“高大上”的G20 将给中国百姓带来哪些“福利”

来源:每日经济新闻  发布时间:2016-09-06

浏览次数:

新闻配图

    世人瞩目的G20杭州峰会,多国领导人齐聚一堂,致力于探讨解决各类短期和长期的政治经济发展问题。而这些看似“高大上”的议题,其实与每个中国人的切身利益密切相关。期间作出的相关决策将为中国百姓带来哪些值得期待的实惠?G20峰会成果将如何影响我们的生活?

    钱袋子:人民币更“好用”

    拿老百姓最关心的“钱袋子”问题来说,G20重点讨论的国际货币体系改革,将促进人民币的国际地位提升,今后会有越来越多的国家认可并愿意接收人民币,这样中国老百姓出境旅行、投资购物等都将享受到更多实惠与便利。

    “G20峰会的一项重要议题就是扩大SDR的使用。各大国对人民币加入SDR决议的再确认与再支持,意味着扩大人民币的使用得到认可,人民币的国际地位得到提升。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,这也意味着人民币将成为国际贸易支付和清算的重要货币。

    在老百姓的感知上,人民币“入篮”对我们的“钱袋子”有何影响?以往,由于人民币价值及其稳定性被低估,中国游客出境之前,都需要换算汇率、兑换外币,很容易产生汇率损失,增加汇兑成本。未来中国百姓将可以直接用人民币在境外旅游、购物、投资,增加交易便利,规避汇率风险。

    “入篮”也有利于稳定人民币汇率,减轻贬值压力,减轻中国人对“钱袋子”缩水的担忧。人民币保持稳定态势还将有利于投资者在全球范围内进行资产配置和交易。

    “换句话说,今后中国老百姓到国外购置不动产、股票和债权,直接拿人民币到国外买房都将不再是梦想。”王文说。

    扶贫助微:金融服务更实惠

    小微企业、农村百姓、贫困人口,遇到贷款难怎么办?今年的G20杭州峰会特别关注的普惠金融议题,将有望解决这个难题。

    中国人民银行副行长易纲日前在B20新闻发布会上说,普惠金融就是加强金融服务包容性,使那些边远地区、农村的老百姓和低收入群体,能够得到最基本的金融服务。

    “资金融通的困难往往在于中小企业和老少边穷这些原先金融体系的盲点。普惠金融关注小微企业、农民及城镇低收入人群等弱势群体,让他们能更加便利地参与到整个经济发展过程中来。”复旦大学经济学院世界经济研究所教授丁纯说,全球普惠金融的发展能够拉动经济增长、扩大就业,进而惠及社会各阶层和群体。

    普惠金融重视消除贫困,但这并不意味着普惠金融就是面向低收入人群的公益活动。丁纯说,任何金融活动都是带有盈利目的的,这就决定了普惠金融的创设需要处理好公益性和盈利性的关系,运用数字技术将普惠金融的理念惠及老百姓。今年将有3个关于普惠金融的重要文件递交G20杭州峰会,这必将有益于全球普惠金融的操作执行。

    买买买:价格更便宜

    进口产品更便宜、品种更多、流通更快,这应该是广大消费者尤其“海淘族”“剁手族”最大的梦想。而G20杭州峰会的召开,正在让梦想成为现实。

    作为G20杭州峰会的东道国,中国倡议把贸易放在与财政和金融政策同等重要的地位加以讨论。G20成员在今年7月召开的贸易部长会议上,就中方提出的《G20全球贸易增长战略》达成共识,该战略确立了降低贸易成本、促进服务贸易、增强贸易融资等七大合作支柱,并提出有针对性的政策原则和行动举措。

    “这些支柱将为促进全球贸易增长发挥实实在在的作用,例如推动尽快实施《贸易便利化协定》,有望将全球贸易成本降低15%。”商务部副部长王受文说,这也意味着进口产品将更便宜、流通更快,消费者也会从中受益。

    贸易便利化带来的实惠,在浙江义乌小商品城[0.28% 资金 研报]国际商贸城表现得尤为明显。这个当地老百姓家门口的“国际超市”,让消费者足不出县就能买遍“全球”,商品品质有保障,价格也颇有吸引力。

中小企业、年轻人也有值得期待的好消息。旨在促进贸易、帮助中小企业和年轻人以及创造就业的建议——建立促进跨境电商领域公私对话的世界电子贸易平台,简称eWTP,被写入B20整体政策报告。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:新一轮社保降费潮:13省市首次下调养老保险费率 ]    [下一篇:卓达获批国家高新技术企业 ]

相关链接