河北张家口市安全事故瞒报 谁该为此承担法律责任?

来源:赤子杂志  发布时间:2017-08-03

浏览次数:
本刊深度报道组
    近日,本社接到张家口市桥西区西泽园小区群众反映,河北康泰尔房地产开发集团有限公司(以下简称康泰尔)所属的一建筑工地于2017年7月13日上午发生一起安全事故,直接导致一人当场死亡。事故发生后企业和死者家属私下谈妥赔偿事宜。记者采访有关职能部门,职能部门称“了解一点情况”,待调查清楚后给答复,但至今未回复。那么,这起死亡事故的瞒报应该由谁来承担法律责任?
    知情人反映:2017年7月13日上午10点30分,在张家口市桥西区西泽园小区的施工楼内,一名施工人员在施工过程中不慎从12楼摔下,当场死亡。死者名叫李金(音),现年39岁,家住沽源县丰元店乡三道沟村,家中上有64岁的父母,下有一个15岁的女儿。
    据了解,事故发生后,康泰尔公司一直隐瞒不报,和死者家属私下谈妥赔偿事宜,最终以130万元达成赔偿。所属建筑的工地并未因此停工,仍处于施工状态。
    7月17日上午,记者来到沽源县丰元店乡三道沟村的遇难者家中,进行实地采访,死者李金的二姑说,他是从12楼掉下来的,该公司没有任何安全设施,导致李金龙当场死亡,康泰尔当天与李家达成130万的赔偿协议,给了父母40万,妻子和女儿90万。她还说:“李金于当月14日火化,15日便悄悄埋了。”随后记者来到了死者父母家了解情况,其父母也向记者阐述了此事实。

事故现场
    7月21日上午,记者来到安监局了解情况。安监局卢局长表示不知道情况,只是听说。该局某执法队王队长说:“知道一点,17日上午就让工地停工了。”记者调查了解到,工地至今还在正常施工。记者问:“如此大的生产安全事故,时隔多日,职能监管部门只是听说?或者了解一点?”最后卢局长表示:“等调查清楚情况后给本社一个答复”。但截至发稿时,安监局还未给出任何答复。
 
死者家
     据国家安监总局网站消息,日前,国家安全监管总局印发《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法通知》,《通知》强调:各级安全监管监察部门要加强对安全生产领域失信联合惩戒工作的组织领导,严格落实责任,依法依规开展工作。对弄虚作假、隐瞒不报或迟报的,要严肃问责。
    此事故发生后,河北康泰尔房地产开发集团有限公司没有及时上报当地安监部门并由安监部门组织对事故原因进行调查,而是私自对死者家属进行赔偿,已经违反了国家相关法律法规。作为监管部门的安监局是否真正了解这起安全事故不得而知,安监局在这起事故中是否监管到位?施工现场是否保障了施工人员的安全?谁又该为此起死亡事故承担法律责任?
    对此,本刊将继续予以关注!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:中冶交通建设集团有限公司非法毁林数百棵 ]    [下一篇:四川省成都市政府部门涉嫌土地“一女二嫁”? ]

相关链接