山西五台:天和煤业非法强拆民宅 村支书记买卖户口敛财

来源:赤子杂志  发布时间:2017-09-25

浏览次数:
 本刊记者/苏红
    全国易地扶贫搬迁现场会9月份在四川省达州市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主观性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁。
    然而, 就在近日,本刊连续接到山西省五台县部分村民举报:山西煤炭运销集团天和煤业有限公司(简称:天和煤业)违法占地,越层开采,非法暴力强拆民房。村支书周建飞、副支书姚玉生勾结相关部门违法办理假出生证、上假户口,虚报人口、套取拆迁补偿款等系列问题。
    9月14日,本刊记者来到山西省五台县。本刊记者与举报群众见面犹如解放前地下党接头。西天和村村民姚某向记者介绍:我是为了你们的人身安全考虑,他们(天和煤业)黑的很,有好多位村民都挨了打。村里面派人监视我们,不让我们上访、接触记者。
被强行拆迁的西天和村
    西天和村村民周某向记者哭诉:“2016年11月27日下午,天和煤业有限公司的人采取欺骗的手段把我和我的家人骗出自家的房屋,随后,天和煤业有限公司的20多名戴口罩的年轻人开着挖掘机将我的房屋推倒。手机、重要证件、现金等一应物品全部被埋在废墟里。当时没有房屋拆迁许可证、没有拆迁通告,甚至连一份拆迁补偿安置协议都没有,我祖祖辈辈生活的家就这么强行的被拆了。像我这样情况的还有30多户,现在都被安置在紫台苑、君雅贤、云海大酒店等三家宾馆里艰难度日。这样丧尽天良的做法,不是要我们的命吗?”
西天和村村支书记买卖户口敛财
   西天和村村民张某说:还不止这些,企业这边非法粗暴对待村民,而和村支书周建飞、副支书姚玉生有亲戚关系部分村民,却能借着此次拆迁与他们勾结在一起,以三胎的名义,虚报人口,在医院开出生证、办理合法户口,套取补偿款,从中谋取暴利。虚报户口办假出生证、假户口已经是村里公开的秘密。谁家办出生证就找西天和村副书记姚玉生的女儿姚变珍,姚变珍联系认识的医院工作人员办理,一个出生证收取一万五千元人民币。假户口由西天和村村支书周建飞办理。周建飞的女儿周晓霞在茹村乡派出所户籍做过临时工。虚报一个户口可以分到拆迁补偿款11.3万元,虚报户口的人家能得到补偿款的三分之一,剩下的补偿款由经办人平分。2013年西天和村人口1500多人,到了2014年时,村委选举,投票权增到了3000多人,这证明我们村新增人口1500人。现在村里有3000多人领补偿款。2014年左右虚报出生,2015年以后,再虚报死亡销户。并向本刊记者提供了虚报三胎等假户口的名单。名单上有:姚彦青、武平光、白旭、张建华、赵云飞、白方平、周计光、高建军、耿小虎等等……。
 
天和煤业有限公司采矿许可证
天和煤业已违法占地5000亩
   山角村村民杨某向本刊记者介绍:“天和煤业非法占了我们村3400多亩地。在这长达6、7年的漫长岁月里,村民们一直上访,告状,还有人因此而坐牢。现村民虽然逐渐得到了部分经济补偿,而精神上的创伤却无法抚平。而天和煤业违法的事情却无人追究。”
    村民张某向本刊记者介绍说:“从2010年开始,天和煤业开始陆续在山角村、铜炉村、西天和村开始非法占地,非法开采。其中占用山角村3400亩、铜炉村耕地、林地共计1800余亩土地,西天和村4200亩(耕地+林地)。天和煤业采矿许可证批准的矿田面积为2.828平方公里(约4242亩),允许天和煤业开采煤层为9-12号煤层。而实际他们占了近一万亩土地……。
    9月15日下午,本刊记者来到五台县国土资源管理(简称:国土局)。在国土局办公室,在矿管股办公室,一位不愿透漏姓名的女性工作人员,给记者提供了“山西煤炭运销集团天和煤业有限公司采矿许可证”和“国土资源部办公厅关于山西省露天矿开展采矿用地方式改革试点的复函”。记者提出要查阅“关于西天和村土地使用审批手续”。国土局矿管股办公室的女性工作人员说:有关天和煤矿的手续,都给你提供了。并称还有其他工作,拿起门钥匙,催促记者离开。
 
 
             
国土资源部办公厅关于山西省露天矿开展采矿用地方式改革试点的复函
    记者注意到五台县国土局所提供的“山西煤炭运销集团天和煤业有限公司采矿许可证”审批的矿区面积为2.8245平方公里(4242亩)。与村民反映的实际占用9427亩,相差5185亩。   
    随后,记者来到了五台县人民政府办公室。欲采访分管土地、煤炭方面副县长。政府办公室一位不愿透露姓名的男性工作人员以办公室赵振海主任不在,下乡了,拒绝记者的采访。拒绝接待记者、并拒绝与本刊记者欲采访的领导取得联系。
    9月18日上午,记者来到五台县茹村乡人民政府,了解西天和村村民房屋被强拆、村支书虚报假户口等问题。茹村乡政府分管西天和村的李作峰主任告诉记者:西天和村是个大村,在天和煤业没来之前,村里人口1800多人,到目前为止西天和村人口2500多人。其中有两年是生育高峰期、结婚高峰期,都是为了拆迁补偿款。当记者想查阅一下西天和村2013年至2014年出生人口及2015年死亡人口等户籍资料时,李作峰主任称:户籍资料已经存档,太麻烦,不方便提供。
    记者:西天和村民反映民房被强拆,大部分村民被安置在县里的三家宾馆里,这件事情,茹村乡政府了解情况吗?
    李作峰主任说:村民的房子是天和煤业强拆的,当时茹村乡政府不知道情况。现在天和煤业把还没有达成赔偿协议的村民安置在宾馆里,赔偿事宜也由天和煤业和村民自行解决,协商好了,在乡政府办个手续就行,乡政府不参与协调。在国内强拆的事件也比较普遍,乡政府也不能说什么了。
    9月18日下午,在五台县公安局。本刊记者电话联系了五台县公安局办公室主任徐莉,希望能查阅到西天和村2013年至2014年出生人口及2015年死亡人口等户籍资料。徐莉主任告诉记者:“查阅户籍资料需要公安部文件,在忻州市公安局换取查阅函件,才能查阅。”
    在本刊记者采访的过程中,村民们纷纷质疑:是谁给了企业天大的胆子,敢非法强拆?纷纷质疑相关政府部门不作为,村民纷纷强烈谴责企业非法拆迁的行为。村民呼吁追究办理给虚报人口办理合法户籍者的法律责任!
 
 
 村民被安置在宾馆
    截至到本文发稿前,西天和村村民依旧在宾馆居住,企业非法强拆村民民宅的行为无人过问,办理假出生证,假户口的行为依然无人追究。
    本刊将持续关注此事下一步进展。

相关链接:
#《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》
      ……坚决制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为。
      ……征地涉及拆迁农民住房的,必须先安置后拆迁……
    程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制定应急预案的,一律不得实施强制拆迁。
因暴力拆迁和征地造成人员伤亡或严重财产损失的,公安机关要加大办案力度,尽快查清事实,依法严厉惩处犯罪分子。对因工作不理引发征地拆迁恶性事件、大规模群体性上访事件,以及存在官商勾结、权钱交易的,要追究有关领导和直接责任人的责任,构成犯罪的,要依法严厉追究刑事责任。
#伪造、买卖国家机关证件罪
     2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,将刑法第二百八十条修改为:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
     “伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。
     “伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
#滥用职权罪
   刑法第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:安徽临泉财政局一副书记兼任两家企业法人是否涉嫌违规? ]    [下一篇:承德市丰宁县:七千多头生猪未经检疫流出县域外,违法者应否追责? ]

相关链接