北京怀柔慕田峪长城5A级景区长城餐厅超范围经营扰乱市场秩序无人管?

来源:赤子杂志社  发布时间:2017-07-31

浏览次数:
本刊深度报道组
 
    近日,本刊接到群众举报,称位于北京市怀柔区慕田峪长城5A级景区服务区的长城餐厅,超出营业执照的经营范围,经记者走访调查,发现服务区脏乱差现象严重,长城餐厅没有经营自身的餐饮服务,却在餐厅内外摆满服饰、帽子、小饰品等,此现象在服务区里比较普遍,但相关部门至今没有对其进行监督管理。这在一定程度上破坏了慕田峪长城景区的形象,导致市场严重混乱不堪。


 
    经营范围是指国家允许企业法人生产和经营的商品类别、品种及服务项目,反映企业法人业务活动的内容和生产经营方向,是企业法人业务活动范围的法律界限,体现企业法人民事权利能力和行为能力的核心内容。
 

 
    《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第三十条规定企业必须按照登记主管机关核准登记注册经营范围和经营方式从事经营活动规定。
 

 
    国务院《无照经营查处取缔办法》第四条第五项规定:超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处。
 

 
    国务院《城乡个体工商户管理暂行条例》第九条规定:“个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所等项内容,以及家庭经营的个体工商户改变家庭经营者姓名时,应当向原登记的工商行政管理机关办理变更登记,未经批准,不得擅自改变。此外,该条例还规定:个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记。根据该条例第二十二条规定,个体工商户违反本条例第七条、第九条、第十条、第十一条、第十三条、第十九条的规定,由工商行政管理机关根据不同情况分别给予下列处罚:
(一)警告;
(二)罚款;
(三)没收非法所得;
(四)责令停止营业;
(五)扣缴或者吊销营业执照。
     以上处罚,可以并处。

 
    长城餐厅在没有向原登记的工商行政管理机关办理变更登记的情况下,未经批准,擅自改变经营范围,不经营餐饮而去随便售卖其他商品,明显超出核准登记的经营范围,违反国家相关法律法规,导致市场严重混乱,扰乱市场秩序,给社会造成不良影响,工商行政管理部门应对其依法进行处罚。
    对此,本刊将继续跟踪报道!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:河北廊坊王寨村700余人实名联署要求“账目公开”是否能兑现 ]    [下一篇:中冶交通建设集团有限公司非法毁林数百棵 ]

相关链接