中冶交通建设集团有限公司非法毁林数百棵

来源:赤子杂志  发布时间:2017-08-01

浏览次数:
本刊记者姜友海
    藏树华,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗(下称科右中旗)人。近日,她向记者反映自家林地被毁事件。藏树华说,2010年,她在科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查承包500亩林地,可是去年年末,一伙人非法闯进她家的林地,强行毁掉她家辛辛苦苦种下的杨树680棵。
现场:500亩林地被拦腰开出一条道路
    7月27日,记者来到藏树华的林地。只见郁郁葱葱的杨树林中间被人为推出一条道路。被连根拔起的杨树横七竖八地躺倒在林间。
    据目测,这条未成形路长约300米,宽约25米。被毁掉的杨树早已干枯,干巴巴的白色树枝同邻近的绿色成活树木形成强烈反差。
 
    藏树华说,当年我们像照顾孩子一样照顾着这些杨树,先后投入大量资金和人力、物力,眼看着杨树一天天长大,全家人都感到很欣慰。谁知,去年年末,一群人闯进林地,不分青红皂白,把林地毁成这样,还有王法吗?
    据藏树华说,2015年科右中旗林业部门为她办理了林权证。自认为有了林权证,她家的这些林木就受到法律的保护,可是,当有人毁林的时候,她又是那样的无助!
事后,藏树华报警,又找到与之相关的交通部门,但是结果令人不满意。
森林公安局:已经依法处罚
 
 
    在科右中旗林业局森林公安局,一位负责同志接待记者。
    他说,接到藏树华报警,警方立即出警处理,根据现场林地破坏情况和讯问当事人员,警方已经依法作出处罚。
    据警方出具的处罚决定显示,当事人单位为中冶交通建设集团有限公司。
    经查明,2016年11月18日下午,中冶交通建设集团有限公司在科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查东南一公里处,国道111线东400米处施工中毁坏杨树500棵。属毁坏林木。
    处罚:停止违法行为、补种毁林3倍树木共计1500棵、罚款8750元。
    对于警方的处罚,藏树华并不认同。
    她说,当时在现场,林业部门测量的时候,明明说是毁坏680棵树,怎么一下子变成俩500棵?
    林权证在我的手里,他们无证,凭什么毁林?为什么他们不追究刑事责任?
 交通局:施工单位一切手续依法合规
    在交通局,郭副局长接待记者。他说,这个工程是“国道111线哈根庙至白音胡硕段公路(二期工程)工程”,是内蒙古自治区交通建设的重点项目。
    这个项目的可行性、立项、环评以及土地征用等环节都是规范的。藏树华家林地被毁的地段,实际上是工程的支线。施工人员急于赶工期,对于林地征用程序不十分清楚的情况下,急于施工,导致与林地所有权人发生矛盾,实际上就是误会。我们工程沿线涉及征用林地、土地几千家,都没有发生类似事件。
    郭副局长说,我们中旗交通局负责工程沿线的土地征用工作,这样大的工程相关手续以及法律程序是必须严格执行的。
    随后赶来的中冶交通集团郭总经理把该林地的采伐手续交给记者。但是,就是这张采伐证,令藏树华怀疑它的来源以及真实性。
采伐证之争
   郭总经理出示的采伐证显示:根据藏树华提报的伐区调查设计申请,批准采伐。
 
    对于这张印有内蒙古自治区林业厅公章的《林业采伐许可证》,藏树华说,林权证始终在我手里,我从来没有提出过申请,那么,中冶公司又是如何办理的采伐证呢?
    根据《中华人民共和国森林法》第三十四条、《中华人民共和国森林法实施条例》第三十条、《森林采伐更新管理办法》第五条规定,申请单位办理林木采伐许可证应当提交下列材料: 申请单位的有效林权证。
    也就是说,申请办理采伐证,向审批单位提交有效的林权证是必要的条件!
    但是,中冶公司在没有经过藏树华的许可,没有藏树华提供的林权证的情况下,采伐许可证又是如何办理的呢?
    答案只有两种:一种是中冶公司林业采伐证公文造假!另一种就是林业部门违法为中冶公司办理采伐证!
    但是,无论采取何种形式,都涉及违反国家的相关法律,有关人员必须要为此承担法律责任。
    藏树华作为林权所有人,承担着损失,几年的心血还没有得到赔偿,她还坚持着讨要说法,追究相关人员的法律责任。
    本刊也将持续关注这起毁林事件当中暴露出的有关问题。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:北京怀柔慕田峪长城5A级景区长城餐厅超范围经营扰乱市场秩序无人管? ]    [下一篇:河北张家口市安全事故瞒报 谁该为此承担法律责任? ]

相关链接