褪去浮华 回归美好

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-13

浏览次数:
文 / 李虹霏
 岁月静好,牵一片光阴于流年中,聆听花开的声音;携一缕馨香在生命的路口,芬芳过往。给时光一份浅浅的回眸;给心灵寻一份安暖。耿洁始终相信生命中的某些东西,深藏在心中,永远不会老去。  
    说起与耿洁的相识不得不说是缘分, 她给我的第一印象是清新淡雅,一抹笑容如春天的阳光般温暖。几次交往发现,她为人热情谦和,没有任何的矫揉造作,不喜欢那些附庸的形式羁绊向往快乐真实的心,简单地看世界,追求真诚而非伪饰。
不忘初心 坚持梦想
    耿洁出生在一个普通家庭,从小就特别爱美、爱戏曲,经常会突发奇想的做出很多创意造型,在旁人眼里都觉得“另类”“怪诞”。但她都不予理会,完全沉浸在自我的世界里。后来机缘巧合开始学裁缝,原本以为只是一个爱好,却没想到成了一辈子钟爱的事业。
    那时的她每天至少有10多个小时在与布料打交道,有时候甚至会为了一件衣服而不眠不休,却乐此不疲。在无数个日夜的创作中,她爱上了服装设计,决定一定要考上北京或者上海的服装学院,当时遭到很多人的质疑,一句“拭目以待”激励着前行。她不忘初心坚持梦想,凭着自己的努力,最终考上了北京服装学院,开始了设计生涯的第一步。
    1992年,耿洁就开始在服装品牌担任高级设计师,2009年起开始有了自己品牌,做真正属于自己的服装设计,至今从事服装设计已30年有余。除此之外,耿洁还是北京服装学院的客座老师,教授结构设计和制版工艺。生活中,耿洁喜欢独自冥想,“一个人静静地待着是一种非常美妙的享受”。
    耿洁一直都在从事与服装和服装相关的事业。看似沉静、内敛的耿洁,一提到服装设计,仿佛变了一个人,不再如一株淡雅的兰花给人温润的舒心,而像一朵娇艳火热的玫瑰,能迅速感染别人。作品即人品,设计对她而言是单纯美好的,她的作品简约极致,没有丝毫浮华之气。
热爱生活 遵从内心
    耿洁非常热爱生活,热爱大自然,因为这些都是她创意灵感的来源。此外,她喜欢阅读和养花、插花,或许正是这些爱好成就这如花美眷的耿洁和耿洁手里的一件件风格不同又各有千秋的美衣。 她喜欢大自然的花花草草,妩媚的玫瑰,高贵的百合,秀丽的水仙,芳香的桂花,尤其钟爱淡泊清雅的兰花……在耿洁看来各种花儿,不论大小,都张着嘴对你笑,散发出醉人的香气。
     很多人喜欢兰花真实与自然,清雅恬静,秀外慧中。而耿洁喜欢兰花不与桃李争艳,不因霜雪变色,绝无矫揉造作之态,更无趋势求媚之容。她如兰花般,兀自散发着撼动人心的清雅高绝之美,满满的婉约与优雅。因此店里的服装也都充满灵气且超凡脱俗。
     耿洁坦言:“我都是在为自己的心设计,我对衣服的舒适度和时尚性要求最高,是人穿衣服,而不是衣服穿人,我希望每一位穿着的人都在衣着靓丽的同时都能得到最大的舒适度。另外我的设计没有年龄界限,不管是80、90还是60、70都可以穿,而且能有不同的味道。因为自己爱美,所以每件衣服都是给自己设计,一到工作室就特别开心,每一位顾客都找到专属衣服特别有成就感。不过,我觉得每一件衣服都像是自己的孩子,卖出去的时候都有点心疼。”
访谈中,没有华丽的辞藻,恭维的语调,冠冕堂皇的做作。洗尽铅华的真实才是她向往的,需要的是最真最诚实的话语,也许只是只言片语,也许只是低吟浅唱,却也能化作流过心底深海的暖流。
     “私人定制服装设计与我们平常所见裁缝店制衣是完全不同的概念,私人定制首先是要根据顾客的身材特征、肤色、气质、工作性质、个人喜好以及穿着场合等因素来进行服装设计制作,基本上是顾客的专职服装设计师,在制衣过程中,根据顾客个人的身型特点和穿着习惯制订计划,为每个顾客建立独立的档案,然后打版做样衣。至少有两次的试衣机会,感觉不合身可以修改,服装所采用的面料大都是从国外进口过来的,所以相对而言价位也比较高的。除此之外,定制的衣服都享受终身售后服务。”耿洁如是说。
她就是这样一位明媚的女子,从不为名利而放弃自己的坚守,始终认为经典没有界限,没有年龄的限制,没有身材的捆绑,一切就是这么自然,一切就是这么随心所欲……
崇尚单纯 沉淀心灵
    有时城市太过喧嚣,太过华丽,闪烁的霓红灯掩饰不住城市人内心的空虚,当一切繁华落尽,又能剩下什么让人喟叹?她追求真实、崇尚单纯,纵使华颜己衰,却会在最后的决绝中舞出生命的绚烂。
     她从事服装设计这个行业,能够发挥自我才能,将服装设计看作生命。她喜欢时尚却从不追逐,只创造属于她和客户所独有的时尚,不遵循潮流的法则。至于灵感,她会在经历中不断的积累,然后遇到一个突然的点爆发出来,就像海绵那样,吸水饱和,然后释放出来,并没有什么缺乏灵感的时候。可能最多就是好好休息一下,睡上一觉,她就又有了很多新的灵感,或者很多问题就自然而然的解开了。另外,在与客户的沟通中,她也得到了很多灵感。
    与其说耿洁是一位设计师,不如说是艺术家,她的每件作品都是独一无二,并且倾注了情感和艺术思想在里面,认真品味,仿佛可以听到心灵的对话。宛如夏夜湛蓝苍穹上点缀的点点星辰,是微风拂过的向日葵金黄原野,是山间清澈流响的小溪,是林中叽咋唱鸣的麻雀,是艺术者内心抒发的那一缕火焰…
     正所谓气质里藏着自己走过的路,看似简单的设计服装,却包含了设计师的美学功底,对面料、剪裁的把控,对顾客的整体形象、气质的把握,若不是骨子里热爱生活的人,有时刻发现美的眼睛,加上岁月的积淀和生活的阅历的设计师,是无法把一件件美衣与顾客完美的融合在一起。
 
    访谈了解到,必须保证细节,面料,辅料,版型,配色,线距线型,花版对位,各种环节要求都一丝一毫不能出错,否则损失的不仅仅是灵感、时间和付出,还有客户的信任。正是因为这样细致周到的服务,耿洁的私人定制工作室不仅受到越来越多的消费者的认可,而且得到国内政要、社会名流、以及艺术名家的青睐,这些高层人士大多是慕名而来。
    如今,诗雅思曼的品牌和服装已经走出国门抵达温哥华。诗雅思曼走出国门的契机,是在2012年12月底,耿洁应邀去非洲的刚果,为刚果的政要和企业家量身定制了各种不同的衣服。
    在耿洁看来,这一切都是顺其自然的事情,最早进入服装设计行业也许是基于热爱,20余年从艺术修养到工艺技术的积累,当下的耿洁对于自己的服装设计与品牌解读,更多了岁月沉淀的文化厚度以及回归美好的初心。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:用爱谱写传奇的最美女子 ]    [下一篇:听风沐月 优雅到老 ]

相关链接