安徽蒙城耗亿万巨资毁农田开挖人工河“为了让群众散散步”

来源:赤子杂志  发布时间:2017-07-18

浏览次数:
本刊记者/杨有之
    日前,安徽省蒙城县水利局为了改变城区水环境,斥巨资开挖乐土河,欲引涡河水入城区,改变城区自古以来无活水的局面,这对于蒙城居民来说,或许是一件好事。但是,由于在开挖乐土河前,水利部门没有及时将工程有关信息向社会公布,引发公众对开挖乐土河的必要性及合法性产生怀疑,甚至觉得“没用”,在民意上未能取得公众认可;加之开挖乐土河占用千亩之多的农田,这些被占用的农田多数为基本农田,村民们本来就不同意,政府部门以强硬态势促成征地,征地补偿款却没有及时发放,失地农民无法领取到征地补偿款,对开挖乐土河产生抵触情绪,很多村民自发站出来阻止施工,用行动表达“不给钱就不让你挖”的诉求。一时之间,开挖乐土河引发的社会矛盾愈加尖锐。

蒙城县水务局
耗巨资在基本农田上开挖的人工河
    2017年7月12日,记者来到安徽蒙城事发地进行了全面采访。
    据了解,正在开挖的乐土河,紧靠乐土大道一侧,属于乐土河二期工程,全长大约3000米,宽约280米,河道开挖涉及庄周乡万湖、白寨、马店等村庄。
    乐土河目前正在施工,几十台挖掘机分散在不同的工程区段紧张地工作着,个别区段已经挖出水面,挖出的黄土堆放在河道两侧农田上,也有部分区段还没有开挖,很多挖掘机并排停放在长满草丛的地面上等待施工。
    白寨村一位舒姓村民告诉记者,没有开挖的区段,是属于白寨村的土地,原来都是基本农田,是村民承包的土地,在今年麦收以后,县里就不让再种了,说是要挖护城河,每亩地补偿40850元,和村民签订了协议,结果不知出于什么原因,到现在也没有给钱,村民担心开挖后政府不给钱,就出面阻止,不给钱就不让挖。
 
乐土河开挖现场
    万湖村、马店的村民也都告诉记者,乐土河是护城河,用的都是好地,都是基本农田。
    村民还对记者说,乐土河是今年7月1号开始动工的,本来规划的是沿着乐土路向东挖到双涧镇,结果到润果生态园时拐了个弯,因为润果生态园要价太高,要两三个亿。
    为了进一步了解工程项目的有关信息,记者驱车跑遍整个施工场地,没有看到任何关于此次工程项目施工信息的公示。
    根据我国工程建设项目行政许可规定,从项目立项开始,到土地利用、建设规划、建设施工等阶段都要依法进行批前批后公示,广泛争取社会公众意见,使工程项目建设规划更完善。而乐土河开挖这样的大型水利设施工程,竟然没有向社会公示工程建设许可信息,该项工程的合法性饱受质疑。
发改委正副主任互相推诿 工程项目立项与否真相成迷
    立项审批,是乐土河开挖必备的前置条件,记者为了查清真相,来到蒙城县发改委进行采访,但令人不解的是,发改委正、副主任及办公室人员等人员对于记者采访均相互推诿,采访无法正常进行。
 
乐土河开挖现场
    7月13日上午,记者在蒙城县县委宣传部备案登记后,便来到一楼县发改委办公室,了解乐土河开挖立项审批情况。发改委办公室的两位工作人员让记者找朱主任(副),朱主任见了记者后态度很生硬地问:“谁让来找我的,这不是我本人批的,不是我分管的”。
    当记者说是办公室让来找的他时,他便气冲冲地跑到办公室质问。办公室自称姓刘的办公人员大声呵斥记者,要记者到宣传部去,让宣传部来人或者出个采访函再来采访。记者告知其已经在宣传部备案了,要求他给宣传部打电话核实时,他却强硬坚持要求记者把宣传部人找来,还说:“我们立项是保密的,是不可能对外泄露的”。
    随后,记者来到发改委苗主任办公室,欲就乐土河开挖工程立项情况进行采访,结果同样被苗主任以各种借口推托。
    苗主任先是让记者到宣传部备案,在记者告知已在宣传部备案后,他又说:“乐土河那里,他有负责项目的主管人,你可以去那问问,最好去庄周了解了解情况。”
    记者告诉他,来发改委主要是想了解乐土河开挖立项情况,苗主任又对记者说:“我建议你去宣传部了解情况。”
    记者让他打电话给宣传部核实,他拨通宣传部某负责人电话核实记者身份后,又打电话把朱主任喊过来,朱主任和苗主任两人又一次提出要记者找宣传部人来陪同,记者让他们到楼上去找,他们则说是你采访我们,应该是你去找宣传部人。僵持一会后,朱主任说:“你想查明这一块,你上我们网上查,我们网上有。你要是要我们给你出具这些,你要由宣传部的函,没有宣传部的函,我们这些一律不对外出示。”
    记者打开网页却查不到朱主任所说的“蒙城县城区水环境综合治理2016年项目”文件信息,便让朱主任帮助查询,苗主任、朱主任查了一阵后,也没有查到。苗主任说乐土河不是单体项目,但又没有说出是与哪个项目合并的复合项目。
    苗主任将朱主任再次喊道办公室,就乐土河开挖工程立项问题展开争论。
    苗主任说:“乐土河不应该是2016年的。”
    朱主任说:“是2016年批的呀。”
    苗主任说:“它是东段啊,还是西段?”
    记者告诉他这次开挖的区段西边是万湖,东边是马店。
    苗主任听过后肯定地说:“这绝对不是一个项目了!西段叫乐土河,东段就不叫乐土河了!”
    苗主任还问记者:“你这么大老远的,怎么来关注这个事了?谁让你来这里的?”
    苗主任和朱主任两人都让记者到水务局去调查,说:“立项批复在水务局有。”
    最后,记者问苗主任能不能提供乐土河开挖的有关立项批复文件,或者提供立项批复文号也行。苗主任挪揄说:“我让他们再查询一下子,因为我也是刚到这边来。”(注:朱主任为发改委副主任)
记者采访国土局被办公室主任“放鸽子”
    离开发改委,记者来到蒙城县国土局,准备针对乐土河占用大面积基本农田的事情进行采访,结果国土局办公室主任郁勇让记者先等一会,声称自己要去开会,结果苦等到上午11:50分左右,也没有见到郁主任。
    在此其间,记者来到张军副局长办公室,刚要介绍采访事项时,被张局长制止,他将记者带到办公室,说自己不负责乐土河开挖土地的事。
    记者又找到荀凤翱主任,荀主任说让记者在办公室等郁主任,直至将近下班时,记者才见到郁主任,郁主任说:“你采访土地的事,要经过宣传部备案,由宣传部人员通知才能采访。”对于郁主任的这种回避采访态度,记者问既然不接受采访,为什么还要让记者在这里苦等了将近一个小时?他说:“你在这里不是给你倒水喝了吗?”
 
 
      乐土河开挖现场
水务局:乐土河开挖是政府投资项目
    同日下午,记者来到蒙城水务局,见到刚从合肥开会回来的水务局刘局长,刘局长得知记者来访意图后,欣然接受了采访。
    刘局长说:“乐土河开挖工程是蒙城县城区水环境治理,主要结合下一步,我们还有一个大的工程,涡河闸枢纽,以后我们城区的水就朝东去了。”
    关于工程占用基本农田一事,刘局长说:“基本农田都已调过了,那是红线,谁敢占基本农田。”
    刘局长还介绍道:“乐土河原来的上游的河面宽是50米,下游的会适当宽些,因为整体水系往那走。这次开挖的长度是3公里。”
    至于乐土河在润果生态园绕弯开挖的事,刘局长说:“那是原来规划的就是那样。因为这边双涧有个广播电缆,不能离得太近。”
    当记者问起这个工程是否有立项时,刘局长说:“有,立项批复文件应该有,马上等人来给你详细介绍下。”
    而后,记者又问他,这个工程项目是属于政府投资还是属于引用社会资金?
    刘局长说:“这是政府投资项目。”
    关于乐土河河道是否会纳入国家河道管理范围问题,刘局长给出的解释为:“这是一个地方城区水环境治理,在城市规划区,作为调节城市水环境的,对于专业词语我也不太知道。现在很多城区居民都认识到了,一个城市没有水还是不中的。”
    记者问:“乐土河是属于行洪河、还是属于景观河,乐土河的作用是什么?”
    刘局长回答说:“那个再热的天,群众晚上散步的,感觉会比其他地方凉快点。”
    刘局长还介绍了乐土河的工程概况,他说,乐土河从上游涡河开始挖,到下游双涧镇再汇入涡河,让开挖的河道围着城区绕个弯。让城市引入活水来,让城市的水活起来。如果一个城市的水不活起来,时间长了不就臭了。
    记者提出要查看乐土河的立项批复文件件、土地使用手续、规划建设手续以及工程资金使用情况说明等,刘局长让记者等等,然而,等了很久后,刘局长也没有找项目负责人来给记者解释。
    刘局长出去转了一圈后回来说:“负责施工的王浩义副局长去外外面了,需要两三天才回来,你等下星期再联系吧。”
蒙城县人民政府无人接受采访
    记者走访多个单位后,均没有查看到关于乐土河开挖工程的合法手续,只好来到蒙城县人民政府,想通过采访县政府领导,掌握一些有关材料,结果同样吃了“闭门羹”
    在蒙城县人民政府办公室,一位工作人员得知记者采访乐土河开挖的事,急忙说这不是办公室,对面是办公室主任,你过去吧。
    对面办公室的门牌标示是“副主任室”,记者走进去后,将证件和采访介绍信出示给一位负责人,并将乐土河开挖情况简单介绍后,该负责人说:“你先到下面乡镇或各单位去了解情况。
    记者告知已经去过有关部门,该负责人问记者:“你是想以信访形式来了解还是采访,如果是采访就到宣传部去。”说完便匆匆离开。
    经了解,该负责人是蒙城县政府办副主任,姓王。
    随后,记者通过网上查找,零零碎碎的看到一些关于蒙城县城区水环境综合治理的招标信息,招标信息显示招标人为蒙城县水务局、蒙城县庄子水务投资有限公司两家单位。
   下图是记者在蒙城县政府网站上查询到发改委2016年网上公示的项目信息
 
网上关于水环境治理立项截图
    该公示项目名称为城区水环境治理综合项目,建设规模及内容为水系统整治、水系沿线配套道路和河沟节制闸、排涝泵站三大部分;资金来源为政府投资。承办科室为发改委投资室。公示时间为2016年8月4日-2016年8月12日。
    该公示的内容过于简单,连基本的项目位置、用地意见、投资金额、项目对生态环境、经济发展影响评估都没有加以说明,也没有说明立项时效,让人很难想到和正在开挖的乐土河有什么关系。但有一点值得注意的是,水环境综合治理属于政府投资。那么,政府投资的项目,招标单位为什么会是“蒙城庄子水务投资有限公司呢”?庄子水务投资有限公司是个什么公司?这个公司是如何进入政府财政投资的项目中?
    截止发稿时,白寨群众反映的拖欠征地补偿款还没有发放到位,关于乐土河开挖涉及的合法问题还饱受质疑,蒙城县人民政府、蒙城县水务局等相关单位何时给公会一个明确说法,本刊将继续关注事态进展!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:河北滦县多部门为滦州古城别墅建设开绿灯背后真相难解 ]    [下一篇:河北廊坊王寨村700余人实名联署要求“账目公开”是否能兑现 ]

相关链接