行 ]    [下一篇:纪念宋时轮诞辰110周年活动在人民大学开展 ]

相关链接